Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Круглов, Леонид Леонидович

29.08.2021

Леонид Леонидович Круглов (род. 11 апреля 1970, Москва, РСФСР, СССР) — советский, российский экстремальный фотограф, кинооператор, путешественник, этнограф, режиссёр-документалист, сценарист, продюсер, оператор, член Русского Географического Общества. Руководитель проекта «Диалог со всем миром» Института этнологии и антропологии РАН, автор и бывший ведущий одноимённой телепрограммы на телеканале «REN TV». Работает для таких журналов, как National Geographic, GEO, «Вокруг света». Участник полутора десятков экспедиций в труднодоступные точки мира. Руководитель проекта «Семеро смелых» — серии экспедиций по следам семи великих российских путешественников, открывших миру Дальний Восток, Папуа — Новую Гвинею, Сибирь, Эфиопию, Тибет.

Биография

Происхождение

Леонид Круглов родился 11 апреля 1970 года в Москве, в телевизионной семье. Отец — Леонид Леонидович Круглов (1947), работал на советском ТВ, в Останкино. Мать — Ирина Львовна Круглова (1949) всю жизнь проработала на радио.

Детство и начало карьеры

Учился в 128-й средней школе. С 1988 по 1989 годы, после армии, Леонид начал работать на российском телевидении в программе «Пилигрим» — аналоге «Клуба путешественников». Был поначалу «помощником младшего дворника», потом — корреспондентом. Довольно быстро стал журналистом, потом режиссёром. В 1991 году закончил исторический факультет московского педагогического института.

Карьера

Первые три года подряд много снимал по всему миру. Ездил в первые командировки как корреспондент и иногда брал в руки фотоаппарат. Тогда наша страна еще только открывалась, это были первые поездки. Теперь это — обычные туристические маршруты: Шри-Ланка, Таиланд, Мальдивы, Бразилия. Но Леонид очень быстро понял, что все эти «экзотические» места очень похожи. И тогда знакомый предложил ему поехать снимать фильм в Новую Гвинею… Этот остров тогда, в 1993 году, еще не был изучен даже в той его части, где сейчас есть туристические маршруты. А центр острова до сих пор малоисследован — особенно его индонезийская часть, провинция Ириан-Джая. Тем, кто туда отправляется, приходится оставлять в департаменте полиции провинции так называемый «отказ от жизни» — расписку в том, что турист предупрежден об опасности путешествия и в тех краях за его жизнь, кроме него самого, никто не отвечает.

У Леонида Круглова более чем 20-летний опыт экспедиционной работы, свыше 40 экспедиций, 15 из них — в самые труднодоступные места земного шара, десятки видеофильмов и выставочных экспозиций. Опыт съемок в экстремальных условиях и труднодоступных местах мира, работа в качестве автора для журналов National Geographic, GEO, «Вокруг света», изданий «КоммерсантЪ» и «Независимая газета», телеканалов «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Культура», «РЕН ТВ».

Семья

Жена — Ольга Анатольевна Круглова. Родилась 14 июля 1978 года в селе Георгиевское, Вельского района Архангельской области. Владелица собственного ателье, по образованию технолог швейного производства. У пары есть дочь — Алиса (2016)..

Работа

Проекты

  • 1997—2003 — руководитель проектов «Семеро смелых» и «Диалог со всем миром» Института этнологии и антропологии Российской Академии Наук, в рамках которого были собраны фотоколлекции по этническим культурам Папуа — Новой Гвинеи, Сибири (Республика Тува), Амазонии, Центральной Африки и других регионов планеты.
  • 2003 — 2008 — руководитель проекта «Диалог со всем миром» цикл фильмов РЕН ТВ.
  • 2012 — осуществил кругосветную экспедицию на паруснике по следам Крузенштерна и Лисянского.
  • 2014 — «По следам великих русских путешественников» цикл фильмов «Первый канал».
  • 2015—2016 — «Вокруг света в 3D» Полный метр о первом русском кругосветном плавании. Кинотеатральный прокат.
  • 2016—2017 — авторский фотоальбом «Путешествие» вышел в издательстве «ГеоФото».
  • 2016—2019 — В настоящий момент в прокат выходит документальный фильм, итог четырёхлетнего масштабного экспедиционного проекта «Великий Северный Путь», рассказывающего об истории открытия арктических регионов России..

Экспедиции в рамках проекта «Семеро смелых»

  • «Русская Африка» — экспедиция по следам экспедиций А. К. Булатовича в Эфиопию;
  • «Человек с Луны» — экспедиция по следам Н. Н. Миклухо-Маклая на остров Папуа — Новая Гвинея;
  • «Запретный город» экспедиция по следам Н. М. Пржевальского через Монголию в Китайский Тибет;
  • «Дерсу Узала» экспедиция по следам В. К. Арсеньева на Дальний Восток;
  • «Хождение за три моря» экспедиция по следам путешествия А. Никитина в Индию;
  • «Великий северный путь» экспедиция по следам Семёна Дежнёва.

Великий северный путь

Фильм-путешествие на край земли, вглубь истории и на пределе человеческих возможностей. Фильм-преодоление, настоящий подарок для тех, кто не мыслит себя без движения и риска или просто мечтает увидеть край света. Фильм-мотиватор, для тех, кто ценит каждое мгновение жизни или только учится это делать.

Известный фотограф и путешественник Леонид Круглов прошёл по легендарному маршруту первопроходца Семёна Дежнёва, в XVII веке отодвинувшего границу Русского государства далеко на Восток. Понадобилось 4 года, чтобы на собаках, оленях, парусных лодках, паралетах, лыжах и снегоступах преодолеть 10 000 км по бескрайней русской Арктике между Архангельском и Беринговым проливом. Оймякон. Уникальные съемки на полюсе холода. Пограничные территории. Естественная красота коренных народов, не изменивших своего уклада и языка по сей день. Неожиданные встречи и находки, удивительные обстоятельства, познание себя и своих возможностей. Без прикрас. Без постановочных кадров. Всё это стоило примерить на себя, прожить, пережить и выжить, чтобы найти ответы на вопросы о великих событиях четырехсотлетней давности, о подвиге навсегда изменившим ход российской и мировой истории..

Документальные фильмы

Фотовыставки

Награды

  • Лауреат V Международного 3D-стерео кинофестиваля 2014 за фильм «Вокруг света: дневник Крузенштерна».
  • Фильм «Великий Северный путь» — приз в номинации лучший документальный фильм на II Международном фестивале стран Арктики Arctic оpen — 2018.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: