Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Мексиканский гофер

23.08.2021

Мексиканский гофер (лат. Gopherus flavomarginatus) — вид сухопутных черепах. Находится под угрозой исчезновения.

Описание

Внешний вид

Панцирь высокий, куполообразный или немного приплюснутый. Его размеры у взрослых особей могут достигать 40 см. Задние щитки зубчатые по краям. Окрас карапакса коричневый с жёлтым, пластрон желтоватый. Вес черепахи более 14 кг. Передние лапы сильно уплощённые с короткими и широкими когтями — своеобразные «лопаты» для рытья почвы.

Распространение и места обитания

Эндемик Мексики. Несколько изолированных друг от друга популяций обитают на севере центрального плато в бассейне реки Болсон-де-Мапини на границе юго-востока Чиуауа, юго-запада Коауила и северо-востока Дуранго. Самая большая популяция занимает территорию протяжённостью 15 км. Многие популяции уже исчезли, другие стоят на грани вымирания. Максимальная плотность популяции — семь особей на гектар, обычно намного ниже.

Обитает на травянистых холмах, заросших в основном сухими травами. Поднимаются в горы до отметки 1000—1400 м над уровнем моря.

Поведение

Для защиты от хищников и перепадов температуры выкапывают себе длинные норы.

Пик активности черепах приходится на весну и лето. Спад наступает осенью, в спячку впадают только в холодные зимы.

У самцов есть система иерархии доминирования. Участок взрослого самца имеет площадь около 4,1 гектара, полувзрослого 3,1, а молодого — 1,2.

Питание

Трава Hilaria mutica — основной вид корма, хотя в рацион этих гоферов входит 21 вид растений.

Размножение

Сезон размножения приходится на тёплое и относительно сухое время, обычно с апреля по начало июля. В неволе откладывают яйца в июне—июле. В среднем самка делает в год до трёх кладок по 3—9 яиц в каждой. На воле плодовитость намного скромнее.

Возрастная структура популяции и численность

Исследования, проводившиеся в заповеднике Мапими, показывают, что основу популяции мексиканских гоферов составляют половозрелые черепахи. Она на 66,6 % состоит из взрослых черепах, остальная часть приходится на молодых и новорожденных.

Точная численность вида неизвестна. Предполагается существование 10—20 тысяч особей.

Мексиканский гофер и человек

В последние десятилетия XX века численность вида сокращалась из-за чрезмерного отлова с целью употребления в пищу и нелегальной торговли, а также разрушения людьми мест обитания.

Охраняется законом в Мексике.

С 1978 года в Мексике и США разработана программа сохранения вида. Организована охрана популяций в заповеднике Мапими, где с 1982 года выполняется программа сохранения кладок и молодых черепах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: