Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Краско, Андрей Иванович

09.08.2021

Андрей Иванович Краско (10 августа 1957, Ленинград — 4 июля 2006, Овидиополь, Одесская область) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий.

Биография

Родился 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье студента Ленинградского театрального института, будущего народного артиста России Ивана Ивановича Краско (род. 1930) и школьной учительницы Киры Васильевны Петровой (? — 1997).

Андрей рос болезненным ребёнком и для того чтобы больше быть с сыном, его мать Кира Васильевна уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. Свою первую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а отец — Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой — ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтёром. В конце концов сформировалось желание стать актёром. Занимался в ленинградском Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) (1969-1974) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина. Первая попытка поступления оказалась неудачной, Краско не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1979 году по его окончании он по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя. В том же году дебютировал в кино.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.

Смерть

Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности 4 июля 2006 года на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка в Овидиополе (Одесская область, Украина). По словам Урсуляка, приступ был вызван попыткой вывода актёра из состояния продолжительной алкогольной интоксикации. Похороны актёра состоялись 7 июля 2006 года на Комаровском поселковом кладбище под Санкт-Петербургом. За роль Геннадия Янычара Андрей Краско был посмертно принят в Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников ВМФ.

4 июля 2007 года к годовщине смерти Андрея Краско на кладбище в Комарово был подготовлен и установлен памятник из чёрного мрамора с его портретом и изображением подводной лодки.

Личная жизнь

  • Первая жена — актриса Наталья Акимова (развод).
  • Вторая жена — Мириам Александрович (развод).
    • сын — Ян Андреевич Краско (род. 31 марта 1980). Актёр. Женат, воспитывает двоих сыновей.
  • Незарегистрированный брак — Маргарита Звонарёва (актриса).
    • сын — Кирилл Андреевич Краско (род. 17 мая 1997).
  • Незарегистрированный брак — Елена Шевченко (около 3 лет).
  • Незарегистрированный брак — Каролина Попова.
    • дочь — Алиса Андреевна Краско (род. 15 сентября 2003).
  • Незарегистрированный брак — Светлана Кузнецова.

Творчество

Роли в театре

Томский театр юного зрителя

  • 1979 — «Брысь, костлявая, брысь!» по пьесе Саулюса Шальтяниса. Режиссёр: А. Насибулин, А. Краско — Андрюс Шатас и Каминскас
  • 1979 — «Мужчина семнадцати лет» по пьесе Игнатия Дворецкого
  • 1979 — «Робин Гуд» — Робин Гуд

Другие театры

  • 1982 — «Кукарача», Ленинградский театр им. Ленинского комсомола, — Кукарача
  • 2001 — «На кабельных работах осенью 69 года» / «Москва — Петушки», по поэме В. Ерофеева (реж. Георгий (Юрий) Васильев) (2-я редакция, 2001) — «Белый театр» / «Приют комедианта», Санкт-Петербург, — Веничка
  • 2001 — «Смерть Тарелкина» (А. В. Сухово-Кобылин; реж. — Ю. Бутусов / Театр им. Ленсовета) — Тарелкин

Фильмография

  • 1979 — Личное свидание (короткометражка) — шофёр
  • 1980 — Никудышная — эпизод
  • 1981 — Куда исчез Фоменко? — молодой инженер
  • 1981 — Штормовое предупреждение — турист
  • 1985 — Противостояние — «Иван», персонаж номера самодеятельности
  • 1986 — Прорыв — проходчики братья-близнецы Александр и Бронислав Костромины
  • 1988 — Фонтан — поклонник творчества Петрищева (озвучен Валерием Захарьевым)
  • 1988 — Полёт птицы — эпизод
  • 1988 — Без мундира — эпизод
  • 1989 — Псы — охотник Утехин
  • 1989 — Дон Сезар де Базан — Пабло
  • 1990 — Город — провожающий
  • 1991 — Человек со свалки — сокамерник
  • 1991 — Лох — победитель воды — бандит, убитый разрядом
  • 1991 — Афганский излом — штабник
  • 1993 — Конь белый — белогвардеец Сомов, насильник
  • 1993 — Юноша из морских глубин — эпизод
  • 1993 — Сенсация — дежурный по отделению милиции
  • 1994 — Глухарь (телесериал) — рэкетир на трассе
  • 1994 — Русский транзит — грузчик
  • 1994 — Русская симфония — казак в бурке
  • 1995 — Прибытие поезда — оператор
  • 1995 — Улицы разбитых фонарей — Геннадий Валентинович Газонский по кличке «Зубр»
  • 1996 — Операция «С Новым годом!» — Андрей Иванович Эпштейн
  • 1997 — Американка — сосед
  • 1997 — Шизофрения — работник зоны
  • 1997 — Брат — хозяин квартиры, в которой засели бандиты
  • 1998 — Особенности национальной рыбалки — Витёк
  • 1998 — Блокпост — прапорщик Ильич
  • 1998-2004 — Агент национальной безопасности 5 сезонов 60 серий — Андрей Иванович Краснов
  • 1999 — Болдинская осень (короткометражка) — Сисин
  • 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — Жора «Пианист»
  • 2000 — Обида (короткометражка) — эпизод
  • 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период — второй пограничник
  • 2001 — Начальник — эпизод
  • 2001 — Сёстры — дядя Миша
  • 2001 — Убойная сила 3 — Степан Глюк
  • 2001 — Агентство — бывший заключённый Анатолий Мокрушников
  • 2001 — Копейка — Николай / Гия / режиссёр
  • 2002 — Олигарх — следователь Шмаков
  • 2003 — Дух земли — Стрём
  • 2003 — Ключ от спальни — солдат
  • 2003 — Линии судьбы — азербайджанец Алик
  • 2003 — Участок — Савичев
  • 2004 — 72 метра — капитан первого ранга Геннадий Янычар
  • 2004 — Богиня: как я полюбила — Павел
  • 2004 — Диверсант — Василий Сергеевич Лукашин
  • 2004 — Наваждение — Василий Плотников
  • 2004 — Потерявшие солнце — Саша Ледогоров
  • 2004 — Стервы, или Странности любви — Мураш
  • 2004 — Сапиенс (короткометражка)— бомж
  • 2004 — Строптивая мишень — дядя Коля
  • 2004 — Узкий мост — Саша Мигалов
  • 2004 — Своя чужая жизнь — безработный актёр
  • 2005 — 9 рота — командир полка
  • 2005 — Брежнев — Анатолий, парикмахер
  • 2005 — Гибель империи — унтер-офицер контрразведки Николай Алексеевич Стрельников
  • 2005 — Доктор Живаго — Маркел
  • 2005 — Есенин — Иосиф Виссарионович Сталин
  • 2005 — Жмурки — сосед
  • 2005 — Королевство кривых… — журналист Александр Иванович Ветров
  • 2005 — На белом катере — хозяин пансионата Сан Саныч
  • 2005 — Ночной продавец — сыщик
  • 2005 — Охота на изюбря — главный инженер комбината Вадим Игнатьевич Скоросько
  • 2005 — Принцесса и нищий — майор Игорь Сергеевич Голомазов
  • 2005 — Свой человек — Никита Сергеевич Крымин
  • 2005 — Турецкий гамбит — унтер-офицер
  • 2006 — Грозовые ворота — полковник Павел Павлович Галкин
  • 2006 — Заколдованный участок — Юрий Савичев
  • 2006 — Кто приходит в зимний вечер — водитель троллейбуса
  • 2006 — Оранжевое небо
  • 2006 — Питер FM — мужик в трусах
  • 2006 — Сволочи — кладовщик дядя Паша
  • 2006 — У. Е. — полковник Павел Андреевич Чернов
  • 2007 — Я остаюсь — Виктор Павлович Тырса
  • 2007 — Группа «Zета» — полковник Гордиенко
  • 2007 — Любовь-морковь — Феликс Эдуардович Корогодский
  • 2007 — Одна любовь на миллион — Суровцев
  • 2007 — Частный заказ — полковник Олег Иванович Марусев
  • 2007 — Ликвидация — Фима Петров по кличке Полужид (сцены удалены, за исключением одной сцены с мёртвым персонажем, лежащим ничком)

Телеспектакли

  • 1987 — Конёк-Горбунок — стражник
  • 1998 — Маленький водяной — гость

Озвучивание

  • 1990 — Новая Шахерезада — Толян
  • 1992 — Непрощённый — Дейви Бантинг
  • 1992 — В осаде — Рамирез
  • 1994 — Последнее дело Варёного — Митя Сизухин

Озвучивание мультфильмов

  • 2002 — Красные ворота Расёмон

Работа на телевидении

  • В 1984 году вместе с Натальей Акимовой снялся в ролике на песню Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора».
  • В сезоне 2003/2004 вёл на телеканале «Культура» передачу «Кто в доме хозяин?».
  • В начале-середине 2000-х годов также вёл мужской тележурнал «Арсенал» на телеканале ДТВ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: