Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Гулливер

09.09.2021

Лемюэль Гулливер (англ. Lemuel Gulliver) — главный герой романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», от лица которого ведётся повествование.

Описание

Его имя — имя библейского царя («Книга Притчей Соломоновых», 31:1). Оно намекает на его пуританское происхождение, так как они давали детям библейские имена. Также упоминается, что Гулливер учился в колледже Эммануила Кембриджского университета, известном пуританской ориентацией, а город Банбери, где на кладбище покоятся его предки, был одним из центров пуританства.

В произведении Джонатана Свифта Гулливер — англичанин, сын мелкого помещика из Ноттингемшира, третий из пяти сыновей. Три года он учился в Кембридже, и ещё четыре — у хирурга. Увлечением его жизни стали путешествия, которые он совершал в качестве судового врача, но так и не сумел проявить в странствиях свои медицинские навыки.

После трёх с половиной лет службы на море он осел, женился на некой Мери Бертон (по совету друзей), но потом, когда финансовое положение его ухудшалось, несколько раз снова выходил в море.

Лемюэль имеет замечательные способности к языкам. Особой приверженности к врачебному делу он не проявляет, больше его, судя по описаниям, занимает морское дело. Человек он обстоятельный, даже чрезмерно честный, не стесняющийся представать перед читателям в непривлекательном или смешном свете. Никаким порокам не подвержен чрезмерно, очень щепетилен в вопросах чести, патриот. Склонен к дружеской привязанности, но в любовных вопросах скорее холоден.

При этом его не назовёшь мыслителем, он не блещет остротой ума, достаточно ограничен в суждениях и склонен к восторженности. Он совершенно всерьёз говорит те вещи, которые автор его устами высмеивает.

Гулливер при любом удобном случае подчёркивает свою правдивость, о которой, по словам «Р. Симпсона», «среди его соседей <…> сложилась даже поговорка», но подпись под его портретом гласила «splendide mendax» — «великолепный лжец».

Нередко фамилию «Гулливер» используют в переносном смысле, подразумевая великана. Однако Гулливер был человеком обычного роста и гигантом был только с точки зрения лилипутов, а потом и сам оказался лилипутом в Бробдингнеге.

Киновоплощения

  • Жорж Мельес — Путешествие Гулливера (Франция, 1902)
  • Владимир Константинов — Новый Гулливер (СССР, 1935)
  • Кервин Мэтьюз — Три мира Гулливера (Англия-США, 1960)
  • Бернард Хорсфалл — Доктор Кто (эпизод «Вор разума»; Великобритания, 1969)
  • Любомир Костелка — Prípad pro zacínajícího kata (Чехословакия, 1970)
  • Ласло Синко — Gulliver a törpék országában (Венгрия, 1974)
  • Ричард Харрис — Путешествия Гулливера / Gulliver’s Travels (Англия, 1977)
  • Андраш Козак — Gulliver az óriások országában (Венгрия, 1980)
  • Эндрю Барт — Гулливер в Лилипутии (Англия, 1982)
  • Тед Денсон — Путешествия Гулливера / Gulliver’s Travels (Англия-США, 1996)
  • Адам Выли — Приключения Крайолы Кида: Рассказы о путешествиях Гулливера (Канада, 1997)
  • Джек Блэк — Путешествия Гулливера (США, 2010)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: