Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Театры Мелитополя

20.08.2021

Хотя специализированное здание театра в Мелитополе отсутствует, в городе работают 6 театральных коллективов, которые регулярно дают представления на сценах города.

Первые 2 театра, «Зимний театр Стамболи» и «Модерн», были созданы в Мелитополе ещё ло революции. В 1930-е годы на основе «Зимнего театра Стамболи» был создан драматический театр имени Шевченко. В 1948 году театр был преобразован в ДК Шевченко, который теперь является основной сценой для большинства театральных коллективов города.

В Мелитополе работают драматические театральные коллективы «Время», «Гаудеамус», «Колесо» и «Балаганчик», часто организующие представления совместными усилиями, театр кукол «Алые паруса» и театр танца «Золушка». Два коллектива носят звание «народных» и один — «образцового».

История

Первый театр в Мелитополе, «Зимний театр Стамболи», был основан предпринимателем и меценатом Ильёй Стамболи в 1907 году и работал в здании нынешнего ДК «Октябрь». До революции в Мелитополе также действовал театр «Модерн», находившийся на Почтовой улице.

В 1930-е годы «Зимний театр Стамболи» был перестроен, и на его основе создан драматический театр имени Шевченко. В нём часто выступали артисты столичных театров, а в 1934 году в театре была создана собственная труппа.

Также в середине 1930-х возник театр Мелитопольского педагогического института, нынешний театр «Гаудеамус».

В период гитлеровской оккупации в городе действовал театр украинской драмы.

В 1948 году театр имени Шевченко был ликвидирован, а в его здании создан дом культуры имени Т. Г. Шевченко. При доме культуры продолжил работу драматический кружок. В 1965 году ДК Шевченко переехал в новое здание на площади Победы.

В 1956 году в ДК Шевченко был создан театр драмы и комедии «Время». В 1971 году театр получил звание народного. В 1970-е годы в ДК Шевченко также были организованы театр-студия «Колесо» и театр кукол «Алые паруса».

Современность

В настоящее время в Мелитополе работают 6 театральных коллективов:

Режиссёр и педагог Борис Туменко возглавлял 3 городских театра. Драматические театральные коллективы «Время», «Гаудеамус», «Колесо» и «Балаганчик» часто делают совместные постановки, привлекая в один спектакль актёров 2-3 разных трупп. Ежегодно в Мелитополе проводятся фестивали «Театральная весна» и «Театральная осень».

В театре кукол «Алые паруса» участвуют школьники и студенты МГПУ. Коллектив, созданный Николаем Крапивкой, теперь возглавляют его ученицы. На счету театра более 200 кукольных постановок.

Театр танца «Золушка» объединяет около 200 участников в возрасте от 3 до 24 лет, занимающихся классическими, народными и эстрадными танцами. Театр является победителем многих международных соревнований и популярных телевизионных конкурсов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: