Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Лигр

09.09.2021

Лигр (англ. liger от lion — «лев» и tiger — «тигр») — гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Следовательно, его родители относятся к одному и тому же биологическому роду пантер, но к разным видам. Внешне он заметно отличается от своего противоположного гибрида, тигрольва. Является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время. Выглядит как гигантский лев с размытыми полосами.

Описание

Внешним видом и размерами схож с вымершими в плейстоцене пещерным львом и его сородичем американским львом. Лигры — самые крупные кошки в мире на сегодняшний день. Самым крупным лигром является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд». У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива и, в отличие от львов, лигры умеют и любят плавать.

Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов. Это, вероятно, обусловлено геномным импринтингом. Гены, которые при геномном импринтинге ускоряют рост зародыша и плаценты, обычно работают на отцовской хромосоме, а гены, которые сдерживают рост зародыша, — на материнской. Предполагается, что у полигамных видов (в том числе у львов, у которых самка может спариваться с несколькими самцами) эффект отцовских генов выражен сильнее, чем у моногамных (к которым относятся тигры). Лигры получают от отца-льва гены, активнее способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы гены, сдерживающие рост потомства, действуют слабее. У отца-тигра гены, способствующие росту, менее активны, а у матери-львицы в наличии более активные гены, сдерживающие рост, которые работают в период развития её потомства. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра.

Размеры и масса

Лигр может достигать в длину четырёх и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес имеет вес 450 кг, что тяжелее среднего льва в два раза.

Лигрица Зита в Новосибирском зоопарке

Ареал

Лигров практически невозможно встретить в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1—2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

В России одна лигрица содержалась в Новосибирском зоопарке (умерла в 2018 году), другая — в Липецком. Также лигров можно увидеть на представлениях Большого Московского государственного цирка (2009). Одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории «Октябрьский» в городе Сочи (2012). Ещё один лигр поселился в мини-зоопарке недалеко от трассы Владивосток — Находка (2015).

Лилигры

По правилу Холдейна самцы лигров стерильны, в то время как самки обычно фертильны. В 2012 году Новосибирский зоопарк сообщил о рождении лилигрицы — потомка лигрицы и льва. Лилигры, как и лигры, не встречаются в природе. Первый лилигр родился в начале сентября 2012 года в Новосибирском зоопарке. Родители — лев Самсон и лигрица Зита 2004 года рождения. Новорождённую самку назвали Киара, в раннем возрасте она больше похожа на львёнка. Поскольку у Зиты не было молока, лилигрицу вскармливала кошка жены директора зоопарка. В середине мая 2013 года у Самсона и Зиты родились ещё три лилигрёнка, все женского пола. В апреле 2014 года в сочинском санатории «Октябрьский» в мини-зоопарке — 6-летняя лигрица Маруся родила трёх лилигров, одного самца и двух самок, от льва. До двух месяцев лилигрят выкармливала немецкая овчарка. Талигры — гибриды лигриц и тигров — рождались дважды: в Интерактивном зоологическом парке Гарольда Уэйна (Винневуд, Оклахома, США) в августе 2007 и марте 2013.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: