Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Объединённое собрание советов горных районов Донской стороны

02.09.2021

Объединённое собрание советов горных районов Донской стороны — собрание советов шахтёрских районов Области Войска Донского, созванное представителями рабочих и крестьян в связи с вводом военного положения в регионе при покровительстве Украинской Центральной Рады в начале декабря 1917 года.

История

Большинство советов Донбасса не поддержали октябрьский переворот из-за того, что находились под влиянием эсеров и меньшевиков. Но, несмотря на это, в регионе нарастало протестное движение, и конфликты с представителями администрацией предприятий участились, всё это было связано с ухудшением материального обеспечения рабочих и агитацией большевиков и анархистов.

По многочисленным просьбам владельцев предприятий в угольные районы Области Всевеликого Войска Донского по распоряжению атамана Каледина для наведения порядков были введены казачьи части, а уже 26 октября (8 ноября) 1917 года в Донбассе было введено военное положение. Донцы ликвидировали Советы, закрывали рабочие организации, их активисты увольнялись с работы и вместе с семьями высылались за пределы области. Делегации донецких горняков искали защиты в Петрограде и Киеве.

16 ноября 1917 года по поводу жалоб рабочих о претеснении их донскими казаками состаялся телефонный разговор между серетарем УЦР по труду Николаем Поршем с членом войскового правительства И. Ф. Поляковым.

Из-за многочисленных жалоб рабочих об притеснениях и сообщении о громком убийстве казаками 3 декабря революционера председателя совета Переверзева, Никиты Васильевичя, О. Г. Княжеченко, И. Григорьева. Председатель Совета Народных Министров УНР Владимир Винниченко пытался путём переговоров с атаманом Калединым решить этот конфликт, но переговоры не приносили результатов. Тогда для расследования убийства и урегулирования конфликта на месте в Таганрогский округ в конце ноября прибыли представители УЦР Попинский и Коваленко.

По прибытии в округ представители УЦР созвали собрание Советов Боково-Хрустальского, Ровенецкого и Чистяковского горных районов, профсоюзов, представителей 10-го Донского полка 1-й сотни, представителей от сёл и волостей.

Председателем собрания был Высоцкий его товарищ Шестаков, секретарём был Павлов, его товарищем был Суриков. Собрание началось с докладов делегатов от УЦР, которые сообщили, что прибыли для получения информации о работе шахт, о ходе организации рабочей силы, о возникающих эксцессах между рабочими и предпринимателями и казаками, после чего начали выступать делегаты от горных районов. Первым выступил делегат от Боково-Хрустальского района Высоцкий, который сообщил, что рабочие терпят унижения, побои, убийства со стороны казачества находятся в безвыходном положении, в частности он сообщил об убийстве казаками председателя совета Боково-Хрустальского района Переверзеева.

После этого выступал делегат Бобкин, который сообщил, что казаки не дают возможность вывезти добытый уголь, на предприятиях наводят страх на шахтёров. В конце своего доклада он заявил:

" под казацкой плёткой и штыком работать мы больше не можем"

После него с докладом выступил делегат Горбов, который заявил, что убийство Переверзеева и Черевченко было совершено казаками при посредничестве начальника милиции 16 участка Кузнецова, также он сообщил об разгоне и аресте казаками Александро-Грушевского совета.

Следующим с докладом выступил делегат Поздняков, который дополнил высказывания предыдущих выступавших, сообщил, что после избиения казаками Переверзеева он ещё был жив, когда его и Черевченко тянули в неизвестном направлении, он просил «товарищи, не давите мне ноги, не тяните язык», на что ему ответили оскорблениями и сказали «Какой ты нам таварищь». Узнав о происшедшем, совет Хрустальского района командировал членов в Боковский район для выяснения обстоятельств и поиска тела, которое, вскоре обезображенное, было найдено, после чего представители совета вызвали на место преступления начальника милиции 15 участка Захватова, судебного следователя, членов следственной комиссии от Совета. Но из-за давления казаков и милиционера Кузнецова расследование полноценно не удалось провести. Свидетелям преступления угрожали расправой за сообщение малейших фактов. Также казаки разыскивают в районе Красную гвардию, которой у нас нет, есть лишь охрана совета.

После этого выступила жена Переверзеева, которая заявила, что знает все обстоятельства преступления, но из-за страха расправы со стороны казаков боится всё рассказать, она заявляет:

"боясь участи той, которую понёс мой покойный муж, я в данном случае перенесу эту страшную катастрофу в своём сердце, зная отлично, что за мною назначена от казаков слежка, и что на каждом моём слове и шагу меня ловят, дабы предать в руки несправедливости, ввиду чего убийцы пусть пока торжествуют"

После этого выступили делегаты Асламов и Киргизов сообщили, что Переверзеев был арестован и убит по личному приказанию Каледина, будучи у Кузнецова, Киргизов видел приказ Каледина, в котором говорилось:

"арестовать и доставить Переверзеева , хотя бы и убитого"

Последним свидетелем по делу Переверзеева выступила девочка, которая присутствовала при аресте, она заявила, что последний пришёл к Кузнецову домой, где был застигнут врасплох казаками, которые сказали ему «руки вверх», Перверзеев сказал «я сдаюсь», и по нему был открыт огонь.

После этого выступили делегаты от сёл волостей.

После докладов с мест и докладе об убийстве Переверзеева представители УЦР зачитали записи собрания, Высоцкий зачитал указ Каледина, заявления продовольственного комитета, протокол об убийстве Переверзеева. Зачитанные доклады Высоцкого представители УЦР пожелали взять в Киев для ознакомления Генерального секретариата УЦР.

После всего этого Высоцкий вынес резолюцию на голосование, которая была принята и одобрена собранием.

Резолюция

Ввиду создавшегося трагического положения со зверским убийством Переверзеева и рядом с этим уничтожения рабочей организации мы просим: 1) Немедленно снять военное положение; 2) Освободить рабочих из-под насильственной опеки Войскового Правительства. 3) Мы требуем независимости от власти Войскового Правительства. 4) Просим предоставления Украинской Центральной Рады прибегнуть к нам на помощь в освобождении из-под гнета военного положения. 5) Мы требуем передать военно-революционному суду преступников в незаконном убийстве товарища Переверзеева, дабы преступное клеймо не распространилось на все трудовое казачество. 6) Мы требуем немедленного освобождения всех товарищей, арестованных по воле Войскового Правительства во главе с Калединым. Объединенное заседание совета Боково-Хоустальского, Чистяковского, Ровенецкого и других районов с представителями от казаков 10-го Донского полка 1=й сотни, представителей от профессиональных союзов и крестьян сел и волостей.

Несмотря на то, что местное население попросило присоединить пограничные районы Таганрогского и Донецкого округов к Украинской Народной Республике, украинский Генеральный секретариат не отважился войти в открытую конфронтацию с Войсковым Правительством, так как видел в нём главного союзника в борьбе с большевиками. В дальнейшем до прибытия северных отрядов Сивирса и Саблина из-за невозможности УНР защитить местного населения от притеснений казаков, противостояние переросло в открытый вооружённый конфликт в указанных районах.