Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения





















Яндекс.Метрика

Безобразов, Владимир Павлович

Владимир Павлович Безобразов (1828—1889) — русский экономист, статистик, публицист, редактор, педагог, преподаватель политической экономии и финансового права. Академик Санкт-Петербургской академии наук. Тайный советник.

Биография

Родился 3 (15) января 1828 года во Владимире на Клязьме.

Его отец, Павел Николаевич Безобразов (1787—?) — представитель древнего дворянского рода Безобразовых, бывший впоследствии управляющим удельной конторой в Москве, был женат на дочери П. М. Полторацкого, Елизавете.

После начальной домашней подготовки его отдали учиться в Московский дворянский институт, откуда он был переведён за отличие в Императорский Царскосельский лицей, который окончил с серебряной медалью в 1847 году, после его переименования в Александровский лицей.

Поступил на службу в государственную канцелярию 16 сентября 1847 года; 8 ноября 1849 года перешёл старшим помощником столоначальника в Департамент разных податей и сборов Министерства финансов. Директор этого департамента Дмитрий Николаевич Маслов, когда-то учившийся в царскосельском лицее — в пушкинском выпуске, дал ему место своего секретаря (23.11.1850), потом начальника отделения (15.11.1852); 5 сентября того же года В. П. Безобразов обвенчался с его дочерью Елизаветой. В этом браке у них родились сыновья Павел и Дмитрий, а также дочь Мария.

Вышел в отставку 25 апреля 1854 года, но уже 16 мая вновь поступил на службу — в Министерство государственных имуществ; 15 мая 1855 года был назначен исправлять должность начальника отделения в канцелярии министра, а 6 января 1857 года был уволен от этой должности, с причислением к министерству. В апреле 1858 года ему поручена была редакция журнала этого министерства, а в следующем году он вошёл в состав образованной при Министерстве финансов комиссии о земских банках и об улучшении системы податей и сборов.

С 3 апреля 1860 года он был переведён в число чиновников Военное ведомства для усиления Санкт-Петербургской провиантской дистанции, а 22 апреля 1860 года назначен чиновником особых поручений при Министерстве финансов, с оставлением в провиантском ведомстве, где продолжал служить до 25 мая 1862 года, причём с 22 сентября 1860 года он занимал пост помощника обер-провиантмейстера Санкт-Петербургской и Псковской губерний.

Во времена подготовки реформ 1860-х годов он стал одним из организаторов Политико-экономического комитета Императорского Русского географического общества; 17 апреля 1863 года он получил чин действительного статского советника, а 6 марта 1864 года был назначен членом Совета министра финансов, с оставлением в должности чиновника для особых поручений. Как выдающийся экономист-статистик, он неоднократно посылался в командировки для обследования и изучения на месте различных экономических вопросов. В декабре 1864 года академия наук избрала его адъюнктом по статистике. За труды по Императорскому Русскому географическому обществу, 26 марта 1865 года Безобразов получил орден Св. Владимира 3-й степени. Экстраординарный академик — с 4 августа 1867 года. В этом же году награждён орденом Св. Станислава]] 1-й степени.

В 1868 году В. П. Безобразов был избран московским губернским гласным и тогда же приглашён преподавателем политической экономии и финансового права в Александровский лицей, где читал лекции до 1878 года четыре раза в неделю. В 1870 году он преподавал те же предметы великим князьям Алексею Александровичу и Николаю Константиновичу, а в 1876 году — Сергею Александровичу и Константину Константиновичу.

В 1873 году он был среди одиннадцати учёных-специалистов по международному праву, основавших на учредительной конференции в Генте Институт международного права.

С 1 января 1885 года — сенатор.

Вся административная и профессорская деятельность Б. была посвящена научным вопросам; всю жизнь свою он отдавал науке, но не отвлеченным её теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной. Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям. Трудолюбие его было изумительно. Несмотря на постоянные канцелярские работы, требовавшие продолжительных и разносторонних изысканий, на частые отлучки из Петербурга по делам службы, на участие во многих комиссиях и комитетах, начиная с 1854 года, когда появились первые статьи его в «Журнале минист. внутренних дел» и до половины 1889 года, когда его постигла неожиданная кончина, не проходило ни одного года, в который не появилось бы отдельное сочинение Б. или журнальная статья, относящаяся к вопросу, интересующему науку и общество… Тип не только русского, но европейского публициста, Б. отличался общительностью, простотой, веселостью, симпатичным обращением, не чуждался светских увеселений и увлечений; он устроил так называемые «экономические обеды», на которые раз в месяц собирались общественные и государственные деятели толковать о вопросах финансовой политики. В общем строе своего миросозерцания Б. всю жизнь оставался верен прогрессивным убеждениям несмотря на частые колебания в нашей политической атмосфере.

— «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона»

Скоропостижно и неожиданно скончался от гангрены 29 августа (10 сентября) 1889 года в своем имении, в Дмитровском уезде Московской губернии. Погребён в Дмитровском Борисоглебском монастыре.

Награды

  • орден Св. Владимира 3-й ст. (1865)
  • орден Св. Станислава 1-й ст. (1867)
  • орден Св. Анны 1-й ст. (1871)

Библиография

Список трудов 1856
  • «Биржевые операции»
  • «Движимый кредит» («Журнал министерства государственных имуществ»)
  • «О государственном итоге» («Библиотека для чтения»)
1857
  • «Обозрение украинских ярмарок» («Вестн. Геогр. общества»),
  • «Благотворительная и общественная экономия» («Русский вестник»);
1858
  • «Материалы для физиологии общества в Германии»,
  • «О сословных интересах» («Русск. Вестн.»),
  • «Поземельный кредит» («Сельское благоустройство»).
1858—1860 гг.

В эти два года Б. редактировал «Вестник географического общества» и «Сборник статистических сведений о России»;

1860
  • «Поземельный кредит и его современная организация в Европе»;
1861
  • «Отчет комиссии по устройству земских банков»
1862
  • Курсель-Сенёль Ж. Г. Банки, их устройство и операции. / Под редакциею, с предисловием и дополнениями, относящимися к России В. П. Безобразова. — СПб., 1862. — 768 с.
1863
  • Публиковал передовые статьи по финансовым и экономическим вопросам в «Голосе»;
1865
  • «Очерки Нижегородской ярмарки» Ч. 1-3, 4
1867
  • «О восточной России»
1869
  • Безобразов В. П. Уральское горное хозяйство и вопрос о продаже казённых горных заводов. — СПб. : Издание Комиссии для пересмотра системы податей и сборов, 1869. — 373 с., прил. 252 с.
1870
  • «Хлебная торговля в северо-восточной России»
1873
  • «Война и революция»
  • В этом году учёный начал издавать «Сборник государственных знаний» и до 1880 года выпустил в свет восемь томов, наполненных статьями ведущих профессоров и публицистов Российской империи.
1882
  • «Государство и общество»
  • «Народное хозяйство России».
1885
  • Редактировал обзор московской промышленной выставки 1882 года, в шести томах (последний том — Общее обозрение выставки — написан самим Безобразовым).
1887
  • Василий Никитич Татищев : Очерк его деятельности по горной части : Речь В. П. Безобразова, д. чл. Имп. Акад. наук : Чит. в торжеств. заседании Акад. 19 апр. 1886 г.
1888
  • Биография Граф Федор Петрович Литке. — СПб., 1888. — 239 с.
1888—89 гг.
  • Вёл ряд фельетонов в «Наблюдателе», под названием «Вопросы дня».
  • «Памяти М. Е. Салтыкова»
  • «С пути»
  • «Вопрос о нормальных столовых»

Семья

Жена — Безобразова, Елизавета Дмитриевна (1834 (по другим сведениям 1836) — 1881; урожденная Маслова), публицистка, детская писательница. Владея французским, английским и итальянским языками, публиковала в зарубежной периодике статьи по вопросам экономики и литературы, фельетоны о столичной жизни, обзоры новинок и т. д., отличавшиеся точностью сведений и самостоятельностью авторских суждений. Их дети:

  • Мария (1857—1914) — философ, историограф, педагог, журналист и деятель женского движения.
  • Павел (1859—1918) — историк, учёный-византинист, публицист, прозаик, переводчик.
  • Дмитрий (1862 — после 1917) — управляющий Тифлисской конторой Государственного банка, камергер.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: