Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Бойко, Вадим Вадимович

29.08.2021

Вадим Вадимович Бойко по прозвищу Жемчужный прапорщик — бывший прапорщик милиции батальона № 2 полка ППСМ МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу. Приобрел широкую известность за свои действия во время митинга 31 июля 2010 года у Гостиного Двора. Прозвище произошло от пластиковых чёток на запястье, ошибочно принятых за жемчужный браслет. Куйбышевский районный суд Петербурга 26 декабря 2011 года приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Эпизод на митинге 31 июля 2010 и последствия

Согласно показаниям потерпевших и видеозаписям 31 июля 2010 года, неизвестный на тот момент сотрудник милиции, подойдя к митингующим крикнул: «Хорьки, блядь, кто ещё?», и в ответ на замечание «Чё материшься?» из толпы подошёл к молодому человеку в красной футболке (Дмитрию Семёнову), схватил его за волосы и нанёс удар по голове дубинкой.

Внимание СМИ к эпизоду было привлечено стараниями блогеров, в частности Марины Литвинович и Алексея Навального. Изначально предполагалось, что это военнослужащий внутренних войск МВД России, но 10 августа Северо-Западное региональное командование внутренних войск заявило, что их личный состав в разгоне митинга не участвовал, поскольку в это время обеспечивал безопасность на футбольном матче. 24 августа источник Фонтанки.ру в ГУВД сообщил, что прапорщик найден и ему вынесен выговор с формулировкой «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы».

25 августа было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия и специальных средств (статья 286 часть 3 УК РФ). 1 сентября по сообщению сотрудника СКП по Санкт-Петербургу, Вадим Бойко явился в прокуратуру с повинной и был опознан потерпевшими. На следующий день закончилась служебная проверка по данному эпизоду, не выявившая нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка, однако 9 сентября милиционеру было предъявлено обвинение. По версии следствия, он нанёс потерпевшему удар дубинкой в височную область головы, сам милиционер при этом свою вину отрицает и считает, что случайный удар был нанесен в момент задержания палкой, висевшей на страховочном шнуре.

15 сентября на Вадима Бойко было совершено нападение, и 20 сентября он был госпитализирован с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой. 2 ноября было совершено нападение на его первого адвоката Александра Ерошенко, который впоследствии отказался защищать Бойко в суде.

Куйбышевский районный суд Петербурга 26 декабря 2011 года приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года.

Другие эпизоды

2 февраля 2008 года перед зданием управления внутренних войск МВД по Северо-Западу был разогнан несанкционированный митинг в защиту Аракчеева и Худякова. По словам экс-депутата петербургского парламента Сергея Гуляева, Вадим Бойко принимал в этом участие и, в частности, осуществлял немотивированно жестокое задержание активистки НБП, осуществлявшей видеосъемку, а также в присутствии свидетелей угрожал ей физической расправой.

11 мая 2013 года Вадим Бойко был задержан сотрудниками вневедомственной охраны в Санкт-Петербурге после конфликта с сотрудниками кафе, после которого Бойко съездил домой и вернулся с ружьём. Единственный выстрел, который он успел произвести из двустволки, угодил в потолок в тот момент, когда работник кафе попытался отвести направленное на него оружие. Впоследствии он раскаялся во всем произошедшем и признал свою вину. 24 ноября Бойко был осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по статье 213 УК РФ (хулиганство).

18 сентября 2020 года Вадим Бойко был задержан сотрудниками полиции после драки с охранником гипермаркета в Санкт-Петербурге. Пьяный Бойко был доставлен в 13-й отдел полиции Красногвардейского района, Там он ударил по лицу полицейского. В результате против Вадима Бойко возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Он признал свою вину и был помещен под домашний арест. В феврале 2021 года Бойко был приговорен к полутора годам условно с испытательным сроком два года.

Культурное влияние

  • Возглас прапорщика Бойко во время июльского митинга у Гостиного Двора подтолкнул журналиста Матвея Ганапольского к открытию новой рубрики на радио «Эхо Москвы» — Бунт хорьков.
  • На концерте Юрия Шевчука в честь «последнего» дня милиции, Артемий Троицкий объявил Вадима Бойко победителем антипремии в номинации «Дубовая башка» за последовательную реализацию сформулированного В. Путиным принципа «дубинкой по башке».
  • В сериале «Ментовские войны-6» есть персонаж по фамилии Бойко — бывший сотрудник милиции, уволенный за применение силы в отношении демонстрантов.[значимость факта?]

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: