Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Слуховой аппарат

06.09.2021

Слуховой аппарат — это электронный звукоусиливающий прибор, применяющийся по медицинским показаниям при различных формах стойких нарушений слуха.

Слуховые аппараты не способны по-настоящему корректировать потери слуха, - они лишь помогают, чтобы сделать звуки более доступными.

Имплантированный слуховой аппарат называется кохлеарный имплант .

Описание

Современные слуховые аппараты являются электроакустическими устройствами и состоят из трех основных частей: микрофона, принимающего звук и преобразующего его в электрический сигнал, усилителя, принимающего сигнал от микрофона и посылающего его затем в ресивер и собственно ресивер (телефон). По методу передачи звукового сигнала слуховые аппараты делятся на две главные категории: костной и воздушной проводимости, при этом аппараты костной проводимости устанавливаются только в случаях тяжелого поражения слуха операционным путём. Слуховые аппараты воздушной проводимости должен подбирать и настраивать сурдоакустик или специалист -сурдолог.

По конструктивному исполнению различают несколько основных типов слуховых аппаратов:

  • заушные
  • внутриушные
  • карманные
  • в очковой оправе
  • в виде оголовья
  • имплантируемые

Заушный слуховой аппарат располагается за ухом и состоит из корпуса (материалом может быть пластик, встречаются титановые корпуса и другие), вмещающего электронику (усилитель, микрофон и излучатель звука). Усиленный и преобразованный звук достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш. Он делается, обычно, по слепку уха пациента и необходим для уменьшения свиста (эффект акустической обратной связи) и для достижения максимальной эффективности слухового аппарата, а также для исключения дискомфорта в ухе при ношении аппарата.

Внутриушные слуховые аппараты изготавливаются индивидуально. Корпус внутриушного слухового аппарата полностью повторяет форму уха и ушного канала пациента. Преимущество таких аппаратов в их малой заметности.

В настоящее время особенную популярность приобретают миниатюрные заушные слуховые аппараты. По качеству звучания эти аппараты зачастую превосходят внутриушные, ничем не уступая им по незаметности. В частности относительно недавно появились заушные слуховые аппараты, выполненные по технологии RIC (Reciever In Channel — Ресивер В Канале). Отличие этих аппаратов от предыдущих поколений в том, что телефон расположен не в корпусе заушного аппарата, а непосредственно в ушном канале пациента, что значительно уменьшает риск возникновения «обратной связи» (свиста), а также позволяет существенно уменьшить размеры корпуса слухового аппарата.

Виды слуховых аппаратов

CIC (Глубокий внутриканальный слуховой аппарат) — эти аппараты являются самыми маленькими по размеру. Они могут быть почти незаметны в ухе, но некоторые пациенты с большой потерей слуха или маленьким слуховым проходом не могут их использовать.

ITC (Внутриканальные слуховые аппараты) — эти слуховые аппараты несколько больше по размеру, чем CIC и занимают несколько большее место в слуховом проходе. Некоторым людям с ними легче манипулировать, в то же время они по прежнему небольшого размера.

ITE (Внутриушные слуховые аппараты) — эти индивидуальные аппараты полностью занимают пространство Вашего уха, они чаще используются для более тяжелых потерей слуха.

RIC/RITE (Ресивер в канале/Ресивер в ухе) — слуховой аппарат размещающийся за ухом, но ресивер (телефон, излучатель) находится в ухе. Используется как со стандартными вкладышами, так и с индивидуальными (возможно изготовления ресивера, представляющего собой вкладыш с проводом. Расстояние между ресивером и барабанной перепонкой минимально, как у внутриушного аппарата, но сам аппарат находится за ухом и менее подвержен агрессивной ушной сере.

BTE (Заушные слуховые аппараты) с вкладышем — аппараты данного типа находятся за ухом. Отдельная часть, называемая индивидуальным вкладышем, сделана, чтобы заполнить контур Вашего уха и проводить звук в слуховой проход. Несмотря на то, что заушные аппараты выглядят несколько больше, чем аппараты других типов, они часто могут быть скрыты за волосами, и они могут давать большее усиления и предоставлять большие возможности, чем внутриушные модели.

Внутриушные слуховые аппараты — размещаются в слуховом проходе и изготавливаются индивидуально в соответствии с формой слухового канала пациента и его аудиограммой. Внутриушные аппараты состоят из одного элемента, мало заметны в ухе и комфортны в ношении.

История

Исторически первыми слуховыми аппаратами были слуховые трубы — рупоры из различных материалов, вставлявшиеся в ухо узким концом (известны несколько тысяч лет.).

В 1878 г. Вернер фон Сименс сконструировал первый электрический слуховой аппарат «Phonophor», работающий по принципу телефона.

С начала XX в. такие приборы производились серийно. Из-за слабого усиления и больших искажений звука они не пользовались особой популярностью. Аппараты с усилителем на электронных лампах работали существенно лучше, но были слишком громоздки — первый такой аппарат, «Vactuphone» фирмы Western Electric Company (США, 1921 г.) размещался в небольшом чемоданчике. Размеры со временем удалось уменьшить (первые миниатюрные радиолампы созданы именно для слуховых аппаратов), но все равно источники питания оставались довольно крупными. По-настоящему миниатюрные приборы удалось создать в 1950-е гг., после изобретения транзистора.

В СССР в 70-80 годах XX века производились слуховые аппараты АК-1, АК-2, АК-3, АК-4, АК-5, БК-1, БК-2, БК-4 карманного типа, слуховые аппараты ВО-2Л, ВО-2П, ВО-2ЛП, размещаемые на оправе очков и ВЗ-1 в форме заколки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: