Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Венди Дарлинг

25.08.2021

Венди Мойра Энджела Дарлинг (англ. Wendy Moira Angela Darling) — вымышленный персонаж, главная героиня нескольких произведений Джеймса Барри о Питере Пэне, а также значительного числа произведений по мотивам. Типичная дочь в семье, принадлежащей к среднему классу. Исследователи отмечают, что Венди — одна из множества идеализированных викторианских маленьких девочек, а автор через неё, одновременно дочь дома и мать в Нетландии, исследует границу между детьми и взрослыми. Ощущение трагедии взросления, неизбежной для девочки викторианской и эдвардианской эпох, является темой большинства работ Джеймса Барри.

Общие сведения

Все женщины в семье Венди проходят цикл: дочь в английском семействе, затем мать в Нетландии, а затем мать в Англии, причём наказанием за то, что они выросли, служит как порицание автора, так и забвение; отцы же в то же время остаются частично мальчиками. На протяжении истории Венди показана более зрелым человеком, чем Питер: она знает, что значит «целоваться», а Питер остаётся в неведении даже после того, как Венди целует его. В Нетландии Венди, как самая старшая, дольше всех помнит о доме и рассказывает детям истории о доме. Она занимается традиционной для викторианской матери работой — штопкой, уборкой и заботой о детях.

В финале истории Питер, ошеломлённый тем, что Венди выросла, отказывается брать её с собой назад в Нетландию, забрав вместо этого её дочь. Хотя в детстве они с Питером играли в родителей, повзрослевшая Венди говорит Питеру о том, что не может отправиться с ним в путешествие, ведь она больше не молода и не невинна. С другой стороны, в отличие от постоянно одинокого Питера, она не заперта в бесконечном цикле возвращений в Нетландию, а счастлива своей новой роли в качестве настоящей матери, так как все женские персонажи у Барри (включая собаку Нэну) видят своё предназначение исключительно в материнстве.

Оппонентами Венди, домашнему ребёнку-англичанке, в социальном и личном плане выступают эротизированная ирландка из рабочего класса Динь-Динь и экзотическая дикая индианка Тигровая Лилия. Динь-Динь сперва ненавидела Венди и несколько раз пытается избавиться от неё, отправив назад на Землю, но позже они подружились. С другой точки зрения, вражда Питера и капитана Крюка в воображаемом мире находит параллели в антагонизме Венди и Питера — противостоянии реального и воображаемого.

Имя героини — Венди — вероятно, придумано автором под влиянием Маргарет Хенли, дочери его друга, с которой он также был дружен. Детей называли «Венди» и до выхода книг о Питере Пэне, но значительно реже.

В произведениях

В фильмах и мультфильмах

  • Питер Пэн (1924) — роль сыграла Мэри Брайан.
  • Питер Пэн (1953) — мультфильм, роль озвучила Кэтрин Бомонт.
  • Питер Пэн (1987) — роль сыграла Елена Попкова, озвучила Татьяна Аксюта, вокал — Ирина Понаровская.
  • Питер Пэн и пираты (1990) — мультфильм, озвучен Кристиной Лэнг.
  • Капитан Крюк (1991) — фильм, роль постаревшей Венди исполняет Мэгги Смит, а молодой — Гвинет Пэлтроу.
  • Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию (2002) — мультфильм, роль озвучила Кэт Сьюси.
  • Питер Пэн (2003) — роль сыграла Рейчел Херд-Вуд.
  • Феи (2008) — мультфильм, роль озвучила Америка Янг.
  • Однажды в сказке — сериал. Фрея Тингли снялась в роли Венди Дарлинг.

На телевидении

В первых двух трансляциях бродвейского мюзикла «Питер Пэн» Венди играла Кэтлин Нолан. В постановке 1960 года её место заняла Морин Бейли (англ. Maureen Bailey). В нескольких телеспектаклях роль юной Венди исполнила Брайони Макробертс. В аниме Приключения Питера Пэна Венди представлена сорванцом, вторая часть сериала содержит независимую от оригинала сюжетную линию, в которой Венди играет главную роль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: