Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Сирин, Николай Иванович

15.08.2021

Николай Иванович Сирин (9 мая 1922 — 15 января 1943) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно, дата указа (31.03.1943).

В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович Сирин — стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Биография

Родился 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области в семье крестьянина. Русский.

Когда умер отец, ему было 8 лет. На попечении матери осталось 9 детей. В 1931 году Николай Сирин приехал с дядей в деревню Кеушки Октябрьского района, где он окончил 6 классов и начал работать. В 1934 году Сирины переехали в город Ханты-Мансийск, где Николай работал в столовой рыбного кооператива, затем старшим бригадиром городской пекарни.

C началом Великой Отечественной войны Николай вместе с другими добровольцами явился в окружной военкомат и написал заявление с просьбой направить его на фронт. Уже в ноябре 1941 года он в составе Сибирской дивизии принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился осенью 1942 года, будучи бойцом 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, воевавшей против гитлеровской группировки «Дон».

В составе отряда лейтенанта Ликунова отличился 15 января 1943 года в боях за железнодорожный посёлок Донской (ныне станция Красновка Тарасовского района Ростовской области). Захват узловой станции позволял 44-й дивизии перерезать коммуникации противника.

На рассвете рота лейтенанта Ликунова под ураганным огнем начала штурм проволочных заграждений и снежного вала на линии фронта. Скользкий вал не давал подняться вверх, приходилось штыками врубаться в лёд. Ледяную преграду преодолели только 13 бойцов, которые закрепились в 3 домах на окраине посёлка. В течение дня смельчаки сдерживали контратаки фашистов и на предложение сдаться отвечали огнём.

Под прикрытием темноты фашисты подобрались к хатам со стороны, где не было окон, обложили соломой и подожгли, но даже после этого гвардейцы продолжали отстреливаться. Когда кончились патроны, Николай Сирин и Иван Ликунов попытались прорваться к своим врукопашную. Однако силы были неравны, и они погибли.

Когда подразделения 44-й дивизии захватили станцию, то насчитали вокруг догорающих хат около 100 убитых гитлеровцев. 13 героев во главе с лейтенантом Ликуновым были похоронены в братской могиле на станции Красновка.

Николай Иванович Сирин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза;
  • орден Ленина.

Память

  • Бюст Героя установлен в городе Ханты-Мансийске на «Аллее славы» в парке Победы.
  • В Ханты-Мансийске именем Н. И. Сирина названа улица. Также в городе его имя присвоено школе № 6.
  • Имя Н.И.Сирина носила пионерская дружина средней школы №15 города Ханты-Мансийска.
  • Именем Н. И. Сирина также названа улица в городе Ялуторовске Тюменской области.
  • Мемориальная доска Герою установлена в городе Ханты-Мансийске на доме, где жил Николай Иванович (улица Сирина, д. 43).
  • В Центральном музее Вооружённых Сил в Москве оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки».
  • В Ростовской области, где в братской могиле на станции Красновка погребён Николай Иванович Сирин, у перрона станции установлен памятник 13-ти Героям. В поселковой школе открыт музей в их честь.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: