Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

История Бутана

18.08.2021

По археологическим данным, Бутан был населён ещё в 2000 году до нашей эры, но письменных свидетельств о древних временах почти нет. История страны известна преимущественно эпизодами, поскольку в 1827 году сгорела крупнейшая библиотека в тогдашней столице Бутана Пунакхе. Исторические события теперь уже неотделимы от легенд.

Ранняя история Бутана

Несмотря на то, что ранняя история Бутана ещё плохо изучена, учёные, проводя археологические раскопки и исследуя каменные орудия, следы мегалитов, которые, возможно, использовались для пометки границы или ритуалов, пришли к выводу, что цивилизация на территории современного Бутана существовала ещё в 2000 г. до н. э. По мнению историков, наиболее достоверным периодом в истории Бутана является время существования государств Лхомон (Lhomon) (в переводе — «южный мрак») или Мон-Юл (Monyul). Скорее всего, это государство было частью Тибета, в котором не проповедовался буддизм. Предполагается, что Мон-Юл существовал между 500 г. до н. э. и 600 г. н. э. В сохранившихся книгах бутанских учёных встречаются также названия Лхомон-Ченденьонг (Lhomon Tsendenjong) и Лхомон-Кхаши (Lhomon Khashi), которые, скорее всего, были древними названиями Бутана.

Само название «Бутан», которое в XIX веке стало общепринятым названием этой страны, предположительно, произошло либо от санскритского слова Bhotaant («Bhot» — индийское название Тибета) или от Bhu-uttan («высокогорье»). Традиционное название Бутана с XVII века — Друк-Юл («страна людей дракона»).

Некоторые историки считают, что в доисторические времена на этой территории жили представители народа монпа (Monpa), которых нельзя отнести ни к тибетскому, ни к монгольскому народу. Население Мон-Юла придерживалось шаманизма, веры, почитавшей природу и злых, и добрых духов. В последний период существования этого государства, как рассказывают легенды, правитель Мон-Юла вторгся в район долин «дуаров», покорив территорию современного Ассама, Западной Бенгалии и Бихара в Индии.

Проникновение буддизма в Бутан

Судя по всему[стиль], буддизм проник в Бутан ещё во II веке.

Король Тибета Сонгцен Гампо (627—649) объявил буддизм официальной религией Тибета, и построил центральный монастырь Джокханг в Лхасе. Чтобы очистить Гималаи от демонических чар и установить мир, король за один день поставил по всем Гималаям 108 монастырей. Два из них на территории Бутана (Кийчу Лакханг в Паро и Джамбей Лакханг в Бумтанге) сохранились до сих пор и являются важнейшими местами паломничества. Сохранилось и несколько малых монастырей, в частности, в долине Хаа.

Хроники подробно описывают несколько визитов Падмасамбхава в Бутан в VIII веке. После миссии Падмасамбхава буддизм широко распространился в Бутане. Позже король Тибета Ландарма (836—842) запретил и преследовал буддизм, и многие монахи и учёные нашли прибежище в Бутане. Бутанский буддизм Друкпа Кагью представляет собой ветвь школы Кагью и берёт начало от ламы Цангпа.

Развитие буддизма и отношения с Тибетом

Гьяре Еше Дорджи, основавшего на Тибете монастырь Друк (дракон) в городе Ралунг. Эта школа укрепилась на окраинах Тибета, в Ладаке и в Бутане. Большую роль в развитии бутанского буддизма сыграл Пема Лингпа, просветлённый юноша, который увидел во сне ритуальные танцы, которые стали исполняться в монастырях, и разыскал драгоценные терма (сокровища) оставленные Падмасамбхава в заводи Мембарцо в Бумтанге.

Объединение Бутана при Шабдрунге

Тибетский монах и художник Нгаванг Намгьял (Шабдрунг) (1594—1651) стал королём в 1616, он смог объединить Бутан, и организовал повсеместно строительство укреплённых крепостей (дзонгов) уступающих разве что дворцу Потала в Лхаса.

В 1627 году в Бутане побывали первые европейцы, иезуитские священники Эстеван Каселла и Жуан Кабрал, сообщения которых долгое время были единственными сведениями о Бутане.

Бутан после смерти Шабдрунга

После смерти Шабдрунга Бутан погрузился в гражданскую войну, которая почти не прерывалась двести лет. Предметом спора были в частности два Дуара («двери»)- Ассамский Дуар и Бенгальский Дуар — территории, дающие выход с гор к реке Брахмапутре.

Вмешательство англичан

Спор из-за Куч-Бехара

Британская империя пришла с Бутаном в близкое соприкосновение только в 1772, когда бутанские войска заняли пограничную страну Куч-Бехар. Куч-Бехарский раджа обратился к помощи англичан, и бутанцы были изгнаны. 25 апреля 1774 между британским генерал-губернатором Уорреном Гастингсом и раджой Бутана заключен был, при посредничестве Тибета, мир, по которому раджа обещался приостановить всякие неприятельские вторжения в Куч-Бехар. После этих событий в Бутане побывал английский дипломатический агент Джордж Богль, собравший много новых сведений о Бутане.

Спор из-за Дуаров

Лишь через много лет, после присоединения англичанами Ассама в 1838, Бутан опять столкнулся с англичанами. Порученное капитану Пембертону в 1837—1838 ведение с Бутаном переговоров о набегах бутанцев на Ассам осталось безуспешным, поэтому в 1840 англичане заняли семь проходов (так называемые ассамские дуары), ведущих из Бутана в Ассам.

В 1863 посол англичан к радже Бутана, Ашли Эден, и капитан Годвин Аустен подверглись в Пунакхе оскорблениям, были избиты, вымазаны в крови и взяты в плен. Бутан пытался принудить Эдена подписать акт о возвращении англичанами занятых ими ассамских дуаров. Это вызвало англо-бутанскую войну (также известную как Дуарская война), не особенно неудачную для англичан, кончившуюся мирным договором в Буксе (11 ноября 1865), по которому за англичанами остались дуары за ежегодную уплату ими Бутану 50 000 рупий, а Бутан со своей стороны обязался приостановить всякие набеги на английскую территорию. Залогом мира в руках англичан остались также обе сильные пограничные позиции — Бакса и Девангири.

В 1872—1873 полковнику Грэгему дано было поручение определить границы между Бутаном и Ассамом и подробно обозначить их рядом каменных столбов. Граница эта была проведена так, что Бакса и Девангири остались во владении англичан, за что Бутану были уступлены обратно дуарские проходы.

Династия Вангчуков

Снова объединить и укрепить Бутан смог король Угьен Вангчук — Первый Король, установивший в 1907 году новую династию (которая правит до сих пор). Первый Король в прошлом участвовал в совместных с англичанами операциях, в частности в походе на Тибет 1904 года, получил титул сэра и награды английской короны. В 1910 году Первый Король заключил с Англией мир, в котором признал сюзеренные отношения, в обмен на полную автономию и невмешательство Англии во внутренние дела Бутана. (см. Пунакхский договор) С этого времени начинается период изоляции Бутана, когда Бутану удалось избежать участия в мировых войнах.

Независимость Бутана

После объявления независимости Индии в 1947 году, Бутан также стал независимым. Однако за счёт изоляции, Бутан был не представлен в ООН и международных организациях, и ошибочно рассматривался мировым сообществом как индийский доминион. Позже Бутану пришлось бороться за вступление в ООН и доказательство своей юридической независимости. Третий король Джигме Дорджи Вангчук, вступивший на трон в 1952, начал политику постепенной модернизации. Китайское вторжение в Тибет заставило Бутан заключить пакт с Индией по защите Бутана от китайского вторжения, и до сих пор безопасность Бутана гарантируется индийскими войсками. Третий Король ввёл торговлю и активизировал денежное обращение в стране. Только в 1971 году Бутан вступил в ООН.

Бутан в составе ООН

Четвёртый король Джигме Сингье Вангчук вступил на трон в 1972 году и провёл ряд реформ. В Бутан стали допускаться в ограниченном количестве зарубежные журналисты и туристы. Король постарался обеспечить страну инфраструктурой (электричеством, телефоном, радиосвязью, дорогами), минимально затрагивая экологию.

Политический кризис 1974 года

Существуют немногочисленные сведения о политическом кризисе в Бутане в 1974 году, в причастности к которому были обвинены Гьяло Тондуб, брат Далай-ламы XIV, и Ладинг, официальный представитель Далай-ламы в Бутане. Далай-лама отверг любые обвинения в причастности к событиям. Правительством Бутана было проведено расследование, результаты которого до сих пор засекречены. После этих событий Тибетско-Бутанские отношения стали ухудшаться и, в совокупности с историческими и экономическими факторами, привели в итоге к депортации 2500 тибетцев из Бутана в Непал, Индию и оккупированный Китаем Тибет в 1979 году.

Современный Бутан

В 1998 году король передал исполнительную власть Кабинету Министров, обеспечив сменяемость и ротацию высших чиновников. В 2002 году в Бутане было введено национальное телевидение (до этого телевидение было запрещено). В последние годы Бутан достиг значительных успехов, благосостояние страны постепенно повышается, совершенствуется и модернизируется инфраструктура. Тем не менее Бутан крепко держится традиций.

В целом Бутан — мирное государство, оборона которого возложена на Индию, однако в 2003 Бутану пришлось провести военную операцию (см. Операция Бутана против ассамского сопротивления 2003).

13 ноября 2005 китайцы при поддержке армии вторглись в нескольких местах на территорию Бутана в округах Хаа, Вангди-Пходранг, Паро и Бумтанг, иногда на глубину до 20 км. Целью вторжения было проведение дорог и строительство нескольких мостов, таким образом китайцы подвели автомобильные дороги вплотную к границам бутанской территории с заходом немного вглубь страны. Позднее китайские дипломаты объясняли, что дороги — часть комплексной программы экономического развития инфраструктуры западного Китая. Проблема также в том, что по китайским картам 1961 небольшие приграничные районы Бутана обозначены как китайская территория, а чёткого соглашения о границе не существует. Активность китайцев вызвала дискуссии в правительстве. Бутанская армия незначительна, а оборона Бутана доверена индийской армии.

Часть правительства считает целесообразным замкнуть дорожную сеть и достроить дороги до китайской границы навстречу китайским для развития товарообмена. Другая часть правительства категорически против, опасаясь наводнения Бутана китайскими товарами и давления Китая. При этом контрабандный обмен товарами из Китая существует, и какое-то количество китайских товаров поступает в Бутан, несмотря на отсутствие дорог.

Король Бутана предполагал в 2008 году отречься от трона, одновременно проведя ряд демократических преобразований и первые в Бутане многопартийные выборы.

14 декабря 2006 года четвёртый король Бутана Джигме Сингье Вангчук (р. 1955) отрёкся от престола в пользу своего сына, Джигме Кхесар Намгьяла (р. 1980).

Дипломатических отношений с Россией нет (не устанавливались).