Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




17.10.2021


17.10.2021


16.10.2021


15.10.2021


15.10.2021


14.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика

Мукаддамы

09.09.2021

Мукаддамы (азерб. Müqəddəm eli) — правящая тюркская династия ханов Марагинской области в 1610 — 1925 годы. До 1610 года входили в объединение трайбов отуз-ики в Карабахе..

История династии

Путь к правлению в Мараге

Кочевые и полукочевые трайбы Сефевидского периода состояли из кланов и отдельных родов. Лидеры кочевых и полукочевых трайбов того периода, традиционно занимались в основном военными вопросами (в частности рейдами), а также защитой своего трайба от других трайбов. Вожди из соображений безопасности, чтобы бойцы круглый год были возле своих столиц, воодушевляли кочевников к переходу на оседлый образ ведения хозяйства. В трайб к успешному лидеру переходили кланы и семьи из других трайбов. В то время как лидеры выдающихся способностей (например Надир-шах, Ага Мохаммед-шах) могли создавать империи, посредственный глава трайба мог наоборот выступить в качестве центробежной силы и недовольные его правлением присоединялись к лучше управляемому трайбу. Если глава трайба погибал в сражениях или умирал, то главой трайба избирался сильнейший лидер, вне зависимости от того, из какого рода он происходит. В некоторых случаях, сильный глава трайба создавал династию, которая правила трайбом в течение многих десятков лет. Таким главой стал и Ахмед-хан Мукаддам, сын Али-хана.

Переселение в Марагу

В XVI веке Марага управлялась хакимами из трайба устаджлу. В 80-х годах XVI века во время турецко-иранской войны курдский трайб мукри — союзники османского султана Мурада III, захватили Марагу. Шах Аббас I восстановил власть над Южным Азербайджаном, а в 1610 году уничтожил весь трайб мукри за непокорность. Шах отдал Марагу в наследственное владение своему союзнику Ага -хану — главе азербайджанского трайба мукаддам. Трайб мукаддам входивший ранее в объединение трайбов отуз-ики в Карабахе, с тех пор стал развиваться как абсолютно отдельный трайб..

Во время переселения трайба мукаддам из Карабаха в Марагу, к нему присоединились многие семьи из других трайбов отуз-ики. К концу 20-х годов XVII века в трайбе мукаддам уже насчитывалось до 10 тысяч семей. В 1621 году Ага-хану, в обмен на предоставление 1000 воинов шаху Аббасу, была дарована привилегия оставлять себе налоги собираемые в Азербайджане.

Начало Правления в Мараге

Ахмед-хан считается основателем азербайджанской династии Мукаддамов, название которой исходит от названия трайба. В правление Фатх Али-шаха Ахмед-хан получил звание Беглярбека Азербайджана, по некоторым источникам Беглярбека только Тебриза и Мараги. В конце 90-х годов XVIII века Ахмед-хан на Кавказе, участвует в подавлении восстания Джафар Кули-хана.

В 1813 году Морьер описал Ахмед-хана как богатого властителя Мараги, у которого был также дом в Тебризе в котором английский посол и его окружение оставались во время их визита к кронпринцу Аббасу Мирзе.

Отношения с соседями

В 1725 году войска Османской империи вновь захватили Марагинское ханство. Марагой стал управлять Абд-аль-Азиз-паша, который разделил ханство на 5 санджаков. В 1729 году Надир-шах разбил войско османов и вернул Марагу под власть ханов трайба мукаддам.

Согласно большинству источников, в этот период Марагой правил Мухаммед-хан Мукаддам, который в 1738 году участвовал в походе Надир-шаха в Индию и руководил центром войск Надир-шаха в битве при Карпале. Согласно социологу профессору Мари-Джо Дельвечио Гуд, изучавшей социальные аспекты существования Марагинского ханства, в индийском походе Надир-шаха вместе с марагинским войском был Али-хан Мукаддам, отец Ахмед-хана.

После смерти Надир-шаха в ходе борьбы за его империю, Южный Азербайджан несколько раз переходило под контроль различных трайбов, воевавших между собой. Поочередно его частично захватывали Азад-хан Гили, один из бывших генералов Надир-шаха, Мохаммед Хасан-хан Каджар, позже убитый в 1759 году в сражении с Карим-ханом Зендом при Мазандаране, затем хан Урмии Фатх Али-хан Афшар окончательно разбивший войско вернувшегося Азад-хана у Мараги, и наконец в 1762 году Карим-хан, вступивший со своими войсками в Азербайджан.

Известно, что в 1765 году правивший Марагой Мухаммед-хан сопровождал Карим-хана в поездке в Шираз. Однако в 70-90-х годах XVIII века, многие ханства Южного Азербайджана формально выполняли указы Карабахского хана Ибрагима. При этом отмечается, что на самом деле контроль Ибрагим-хан над Марагинским ханством был незначительным.

Этот полувековой период абсолютной независимости Азербайджана, проходил в условиях глубокого политического раскола и внутренних междоусобиц. Большинство азербайджанских ханств в этот период, включая Марагинское, по своему устройству представляли собой миниатюрные копии персидской монархии.

В конце XVIII — начале XIX века трайб Каджаров в союзе с другими трайбами, включая мукаддамов, привели большинство ханств Азербайджана под свой контроль.

Четыре поколения прямых потомков Ахмед Хана правили Марагинским ханством вплоть до 1925 года и выделялись лояльностью и особыми отношениями с шахами из династии Каджаров. Это лояльность позволила им поддерживать свою политическую автономию без вмешательств со стороны трона. Независимость провинциальных властителей, таких как Мукаддамы, демонстрирует слабость династии Каджаров, их нужду в поддержке со стороны провинциальной элиты и практически отсутствие контроля над ней, что резко контрастирует с Пехлевидами, пришедшими им на смену. Власть Мукаддамов в большой степени исходила из значительных военных сил, которыми они обладали. Мукаддамы самостоятельно проводили частые военные компании против курдских племен, угрожавших их территории. Трайб мукаддамов входил в число самых видных Трайбов Азербайджана, наряду с трайбами дунбуллу в Хое, афшаров в Урмие, джеванширов в Карабахе, шагаги и шахсеванов в Ардабиле, гарадаги в Маку.. В различные период власть Мукаддамов распространялась также на Тебриз, Ардебиль, Урмие и Зенжан.

Во время русско-персидской войны 1826—1828 годов Марага была кратковременно занята Нижегородским 17-м драгунским полком российской армии в январе 1828 года. Однако после подписания Туркманчайского договора русские войска оставили Южный Азербайджан.

Пост-Туркменчайский период

Годы Конституционной революции в Иране явились первым сигналом эрозии патримониальной власти Мукаддамов. Самад Хан Шоджа од-Доуле Мукаддам унаследовал власть от своего отца Искендер-хана в конце 80-х годов XIX века и правил вплоть до 1914 года. Период его правления был сложным в связи с частыми рейдами курдских и азербайджанских трайбов, а также вторжениями российских и турецких войск. Самад-хан был постоянно занят обеспечением безопасности ханства. Это также был период частых волнений, когда идеи конституционализма и парламентаризма начали распространяться среди наиболее интеллектуальных и политически активных прослоек общества империи Каджаров. Однако Самад-хан постарался быстро подавить подобное движение в Марагинском ханстве. В Мараге конституционалисты были в основной своей массе разогнаны, а их лидеры арестованы.

Самад-хан рассматривал Конституционное движение как угрозу себе, своей автономии и своим особым отношениям с шахами Каджаров. Во время первого периода первого парламента (1907-1909) Самад-хан полностью отрезал Марагинское ханство от влияния конституционалистов. Конституционалисты в Мараге в 1907 году попытались открыть "новую" школу (отличающуюся от традиционных духовных учебных заведений), но хан немедленно закрыл её и арестовал основателей. Анти-конституционалисткая деятельность Самад-хана проходила в сотрудничестве с Мохаммед Али-шахом. Бомбардировка шахом Иранского Меджлиса в июне 1908 года привела к гражданской войне, в которой про-роялисты атаковали конституционалистов по всей территории Ирана. Тогда Самад-хан осадил Табриз, который был в руках конституционалистов и практически сумел войти в город, однако вынужден был отступить когда города Марага и Бинаб, основные центры его владений, были захвачены конституционалистами. В феврале 1909 года Самад-хан снова осадил Табриз и жители города начали голодать.

Самад-хан (в центре) в окружении офицеров трайба мукаддам. Тебриз - 1912 год

Войска Самад-хана в соедининении с войсками Рахим-хана — лидера трайба шахсеванов к весне 1909 года заняли все прилегающие к городу районы. В апреле конституционалисты согласились на переговоры, однако в конце апреля осада была снята российскими войсками, захватившими Тебриз по официально выраженной причине — "для облегчения страданий иностранных граждан". Российские войска разоружили конституционалистов и установили контроль над городом. Самад-хан поддерживал тесные связи с российскими войсками и нет данных, что он перестал контролировать районы вокруг Табриза.
Период второго парламента (1909-1911) практически не повлиял на Южный Азербайджан из-за отказа ханов признавать центральное правительство в Тегеране и присутствия российских войск на севере Ирана. В июле 1911 года Мохаммед Али-шах вернулся в Иран и пользуясь поддержкой российских войск попытался вернуть себе трон и свергнуть конституционалистов. Самад Хан предложил свои войска шаху и объединившись с войсками брата шаха Салар уд-Далеха, правителя Хамадана, атаковал конституционалистов. Однако Мохаммед Али-шах потерпел неудачу и в октябре 1911 года вынужден был покинуть Иран. Тем временем российские войска, под предлогом восстановления порядка, захватили весь Южный Азербайджан. Самад-хану была предложена должность генерал-губернатора Азербайджана, на которой он находился с 1911 по 1914 год. Во время своего правления в Тебризе, он полностью игнорировал правительство в Тегеране, а прибывавшие из Тегерана официальные лица, были "запуганы и изгнаны".

Владимир Александрович Шуф, русский поэт и военный корреспондент, так описывал Самад-хана в 1912 году в своей корреспонденции:

В 1914 году Самад-хан отправился в Москву для лечения рака, однако скончался там и его тело было возвращено в Марагу. Так как Самад-хан был бездетен, то управлять ханством стал его племянник Искандар-хан Сардар Насер Мукаддам, который был женат на принцессе Каджаров. Искандар-хан замещал Самад-хана в Мараге с 1911 по 1914 годы, пока последний находился в Тебризе, управляя Южным Азербайджаном. Правление Искандар-хана продолжалось до 1925 года.

Конец правления

С 1925 года, в связи с реформами пришедшего к власти Реза-шаха Пехлеви автономные политические и административные институты были ликвидированы и заменены центральной правительственной бюрократической структурой. Политический институт Мукаддамских ханов был ликвидирован и они теряют официальную власть в Мараге. Были полностью реорганизованы политическая, военная и судебная системы. Мукаддамы поддержали Реза-шаха в борьбе с непокорными трайбами и последний из ханов Мараги Искандер-хан Сардар Насер (праправнук Ахмед-хана), также как и другие члены династии занимали высокие позиции в политической, административной и военной структуре шахов Пехлеви.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: