Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Загородье

21.08.2021

Загородье (полес. Загороддя, белор. Загароддзе) — местность на юге Брестской области Белоруссии, в лингвистике и этнографии — область между городами Брест и Столин. В географической литературе — возвышенная равнина на юго-западе страны между городами Кобрином и Пинском. Основная часть Берестейско-Пинского Полесья.

Этимология

В литературе нет единого мнения по поводу этимологии топонима. Наличие в наименовании Загородье корневой основы -город- наталкивает на мысль, что Загородье — область, находящаяся за городом Пинском. Однако, локализуя Загородье, местные жители никогда не упоминали Пинск как ориентир, кроме того, данные полесской диалектологии позволяют судить о том, что до середины XX века в брестско-пинских говорах слово город практически отсутствовало (для обозначения городского поселения использовалось слово місто).

По мнению исследователя Полесья лингвиста Никиты Ильича Толстого, Загородье — область за городами Туровом, Городно, Небелем, а не за городом. Таким образом, Загородье — область, в которой отсутствуют города или их очень мало в отличие от какой-то соседней области, характеризующейся обилием городов.

Между тем, полесский диалектолог Фёдор Данилович Климчук обращает внимание на то, что в ни в XI-XIII веках, ни позже в Западном Полесье и прилегающих регионах не было противопоставления одной области со множеством городов другой области с небольшим их количеством. По мнению Климчука, название Загородье появилось до XI века, когда диспропорция в количестве городов ещё существовала, а слово город присутствовало в местных говорах.

Территория

В источниках топоним Загородье впервые встречается в середине XVII века — к этому времени это уже широкораспространённый термин, обозначающий область на Пинщине и противопоставляемый термину Заречье. Из документов этого периода известно, что Загородье лежало севернее Пины и Припяти. Несколько позже границы региона значительно расширились. Н. И. Толстой определял юго-восточные границы области по низовьям Горыни, условно по линии Туров — Городно — Небль. Согласно опросу местных жителей, проведённому И. Я. Яшкиным, юго-восточной границей региона является большак, соединяющий Туров, Давид-Городок, Столин и Городную.

Польский географический словарь (издание 1895 года) определяет границы Загородья в пределах современного Пинского района к северу от Пины и Припяти, Лунинецкого района без крайнего севера и юго-востока, Ивановского района (восточные окраины к северу от Пины).

География и природопользование

Загородская равнина располагается в центральной и южной частях Брестской области. Протяженность с запада на восток 85 км, с севера на юг 15-35 км. Площадь 3,1 тыс. км². Максимальная высота — 179 метров над уровнем моря.

Возвышенная поверхность на севере постепенно переходит в холмистую, а потом в плоскую на юге. Распространены заболоченные низменности, вдоль южной окраины — дюны, холмы, гряды. Равнина — часть водораздела между реками Балтийского (притоки Западного Буга) и Черноморского (реки Ясельда, Пина) бассейнов. Под пашней 30% территории. Леса занимают четверть территории.