Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Прайоджана

10.08.2021

Прайоджана (IAST: Prayojana) — санскритский термин, означающий конечную цель, ради которой совершается действие. Наряду с самбандхой и абхидхеей является одним из трёх основополагающих понятий гаудия-вайшнавского богословия, где он используется для обозначения конечной, высшей цели жизни — премы, или чистой любви к Кришне.

В ведийской литературе говорится о вечных взаимоотношениях дживы с Кришной. Информация об этих взаимоотношениях называется самбандхой. Понимание дживой этих взаимоотношений и последующее действие на основе этого понимания называется абхидхея. Достижение премы, или чистой любви к Кришне, и возвращение в духовный мир, в общество Кришны и его спутников — это конечная цель жизни, которая называется прайоджана. В этой цели заключён наивысший интерес дживы. В своей книге «Гаятри-махима-мадхури», Маханидхи Свами объясняет: «Прайоджана — конечное предназначение, заключительный момент, вывод, необходимость или объект, на который направлена деятельность в абхидхее. Кришна-према — это то, чем завершается и на что направлена вся деятельность в преданном служении».

В гаудия-вайшнавизме, Рагхунатха Даса Госвами почитается как прайоджана-ачарья, то есть «тот, кто собственным примером учит высшей цели человеческой жизни». Божеством прайоджаны является мурти Радха-Гопинатха во Вриндаване.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: