Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Север Квебека

24.08.2021

Монумент викингов «Молот Тора» на полуострове Унгава

Север Квебека (фр. Nord-du-Québec; также неоф. Nouveau Québec, «Новый Квебек») — крупнейший административный регион Квебека (Канада), вошедший в состав провинции в 1912 году (до этого большая часть данной территории была известна под именем Унгава (территория). На регион приходится более половины (55 %) общей площади современного Квебека, а именно 839 тыс. км², из которых 121 тыс. км² приходится на многочисленные озера и реки, являющиеся важным источником гидроэлектроэнергии для компании Гидро-Квебек. Для сравнения, на территории севера Квебека могли бы одновременно поместиться Франция и Бельгия. Север Квебека в свою очередь распадается на три района — более освоенную и европеизированную часть Жамези на юге, инуитскую территорию Нунавик на севере, а также несколько анклавов кри, созданных в 2007 году и объединённых под общим названием Автономная область кри. Население 41 129 чел. (2008 г., оценка). Растёт в основном за счёт высокого естественного прироста автохтонных народов.

География и население

Климат региона крайне суров, небольшая сеть дорог имеется только на более благоприятном крайнем юге, где располагается столица края — посёлок Шибугамо. Только 0,5 % населения Квебека проживает в регионе, перепись 2006 года зафиксировала 39 817 человек. Коренные жители (автохтонные племена кри на юге и инуиты на севере) составляют порядка 57,9 % населения, франкоязычные квебекцы — 38,8 % жителей, англо-квебекцы 3,3 %.

Территория Севера Квебека долгое время была слабо затронута французским влиянием: лингва франка здесь долгое время был английский. Однако с конца 1970-х французский язык все больше и больше используется в регионе, в том числе и среди автохтонов. Согласно данным последней переписи, большинство его жителей (55 %) владеет французским языком, хотя это самый низкий показатель в Квебеке. В настоящее время франкофоны (15,4 тыс. чел.) относительно преобладают, поэтому данный регион по праву считается не только самым северным франкоязычным, но и самым северным романоязычным регионом мира.

В связи с длительной экономической стагнацией, охватившей Север Квебека, как и другие северные регионы Канады, с конца 80-х, значительная часть франкоязычного населения покинула регион в поисках работы на юге провинции. Только между 2001 и 2006 гг. число франкофонов на Севере Квебека сократилась на 9 %, а их доля упала с 43,8 % до 38,8 %.

Монтанье (фр. Montagnais, букв. «горцы») — одна из двух основных субэтнических групп индейского племени инну, населяющих п-ов Лабрадор. Монтанье традиционно проживали на холмах северного берега р. и залива Св. Лаврентия. В отличие от родственных им, но более северных наскапи, которые долгое время вели кочевой образ жизни, жизнь и быт монтанье отличались большей привязанностью к определённому месту. В XVII монтанье установили тесные культурно-языковые контакты с французскими колонистами, приняли католичество и стали пользоваться французским языком как вторым. Более северные наскапи были изучены позже британскими колонистами, а потому они в основном англикане и чаще пользуются английским языком. Родной язык монтанье называется инну-аймун. По оценке на 2003 г., в Канаде проживало 15,000 монтанье, практически все они в современном регионе Кот-Нор в северо-вост. Квебеке.