Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика

Тлехас, Мурад Гирей

09.08.2021

Мурат-Черий Саофижевич Тлехас или Мурад Гирей Тлехасов (адыг. Мурадкӏэрый Шъаофыжъ ыкъо Лӏыхас; 15 августа 1873 — 29 мая 1920) — российский и азербайджанский военный деятель, военный генерал-губернатор Баку, генерал-майор.

Биография

Детство и юность

Мурад Гирей Тлехас родился 15 августа 1873 года в ауле Гатлукай Екатеринодарского отдела Кубанской области в семье прапорщика милиции. По происхождению — Черкес (бжедуг). Общее образование получил в Майкопе, воспитывался в Ставропольской гимназии. В службу вступил юнкером рядового звания в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. 13 августа 1897 года произведён в подпоручики.

Служба в российской армии

Служил в 7-й горной батарее Кавказской резервной артиллерийской бригады (г. Владикавказ). Произведён в поручики 28 августа 1900 года, в капитаны — 28 октября 1905 года. Участвовал в обороне Порт-Артура. За отличие в Русско-японской войне 1904—1905 годов был награждён орденами. В 1912—1913 годах служил в 51-й артиллерийской бригаде в чине капитана.

Принимал участие в Первой мировой войне. Был ранен, контужен в ноябре 1914 года. 17 апреля 1915 года подполковник Тлехас был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

Служба в Азербайджане

После захвата белогвардейцами Кубани и Адыгеи Мурад Гирей Тлехас прибыл в Азербайджан и поступил на службу во вновь формируемый согласно приказу № 155 от 11 декабря 1917 года главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М. А. Пржевальского Мусульманский корпус (командир, бывший командующий 10-й армии Западного фронта генерал-лейтенант Али-Ага Шихлинский). Полковник Тлехас был назначен командиром формировавшейся 2-й артиллерийской бригады, а затем инспектором артиллерии корпуса. 26 июня 1918 года постановлением Совета Министров АДР Мусульманский корпус был переименован в Отдельный Азербайджанский корпус. В начале июля Отдельный Азербайджанский корпус турецким командованием был расформирован и его части вместе с прибывшими 5-й Кавказской и 15-й Чанахгалинской турецкими дивизиями вошли в состав вновь сформированной Кавказской исламской армии Нури-паши. Приказом Нури-паши от 20 августа Мурад Гирей Тлехас был назначен помощником инспектора артиллерии Кавказской исламской армии.

1 ноября постановлением правительства было учреждено военное министерство. 15 ноября 1918 года генерал-майор Тлехас был назначен начальником Артиллерийского отдела Главного штаба. В январе 1919 года принимал участие в деятельности комиссии по выработке штатов войсковых частей, управлений и учреждений военного ведомства. Во главе комиссии Тлехас командировался военным министром в Грузию для приобретения там различных предметов вооружения и другого военного имущества.

Борьба с большевизмом

Из архивных документов явствует, что в октябре по его распоряжению аресту подверглось Делегатское собрание союза металлистов в количестве 30 человек, но пробыв неделю в 6-м полицейском участке, они ввиду отсутствия каких-либо улик были отпущены. 24 ноября М. Г. Тлехас издал обязательное постановление, запрещающее в пределах Бакинского укреплённого района без его особого на то разрешения различные уличные собрания, митинги, сходки и манифестации. Нарушившим это постановление грозил арест до трёх месяцев, либо штраф до 10 тыс. рублей и высылка за пределы Азербайджана. 4 декабря 1919 года был назначен бакинским Военным генерал-губернатором, с совмещением этой должности с должностью начальника вновь образованного Бакинского укрепленного района, с подчинением ему территории Бакинского градоначальства.

22 февраля 1920 года по распоряжению М. Г. Тлехаса была опечатана подпольная типография, в которой издавалась большевистская газета «Новый мир», а её наборщики арестованы. Спустя шесть дней он рапортовал:

Доношу, что в отношении лиц, являющихся вредными и опасными для общественного спокойствия и государственного порядка республики вне зависимости от их политических убеждений, а в частности, в отношении большевиков, мною принимались и в настоящее время принимаются самые энергичные и решительные меры к недопущению их в пределы подведомственного мне района, а также и к выселению из столицы всех враждебных республике лиц.

12 марта, по воспоминанию А. Караева, власти установили, что на его квартире находится секретарь штаба подпольной Балаханской военной организации Г. Джабиев. В связи с этим квартира была оцеплена войсками, а на место прибыли М. Тлехас вместе с градоначальником и полицмейстером. Поскольку А. Караев являлся членом парламента, то для входа в квартиру они нуждались либо в его разрешении, либо разрешении президиума парламента. В связи с тем, что оба разрешения отсутствовали, им пришлось оставаться на улице. Получив лишь по истечении суток соответствующее разрешение, они смогли войти в квартиру, но находившиеся там Г. Джабиев и А. Байрамов к тому времени смогли скрыться. А. Караев писал, что «таким образом, тов. Джабиев остался с головой, а генерал-губернатор Тлехас „с носом“.

Спустя несколько дней в ходе налёта на Центральный рабочий клуб в Баку, где состоялся митинг, посвящённый памяти погибшего в Дагестане С. Казибекова, были арестованы 24 активиста-коммуниста, в том числе Д. Буниатзаде, К. Исмаилов, Сумбат Фатализаде и др.. Дадаш Буниатзаде оставил воспоминания того, как он в качестве арестованного стоял на допросе перед М. Тлехасом, который

не добившись ничего, стал уговаривать меня: «Придут русские, и вам придётся подметать улицы». На это я ему ответил: «Возможно, что и придётся подметать улицы, но я в этом ничего страшного не вижу, так как один коммунист должен управлять, а другой, если нужно, подметать улицы». Такой ответ вызвал страшное озлобление Тлехаса, и он стал угрожать мне расстрелом и виселицей, если я не раскрою все нити заговора. Допрос был прекращён, и меня с товарищами отправили в тюрьму.

Трибунал и казнь

В ночь с 27 на 28 апреля азербайджанское правительство было свергнуто, а в стране установилась Советская власть. Турецкий коммунист Мамед Тахиров и два его товарища арестовали М. Г. Тлехаса.

На следующий день нарком юстиции А. Караев предложил председателю Верховного революционного трибунала Теймуру Алиеву принять дела об убийстве Мир Фаттаха Мусеви, Ашума Алиева и Али Байрамова. М. Г. Тлехаса обвиняли в убийстве А. Байрамова. 6 мая началось следствие по делу об убийстве А. Байрамова, а уже 21 мая в помещении бывшего Маиловского театра состоялось первое заседание трибунала. Председательствовал Теймур Алиев, в состав трибунала вошли М. Б. Касумов, З. Дадашев, Ганц и Родионов. Государственным обвинителем по делу А. Байрамова выступил В. Нанейшвили, а общественным обвинителем А. Караев.

В своих показаниях градоначальник Юсуфов говорил:

В протоколе допроса обер-жандарм Шахсуваров писал, что генерал-губернатор и градоначальник поручили ему разыскать Али Байрамова. Кроме того, по докладу генерал-губернатора в качестве соучастников А. Байрамова были арестованы его жена Джейран Байрамова и Касум Исмаилов.

Вечером 28 мая Верховный революционный трибунал приговорил М. Г. Тлехаса к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение на следующий день.

Согласно исследователю Мираббасу Мамедову, у трибунала отсутствовали какие-либо доказательства причастности Тлехаса к смерти Али Байрамова. Все обвиняемые на процессе отрицали свою вину, при этом для расследования убийства следователю понадобилось всего 20 дней, а процесс длился всего неделю.

Семья

Отец М. Г. Тлехаса Саофиж Тлехас (?-не ранее 1888 г.), прапорщик (01/06.10.1888), черкес (бжедуг). Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Награждён орденом Св. Станислава 3-й степени, медалью «За русско-турецкую войну 1877—1878 гг.».

В Баку Мурад Гирей Тлехас жил в доме, где сейчас находится кинотеатр «Араз». Аминет (жена Тлехаса) переехала в Иран, Дженнет (старшая дочь Тлехаса) вышла замуж за иранского консула, а о судьбе младшей дочери Тлехаса ничего не известно.

Отзывы о Тлехасе

Из приказа военного министра генерала от артиллерии С. Мехмандарова № 559 от 4 декабря 1919 года:

Начальник Главного артиллерийского управления ген.- м. Тлехас вступил в должность в начале образования Военного министерства, когда как армия, так и ее центральные управления и учреждения создавались почти из ничего. Одним из ближайших моих сотрудников по организации родной армии был ген.-м. Тлехас. Человек — рыцарь и неутомимый служака, он положил много добросовестного труда на вооружение армии, на сбор разбросанного по всему Азербайджану артиллерийского имущества, на устройство артиллерийских складов и мастерской…

Награды

  • Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами
  • Орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом
  • Орден Св. Анны 2-й степени с мечами
  • Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом
  • Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом — «за отличие в делах против неприятеля»
  • Орден Св. Георгия 4-й степени
  • Георгиевское оружие

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: