Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Фрицше, Юлий Фёдорович

20.08.2021

Юлий Фёдорович Фрицше (нем. Carl Julius Fritzsche; 29 октября 1808, Нойштадт, Саксонская Швейцария — Восточные Рудные Горы — 8 июня 1871, Дрезден) — химик и натуралист.

Немец. Первоначальное образование получил дома. В 14 лет поступил в Дрездене в аптеку своего дяди, затем отправился в Берлин, где служил лаборантом в аптеке Гельминга. Фармацевтическая деятельность подготовила его к занятию должности ассистента в химической лаборатории берлинского профессора Митчерлиха, под руководством которого у Фрицше усилилась склонность к естественным наукам; он начал посещать университетские лекции и вскоре издал своё первое исследование в области ботаники: «Beitrag zur Kenntniss der Pollen», а в 1833 году представил диссертацию «De plantarum polline» и получил степень доктора философии. Он ввёл термины, использующиеся при описании пыльцы: «интина» и «экзина».

Вскоре его научные исследования обратились к области химии: «О соединении хлористого кальция с уксуснокислой и щавелевокислой известью». Переселившись в 1834 году в Россию, он печатал свои труды в изданиях Санкт-Петербургской академии наук, адъюнктом которой избран в 1838 году. Спустя 6 лет получил звание экстраординарного, а в 1852 году — ординарного академика. Свою ученую деятельность в России начал с того, что поместил в 1836 году свод своих наблюдений над «цветнем» в академическом «Memoires des Savants etrangers», под заглавием: «Ueber den Pollen». Является автором свыше 60 научных работ, большая их часть принадлежит к области органической химии.

Начав в конце 1830-х годов с исследования производных мочевой кислоты и ангидридов азотистого и азотноватого, он перешёл к изучению производных индиго. В 1841 году получил анилин нагреванием индиго с раствором гидроксида калия и назвал его «анилином». Он исследовал алкалоиды, заключающиеся в южнорусском степном растении, названным степной рутой (Peganum harmala), и открыл в семенах его два алкалоида: гармалин и гармин.

В 1860-х годах трудился над исследованием углеводородов. Из ряда открытий, сделанных Фрицше, наиболее любопытны: выяснение природы мурексида, представляющего аммиачную соль неизвестной в свободном состоянии пурпуровой кислоты, обнаружение факта распада рядовой амидо-бензойной и антраниловой кислоты на анилин и угольную кислоту, открытие изомерии мононитрофенолов и др.

Состоял членом комиссии при Министерстве внутренних дел для исследования и устройства кавказских минеральных вод, анализы которых сделаны им и химиком при медицинском департаменте. В 1865 году вместе с академиком Н. И. Зининым устроил при академии обширную химическую лабораторию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: