Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Сагастырь (полярная станция)

12.08.2021

Сагастырь (также называлась Усть-Ленской полярной станцией) — бывшая российская полярная станция в Арктике. Находилась на севере дельты реки Лена на острове Сагастырь в районе эвенкийского поселения Тумат. Сегодня оно административно относится к Усть-Янскому улусу Республики Саха (Якутия).

История

Станция была создана в рамках первого Международного полярного года (1882—1883 ​​гг.) под эгидой Русского географического общества. Сагастырь — одна из двух российских полярных станций, созданных в течение первого полярного года, вторая — действующая до сих пор станция Малые Кармакулы на архипелаге Новая Земля. Директором станции был назначен Николай Юргенс — морской офицер и гидрограф. В экспедицию также вошли астроном и магнитолог Адольф Эйгнер, естествоиспытатель и врач Александр Бунге, а также несколько моряков, солдат и рабочих.

Началась экспедиция в Санкт-Петербурге, где ее участники прошли стажировку в Пулковской обсерватории и магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске. В декабре 1881 г. экспедиция отправилась в Якутск, куда прибыла в мае 1882 года. В Якутске подготовка продолжалась, все экспедиционные строения были заранее построены, затем разобраны и подготовлены к транспортировке. 19 июня экспедиция с несколькими кораблями и баржами вошла в дельту Лены. 10 августа экспедиция достигла выбранного пункта назначения. С 11 по 19 августа были построены необходимые здания и начались метеорологические наблюдения. Магнитные наблюдения начались только 17 октября, так как поврежденные приборы приходилось ремонтировать на месте. Инфраструктура станции была полностью завершена к середине ноября. Были построены: главное здание, четыре павильона, соединенные с ним галереями, а также баня и склад.

Летом 1883 года Юргенс, Бунге и Эйгнерс совершили несколько походов в дельте Лены, установили астрономические и магнитные точки и обследовали район с теодолитом. Эта экспедиция привела к созданию на тот момент более подробной карты дельты Лены, шириной 20 верст.

В 1883 году, после окончания программы Международного полярного года, было решено, что станция Сагастырь продолжит работу еще в течение года с той же программой наблюдений. Юрген согласился, только потребовав замены некоторых людей из обслуживающего персонала. Станция была закрыта 26 июня 1884 года.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: