Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Кукониси

02.09.2021

Кукониси (греч. Κουκονήσι ή Κουκονήσιο) — необитаемый островок у восточного побережья бухты Мудрос, самой большой и безопасной естественной гавани в северо-восточной части Эгейского моря, вблизи одноимённого села на острове Лемнос. Высота острова — 4 метра над уровнем моря. Соединён с Лемносом грунтовой дорогой по дамбе. Относится к сообществу Мудрос в общине Лемнос в периферийной единице Лемнос в периферии Северные Эгейские острова. На острове находились пахотные земли и пастбища. Было обнаружено хорошо сохранившееся доисторическое поселение, современное Трое. Возможно, в древности островок был соединен перешейком с Лемносом, однако из-за поднявшегося уровня моря полуостров превратился в островок.

Доисторическое поселение

Бухта Мудрос

Раскопки в северо-восточной, высокой части островка, называемой Куконос (Κούκονος), начал проводить археолог, член Афинской академии Христос Булотис в 1992 году и продолжил систематически в 1994—1996, 1999 гг.. Кукониси является третьим из систематически раскопанных доисторических поселений на Лемносе после Полиохни и Мирина. Верхние слои поселения (поздней и средней бронзы) пострадали не только от эрозии, но и от того, что жители Мудроса использовали остатки поселения как строительный материал для своих домов и загонов для скота. Большой загон и колодец в середине восточной части островка построены из камней доисторического поселения. Также поселение пострадало в ходе Первой мировой войны, когда бухта Мудрос служила базой Союзников. От пребывания иностранных солдат остались многочисленные бутылки из-под импортного вина, военные пряжки, постройка из местного кирпича, листовой металл и другие предметы.

Расцвет Кукониси обусловлен выгодным географическим положением, геофизикой и геоморфологией области Мудроса, обширными плодородными равнинами и пастбищами, а также геостратегическим положением Лемноса в северо-восточной части Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы, напротив Трои и Афона. Именно в узловых пунктах морских путей и при этом безопасных местах были построены многочисленные поселения ранней бронзы. На роль таких мест подходило побережье, изрезанное заливами, проливами и бухтами, важной из которых является бухта Мудрос, в которой находится Кукониси. Глубокие океанографические исследования показали, что ветровые потоки области Лемноса особенно благоприятны для навигации.

Населенное с начала 3-го тысячелетия до н. э. (3200/3000—1200 до н. э.) поселение Кукониси получило наибольшее развитие в эпоху средней бронзы (2000/1900—1650 до н. э.), когда оно превратилось в крупный городской центр с торговыми связями с Троей и западной Малой Азией. Обнаруженные находки свидетельствуют о торговых связях с островами Эгейского моря и материковой Грецией. Помимо растениеводства и животноводства, жители также занимались обработкой шерсти, ткачеством, резьбой по камню и работой с медью. Рост населения, строительство и экономическое процветание в среднюю бронзу обусловлено главным образом положением Кукониси на морских торговых путях, связывающих Чёрное море и Малую Азию с центральными Эгейскими островами, материковой Грецией и Критом. В позднем бронзовом веке (1600—1200 до н. э.) он был более тесно связан с минойской и микенской цивилизациями, найдена минийская и микенская керамика. Микенская керамика XIII века до н. э., обнаруженная на Кукониси, может свидетельствовать о том, что примерно во времена Троянской войны здесь было постоянное греческое поселение. Спорадические находки керамики относятся к историческому времени: протогеометрическому и архаическому периодам.

Поселение Кукониси было защищено каменной крепостной стеной, основной тип построек представляет собой длинное и узкое прямоугольное здание с небольшой закрытой передней и большой главной комнатой (мегарон). Планировка Кукониси: плотная застройка в жилых кварталах, параллельные главные улицы, которые пересекают поселение с севера на юг и пересекаются вертикально другими меньшими улицами, маленькие общественные площади и колодцы, похожа на Ферми, что подтверждает преемственность архитектуры раннего бронзового века на северных Эгейских островах, которые часто страдают от землетрясений.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: