Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Времетрясение

23.08.2021

«Времятрясение» — последний роман Курта Воннегута. Опубликован в 1997 году.

Стиль

«Времятрясение» — полуавтобиографический роман, в котором изложение фантастического сюжета с вымышленными героями переплетается с мемуарной прозой, а также рассуждениями на темы социализма, гуманизма и морали.

В предисловии Воннегут утверждает, что существовала первая версия романа («Времятрясение-один»), «роман, в котором не было сюжета, в котором не было смысла, который вообще не хотел, чтобы его писали», и что опубликованная версия («Времятрясение-два») — это «уха из лучших кусков [первой версии романа], приправленная мыслями и событиями, произошедшими за последние семь или около того месяцев».

Как и во многих других романах автора, повествование нелинейно. Кроме того, в финальных сценах романа автор появляется в качестве персонажа фантастической ветки сюжета, встречаясь с Килгором Траутом — своим альтер эго. Такой же приём Воннегут использует, например, в коротком эпизоде «Бойни номер пять».

Сюжет

13 февраля 2001-го года происходит катаклизм — «времятрясение», в результате которого весь мир был отброшен в 17 февраля 1991-го. Следующие («подарочные») десять лет все вынуждены точь-в-точь повторять все действия, которые совершили при первом проживании этого периода, полностью осознавая это повторение, но без возможности что-либо изменить.

Когда «подарочные» десять лет заканчиваются, люди, привыкшие просто следовать повторяющимся событиям, впали в ступор, неспособные принять какое бы то ни было решение. Происходит множество аварий и столкновений из-за застывших пилотов, водителей и других специалистов. Это состояние Воннегут называет «свобода воли взяла всех за жабры».

Мир спасает Килгор Траут, писатель-фантаст, сквозной персонаж многих романов Воннегута. На момент катаклизма он — старик-бомж, живущий в приюте для бездомных в Нью-Йорке. С помощью сотрудников Американской академии искусств и словесности — секретарши Моники Пеппер и охранника Дадли Принса — Траут «будит» застывших людей и побуждает их к действию формулой «Ты был болен, но теперь ты снова в порядке, и надо столько сделать».

После того, как процесс пробуждения запущен, Траут, Моника и Дадли, отстранённые властями от участия в дальнейшем восстановлении, едут в дом для престарелых писателей «Занаду». Туда же приезжает сам Воннегут и множество друзей и знакомых обоих писателей. Герои ставят пьесу об Аврааме Линкольне, чествуют Траута как спасителя мира, после чего он, умиротворённый, умирает.

Факты и даты

  • В предисловии (написанном в 1996-м) Воннегут пишет: «Я воображал, что буду еще жив в 2001 году и буду присутствовать на пикнике. В главе 46 я воображаю, что еще жив в 2010 году». В действительности Курт Воннегут скончался 11 апреля 2007-го года.
  • Во «Времятрясении» Килгор Траут, альтер эго автора, умирает в возрасте 84-х лет. Столько же было самому автору на момент смерти.

Произведения Килгора Траута, упомянутые в романе

  • Его «первый рассказ»: о Рыцарях Круглого Стола, в результате заклинания Мерлина получивших пулемёты Томпсона. Сэр Галахад, изучая его, спускает курок. «Пуля разбивает вдребезги Святой Грааль и превращает королеву Гвиневеру в мясной фарш». (Предисловие)
  • «Ничего смешного»: о пилоте воображаемого бомбардировщика «Прайд Джой», который должен был сбросить третью атомную бомбу (после Хиросимы и Нагасаки) на Иокогаму. В последний момент он отказывается выполнять задание и возвращается на базу. Во время суда над ним у присутствующих начинается приступ истерического хохота (от описания паники на базе при возвращении самолёта с бомбой). «Едва судья восстановил порядок, как на дне Тихого океана образовалась трещина. В неё провалился остров Баналулу, военный трибунал, „Прайд Джой“, неиспользованная атомная бомба и все остальное.» (Глава 3)