Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Нырялки

27.08.2021

Hырялки, или толстоусы (лат. Noteridae) — семейство насекомых отряда жесткокрылых. В составе семейства всего 12 родов. В ископаемом состоянии известно с палеоцена.

Описание

Жуки мелких размеров, в длину достигающих всего 1,2—5,5 мм. Форма тела напоминает жуков водолюбов (Hydrophilidae) — с сильно выпуклой верхней и плоской нижней поверхностями. Тело голое, гладкое, желтовато-бурого или красновато-бурого окраса.

Морфология имаго

Усики 11 или 12-сегментные, нитевидные или с утолщёнными пятым-шестым или четвёртым-десятым сегментами. Наличник не отделён от лба. Глаза крупные, но не выступающие.

Переднеспинка поперечная, с наибольшей шириной в задних углах. Щиток не виден.

Надкрылья гладкие, со следами точечных рядов, реже с неотчётливыми бороздками. Эпиплевры надкрылий не отделены от эпистернов.

Среднегрудь сильно редуцирована. Средняя часть заднегруди обособлена, расширяется по направлению назад, с продольной бороздкой. Эпистерны заднегруди треугольной формы, не достигают впадин средних тазиков. Внутренние лопасти задних тазиков лежат в одной плоскости с серединой заднегруди и межтазиковыми отростком переднегруди, что образует единую скользящую поверхность, приподняты и нависают над наружными лопастями задних тазиков в виде продольных бедренных покрышек, в желобке под которыми помещаются бёдра., когда они отогнуты вперёд.

Брюшко с шестью видимыми стернитами. С первого по третий стерниты сросшиеся, но швы заметны.

Передние голени на вершине несут крупную крючковидную шпору. Средние и задние ноги уплощённые, плавательные. Формула лапок 5-5-5; второй и третий сегменты передних лапок самцов снизу с двумя присосками.

Эдеагус как у плавунцов (Dytiscidae).

Морфология личинки

Личинки отличаются от личинок плавунцов отсутствием желобка или канала и наличием ретинакулы на мандибулах, а также присутствием рудиментарных брюшных ног.

Экология

Нырялок можно наблюдать в непроточных, слабо заболоченных водоёмах. Взрослые жуки и их личинки растительноядные.

Систематика

Noteridae Thomson, 1857

  • Noterinae Regimbart, 1878 Neohydrocoptini Noterini Noterus Pronoterini Tonerini
  • Notomicrinae Zimmermann, 1919
  • Phreatodytinae Uéno, 1957