Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Вальчевский, Марек

28.08.2021

Марек Вальчевский (родился 9 апреля 1937 года в Кракове, умер 26 мая 2009 года в Варшаве) — польский актёр кино, театра и телевидения.

Биография

По окончании краковской высшей театральной школы в 1960 году Марек Вальчевский дебютировал на сцене театра Словацкого в Кракове в «Sławnej historii o Troilusie». В 1964—1972 годах он играл в Старом театре в Кракове. Через год переехал в Варшаву, работал в Театре-студии. В течение почти 30 лет выступал в драматическом театре. Ушел из профессии по состоянию здоровья — страдал от болезни Альцгеймера. Похоронен 1 июня 2009 в Варшаве, на кладбище в Пырах.

Был дважды женат — на Анне Полони и Малгожате Немирской.

Избранная фильмография

  • 1963 — Пассажирка (Pasażerka), реж. А. Мунк — Тадеуш, жених Марты
  • 1968 — Движущиеся пески (Ruchome piaski), реж. В. Слесицкий — отец Гжегожа
  • 1971 — Третья часть ночи (Trzecia część nocy), реж. А. Жулавский — Розенкранц
  • 1972 — Свадьба (Wesele), реж. А. Вайда — Хозяин
  • 1974 — Земля обетованная (Ziemia obiecana), реж. А. Вайда — Бум-Бум
  • 1975 — История греха (Dzieje grzechu), реж. В. Боровчик — Плаза-Сплавский, бандит
  • 1975 — Ночи и дни (Noce i dnie), реж. Е. Антчак — Даленецкий, владелец поместья в Сербинове
  • 1977 — Смерть президента (Śmierć prezydenta), реж. Е. Кавалерович — Элигиуш Невядомский, убийца президента
  • 1979 — Жестяной барабан (Die Blechtrommel), реж. Ф. Шлёндорф — Шуггер-Лео
  • 1979 — Голем (Golem), реж. П. Шулькин — Пернат
  • 1978 — До последней капли крови — Владислав Андерс
  • 1980 — Встреча в Атлантике — Вальтер
  • 1981 — Война миров. Следующее столетие (Wojna światów — następne stulecie), реж. П. Шулькин — регистратор в комиссии
  • 1982 — Долина Иссы (Dolina Issy), реж. Т. Конвицкий — колдун Масюлис
  • 1984 — О-би, о-ба: Конец цивилизации (O-bi, O-ba. Koniec cywilizacji), реж. П. Шулькин — начальник Софта
  • 1984 — Ва-банк 2 (Vabank II, czyli riposta), реж. Ю. Махульский — Твардиевич, начальник тюрьмы
  • 1986 — Га, га. Слава героям (Ga, ga. Chwała bohaterom), реж. П. Шулькин — следователь
  • 1987 — Кингсайз (Kingsajz), реж. Ю. Махульский — отец Али
  • 1991 — Сейшелы (Seszele), реж. Богуслав Линда — Сковронский, директор театра
  • 2002 — Ведьмак (Wiedźmin), реж. М. Бродский — Эйк из Денесле

Награды и призы

  • Золотой Крест Заслуги (1977)
  • Медаль 40-летия Польской Народной Республики (1986)
  • Золотая Медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis» (посмертно, 2009)
  • Знак «За вклад в Варшаве» (1988)
  • Премия города Варшавы (1986)
  • Золотой Знак «За вклад в город Краков» (1971)
  • Награда «Комитета в дела радио и телевидение» за работу на радио и телевидения (1974)
  • Председатель комитета премии на соискание ученой степени радио и телевидения — дважды (1981 и 1983)
  • Премия министра культуры и искусств в области театра (2004)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: