Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Уиллоби, Хью

23.08.2021

Сэр Хью Уиллоби (англ. Sir Hugh Willoughby; 1495, Рисли, Дербишир, Англия — февраль 1554, устье Варзины, Кольский полуостров) — английский мореплаватель.

Происхождение

Родился около 1495 года в Рисли (Дербишир). Согласно другим данным, появился на свет около 1512 года, когда заключен был церковный брак между его родителями. Выходец из рыцарского рода Уиллоби, известного с XIV века. Сын сэра Генри Уиллоби (англ. Henry Willoughby), баронета, мирового судьи и шерифа в Ноттингемшире и Дербишире, и Элен Эджертон (англ. Ellen Egerton).

Военная карьера

В юности предположительно участвовал в битве с шотландцами при Флоддене (1513). В 1543 году поступил на военную службу в королевскую гильдию лучников-артиллеристов. За проявленное мужество 11 мая 1544 года был посвящен в рыцари в Лите королем Генрихом VIII (по другим данным — Эдуардом Сеймуром, герцогом Сомерсетским, будущим регентом Англии).

Получил известность в 1548 году во время войны с Шотландией, прозванной «Грубыми ухаживаниями» (англ. Rough Wooing), командуя гарнизоном замка Тирлистейн близ Лодера. Имея звание капитан-генерала сухопутных войск, не обладал большим опытом мореплавания, но пользовался поддержкой при дворе.

Торговая экспедиция

Около 1551 года стал одним из членов-учредителей созданной в Лондоне «Московской компании». Возглавил снаряженную ею торговую экспедицию, отправленную 10 мая 1553 года указом короля Эдуарда VI на поиски Северо-Восточного прохода из Европы в Китай.

В состав экспедиции входили три корабля: 160-тонный «Эдуард Бонавентура» (англ. Edward Bonaventure), 120-тонный «Добрая Надежда» (англ. Bona Esparanza) и 90-тонный «Бона Конфиденца» (англ. Bona Confidentia). Уиллоби в походе был капитаном лучшего корабля «Добрая Надежда» (англ. Bona Esperanza), более крупным кораблем «Эдуард Бонавентура» командовал Ричард Ченслор, самым маленьким «Бона Конфиденца» — шкипер Корнелий Дюрферт.

Корабли вышли из Лондона в Северное море, затем прошли вдоль берегов Норвегии до Норвежского моря, где 3 августа во время шторма разошлись у Вардехуса. Два из них под командованием Хью Уиллоби и Корнелия Дюрферта достигли Новой Земли, после чего повернули в сторону Вардё и встали 14 сентября на якорь в губе реки Варзина. Корабль капитана Ричарда Ченслора достиг Летнего берега Двинской губы и пристал к острову Ягры в бухте св. Николая, близ Николо-Корельского монастыря. Зимовку в губе реки Хью Уиллоби описал в своём дневнике так:

Гибель Хью Уиллоби

Погиб сэр Хью Уиллоби вместе с командой двух кораблей во время зимовки в устье реки Варзина при загадочных обстоятельствах. В мае 1554 года занимавшиеся рыбным промыслом поморы нашли в гавани два корабля на приколе, на которых было обнаружено 63 трупа, в том числе и тело капитан-генерала Хью Уиллоби. Трюмы кораблей оставались загруженными товарами. Русский царь Иван Грозный, узнав о случившемся, распорядился послать людей переписать и запечатать весь товар, а также перевезти тела в Холмогоры. По найденному на корабле дневнику капитана стало ясно, что в январе 1554 года он был ещё жив.

По заверению венецианского посла Джованни Мичиэля от 4 ноября 1555 года, «некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки».

Николай Михайлович Карамзин описал случившееся так:

Наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой причиной смерти всего экипажа стало отравление угарным газом, который, среди прочего, образуется и в том случае, когда углям не хватает кислорода для полноценного окисления. Тогда экипаж, законопативший для зимовки все щели судна, действительно мог впасть в кому от действия угарного газа, а наступивший холод завершил дело.

Семья

Согласно одним источникам, был женат дважды. От Маргарет, урожденной Молинью (Mollineux), имел сына Джорджа Элафа Уиллоби оф Рисли (род. 1520), от Джейн Стрелли — дочь Дороти. По другим сведениям, сэр Хью был женат только на Джейн Стрелли, от которой имел сына Генри, которому в 1611 году пожаловал рыцарское звание король Яков I Стюарт.

Имел двух сводных братьев — Эдварда и Джона, и двух сестер — родную Эллис (в замужестве Дрейкотт) и сводную Джейн. Средний сводный брат, Эдуард, был женат на Анне Филол, сестра которой вышла замуж за сэра Эдуарда Сеймура, лорда-протектора короля Эдуарда VI.