Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Пинчук, Виктор Михайлович

02.09.2021

Виктор Михайлович Пинчук (укр. Пінчук, р. 14 декабря 1960, Киев) — украинский миллиардер, филантроп.

Один из богатейших украинцев, входящий в первую десятку среди них. В 2008 году, по версии журнала «Форбс», стал самым богатым украинцем, обойдя Рината Ахметова. В 2013 году занял 6-е место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 2,150 млрд долларов.

Зять второго президента Украины Леонида Кучмы. Народный депутат Украины III—IV созывов.

Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2004). Почётный гражданин Киева (2009). Кавалер французского ордена Искусств и литературы (2013)

Биография

Виктор Пинчук родился 14 декабря 1960 года в еврейской семье. Прадеды — раввины и меламеды (преподаватели в иудейских религиозных школах), известный еврейский род, принадлежащий к ветви ашкенази. Отец, Михаил Аронович (1934), был металлургом, прокатчиком-листовиком, а мать, Софья Иосифовна (1936), работала научным сотрудником в Днепропетровском металлургическом институте.

Рос и воспитывался в Днепропетровске, где с золотой медалью окончил школу. Хотел поступать в медицинский институт, однако документы у него не приняли. Окончил с отличием Днепропетровский металлургический институт (1983) по специальности «обработка металлов давлением» специализации «производство труб», инженер-металлург. В 1981—1983 годах, будучи студентом работал лаборантом Днепропетровского металлургического института, резальщиком холодных труб Нижнеднепровского трубопрокатного завода, подрабатывал ночным сторожем на авторемонтном заводе. После окончания вуза поступил в заочную аспирантуру и начал работать в Государственном научно-исследовательском проектном институте трубной промышленности в Днепропетровске. В 1983—1987 годах работал стажёром-исследователем, затем инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником. В 1987 году Пинчук получил степень кандидата технических наук, защитив диссертацию по проблемам разработки новых технологических схем производства трубной продукции.

В 1990 году Виктор Пинчук учредил фирму «Интерпайп». Изначально бизнес строился на простой перепродаже труб: «государственная» и «коммерческая» цены имели существенную разницу. «В условиях, когда у компаний оборвались контакты с Москвой и прежние деловые отношения, а люди не имели опыта маркетинга и предпринимательской деятельности, Пинчук воссоздал всю цепочку производства стали; наладил коксование угля, производство чугуна в чушках, горячекатаный прокат и, наконец, изготовление стальных труб, причем на каждом этапе получал свою долю». Сам Пинчук в одном из интервью сказал: «Если я учился на трубника, то и деньги свои я зарабатывал как трубник! У меня не было никакого капитала, кроме знаний. Знаний предмета работы и знаний людей… У меня никакого другого капитала не было! Это и был мой стартовый капитал! А те разговоры о капитале „по блату“, благодаря родственным отношениям и так далее — для меня это полный бред! Я сам стал сначала миллионером, потом мультимиллионером… Вот таким образом — в результате профессиональной деятельности. И я не распылялся ни на что другое!»

В 1997 Пинчук развёлся со своей первой женой Еленой Аршава. Позднее познакомился с дочерью Леонида Кучмы Еленой Франчук, с которой проживал в незарегистрированном браке вплоть до 2002 года.

В 1997—1998 годах Виктор Пинчук занимал должность президента научно-инвестиционной группы «Интерпайп». В 1998 году стал депутатом Верховной Рады третьего созыва Украины от одного из Днепропетровских мажоритарных округов. Баллотировался также по списку блока «Трудовая Украина» (№ 8).

3 июня 1998 года начал работу в Комитете экономической политики Верховной Рады.

3 августа 1998 года стал главой подкомитета по вопросам предпринимательства, инвестиционной политики и антимонопольного законодательства Комитета по вопросам экономической политике, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций.

В период с мая 1998 по апрель 1999 года, будучи народным депутатом, Виктор Пинчук состоял во фракции НДП. 3 апреля 1999 перешёл в депутатскую группу «Трудовая Украина». Через месяц он стал одним из основателей партии «Трудовая Украина» и членом её политисполкома, в который входил по апрель 2004 года.

В это время он занимал должности советника Президента Украины и члена Совета предпринимателей при Кабмине. Первый пост он оставил в мае 2000 года, второй — в декабре того же года.

31 марта 2002 года был переизбран народным депутатом от того же округа в Днепропетровске. В конце апреля 2004 года приостановил своё членство в партии «Трудовая Украина», где он являлся заместителем председателя партии. Отмечали, что предвыборный штаб кандидата в президенты Украины Виктора Януковича в 2004 году Сергей Тигипко возглавил при поддержке Пинчука. Во всех трёх турах президентских выборов-2004, по собственному свидетельству, голосовал за Януковича: «В первом и во втором туре президентских выборов я голосовал за Януковича… я не могу быть политической проституткой, поэтому и в этот раз буду голосовать за Януковича», — заявил он накануне третьего тура. Перед третьим туром президентских выборов-2004, во время Оранжевой революции он посещал Майдан Незалежности, после чего в одном из интервью отметил: «Я сказал себе, что, если бы я всё ещё был студентом, то сам был бы там».

Содействовал восстановлению в должности генерального прокурора Святослава Пискуна в разгар политического кризиса на Украине в декабре 2004 года.

После «Оранжевой революции» Виктор Пинчук оставил политику, сконцентрировавшись на предпринимательской и благотворительной деятельности. В 2006 году Пинчук основал благотворительный фонд своего имени. 16 сентября 2006 года он открыл самую большую в Восточной Европе галерею современного искусства — PinchukArtCentre. Деятельность PinchukArtCentre и пропагандируемое центром «современное искусство» вызвало неоднозначные оценки общественности.

В 2006 году Виктор Пинчук реструктуризировал группу «Интерпайп», создав на её базе ряд самостоятельных бизнесов управление которыми осуществляется по принципу фонда прямых инвестиций на основе общей портфельной стратегии. В результате реструктуризации в 2007 году Пинчук основал инвестиционно-консалтинговую группу EastOne для сопровождения новых инвестиций и существующего портфеля активов. Портфель под мандатом EastOne охватывал более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, в том числе трубно-колёсную компанию «Интерпайп», медиа-активы (телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, газета «Факты и комментарии», издательство «Экономика», выпускающее газету «Дело», журнал «ИнвестГазета»), страховой бизнес — страховая компания «Россия» и другие.

Виктор Пинчук был приглашён на 60-летие Клинтона и 80-летие Буша-старшего.

Виктор Пинчук является членом попечительского совета Днепропетровского еврейского общества.

Является членом правления Института мировой экономики Петерсона (Peterson institute for international economics), членом Международного Консультационного Совета Института Брукингса и членом Корпоративного Консультационного Совета Глобальной бизнес-коалиции против ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии.

Бизнес

В 2004 году Виктор Пинчук и Ринат Ахметов создали промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», который, победив в приватизационном конкурсе, приобрёл Металлургический комбинат «Криворожсталь» за 800 млн долларов. Однако после Оранжевой революции Хозяйственный суд Киева признал продажу предприятия незаконной, и в 2005 году завод был реприватизирован и перепродан за 4,8 млрд долларов британскому сталелитейному королю Лакшми Митталу.

В 2007 году Виктор Пинчук стал основателем и владельцем инвестиционно-консалтинговой группы EastOne — международной инвестиционно-консалтинговой группы, образованной в результате реструктуризации группы «Интерпайп» и предоставляющей услуги по стратегическому и инвестиционному управлению портфелями активов. Инвестиционный портфель, в отношении которого группа EastOne осуществляет стратегическое консультирование, охватывает более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, среди которых — трубно-колёсная компания «Интерпайп», медиа-активы (телеканалы: СТБ, Новый, ICTV; М1; М2; QTV; газета «Факты» (по июнь 2016 года.), Издательство «Экономика», которое выпускает газету «Дело», журнал «ИнвестГазета», радиохолдинг Тавр Медиа, Marketing Media Review и др.)

В 2008 году Пинчук продал 95 % Укрсоцбанка итальянской группе UniCredit за рекордные 2,07 млрд долларов.

В конце июля 2020 года НБУ согласовал продажу принадлежавшего Пинчуку банка Кредит Днепр предпринимателю Александру Ярославскому.

Меценатство

Виктор Пинчук выкупил украинских моряков судна «Фаина», захваченных сомалийскими пиратами.

В 2007 году на аукционе «Сотбис» Пинчук купил фотографии 99 центов. Диптих за рекордную в то время сумму 3 346 456 долларов

Пинчук удостоился характеристики «просвещённого капиталиста» от Джорджа Сороса.

Филантроп

Основатель благотворительного Фонда Виктора Пинчука.

«Успех приватного филантропа Пинчука повышает доверие к нему как общественному деятелю, снижая негативный фон его былых дел», — отмечают эксперты. («NYT» в 2008 году в статье с красноречивым заголовком «Купить уважение за деньги? Один украинский олигарх пытается» привела мнение адвоката Брюса Маркса, обслуживающего украинского бизнесмена — конкурента Пинчука: «Хотел бы я зарабатывать столько, сколько получают его пиарщики за отмывание его имиджа».) «Я тружусь не ради моего имиджа, — позиционирует себя Пинчук. — Я просто хочу внести вклад в созидание моей родины».

В начале 2013 года Виктор Пинчук присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения», выразив таким образом согласие передать не менее половины своего состояния на благотворительность.

Награды и премии

В 2010 году Пинчук вошёл в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала «Тайм» (Time 100: The World’s Most Influential People), он занял 7-е место в категории Мыслители (англ. Thinkers), в которую также вошли основатель Apple Стив Джобс, министр-ментор Сингапура Ли Кван Ю, судья Верховного суда США Соня Сотомайор и дизайнер Заха Хадид. (Пинчук стал вторым украинцем, вошедшим в этот рейтинг, ранее, в 2005 году, в него вошёл президент Украины Виктор Ющенко.) С 2008 года входит в список 100 самых влиятельных людей в искусстве по версии британского журнала ART Review. В 2010 году возглавил список ТОП-10 лоббистов Украины — рейтинг Института мировой политики.

  • 18 октября 2010 года в Нью-Йорке в Cipriani Wall Street на девятой ежегодной церемонии Enduring Vision (Взгляд в будущее) Виктор и Елена Пинчук получили награду СПИД Фонда Элтона Джона за весомый вклад в борьбу со СПИДом
  • Лауреат Европейской премии Треббия (Trebbia European Awards) в номинации «Поддержка культуры и искусства» (март 2012)

Состояние

В рейтинге миллиардеров, составленном журналом «Форбс» в марте 2008 года (Список миллиардеров (2008)), Пинчук фигурировал под номером 203 (его состояние оценивалось в 5 миллиардов долларов), а в рейтинге 2009 года, как владелец состояния в 2,6 миллиарда долларов, занял 246-е место. К марту 2011 года Пинчук занял в рейтинге Forbes 336-е место (№ 2 на Украине, после Рината Ахметова), с состоянием 3,3 миллиарда долларов. В марте 2012 года — 255 место с 4,2 миллиарда долларов. В 2013 году он занимал 353 место с состоянием 3,8 миллиарда долларов. В июне 2020 года Forbes оценивал состояние Пинчука в $1,4 млрд. По версии того же журнала состояние Пинчука в марте 2021 года составило $2,5 млрд.

Семейное положение

С 1980 по 1997 год Виктор Пинчук был женат на Елене Владимировне Аршава — дочери Владимира Николаевича Аршава, который в тот момент занимал должность заместителя заведующего Днепропетровского облздравотдела. Дочь от первого брака — Мария Пинчук (1982), окончила Днепропетровский университет по специальности «психология» и «английский язык и литература», училась также в Оксфорде. Акционер ООО «Фирма „Дайм“», торгующей чёрными и цветными металлами, совладельцем которой является её дедушка Михаил Пинчук. Владеет недвижимостью в Лондоне. Мария замужем, в июне 2010 родила дочь — Маргариту.

Вторая жена — Елена Леонидовна Пинчук (1970), дочь второго Президента Украины Леонида Кучмы. Официальный брак заключён в 2002 году, до этого пара состояла в незарегистрированном браке с 1997 года. Елена Пинчук на протяжении 9 лет работала заместителем директора по маркетингу компании мобильной связи «Киевстар». В конце 2003 года уволилась и основала фонд «АНТИСПИД». В 2009 году возглавила наблюдательный совет медиагруппы StarLightMedia, включающей телеканалы СТБ, ICTV, Новый, QTV, М1, M2 и ряд других медиакомпаний. Сын от первого брака — Роман (1991). В браке с Виктором Пинчуком родились две дочери — Екатерина (2003) и Вероника (2011).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: