Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Кулешов, Пётр Борисович

09.08.2021

Пётр Борисович Кулешов (род. 20 апреля 1966, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Наиболее известен как бессменный ведущий интеллектуальной телевикторины «Своя игра».

Биография

Родился 20 апреля 1966 года в Москве. Мать, Ида Абрамовна Кулешова (р. 1939), — преподаватель математики. Дед Кулешова по материнской линии работал главным гримёром в Малом театре.

Учился в английской спецшколе, писал стихи, которые публиковались в журнале «Юность». В 1986 году окончил ГИТИС (мастерская В. П. Остальского) по специальности «актёр драматического театра и кино». Учёбу в вузе начал со второго курса, учился вместе с Валерием Немешаевым, Михаилом Панюковым, Алексеем Анненковым, Натальей Болговой и Жанной Эппле.

С 1985 года работал в МДТ (Ленинград), затем — в Московской государственной филармонии и в Театре песни Аллы Пугачёвой. В 1987—1988 годах учился на вокальном отделении Московской консерватории. В 1991—1992 годах — актёр театра «Модернъ» и Московского театра пародий «Зигзаг». Писал сценарии для театральных капустников.

В 1992 году по приглашению Александра Гуревича пришёл на телевидение, в образованный сценарный отдел компании «Video International», где готовил тексты для рекламных роликов. В разное время работал ведущим множества телепередач — «Деловая Россия», «Дорогая редакция» (РТР), «Дата» (ТВЦ). С 1994 года — ведущий «Своей игры» (РТР, НТВ, ТВ-6, в настоящее время — НТВ). С 1995 по 1996 год снимался в юмористической программе «Раз в неделю» на «ТВ-6». Впоследствии Кулешов так вспоминал о данном периоде работы:

«…чего я только не делал. Снимался, прости Господи, в передаче, которая стала предтечей программы „О.С.П.-студия“, в которой были те же самые участники и так далее. Там я снимался в качестве клоуна. Это было жутко забавно. То есть, представь себе, на одном федеральном канале „Своя игра“, на другом федеральном канале — „Бизнес-новости“ 4 часа в день, одно и то же лицо. И это же лицо на ТВ-6 изображает полного придурка в передаче „О. С. П.-студия“».

С 1997 по 1998 год вёл программу «Новости культуры» на телеканале «Культура», был одним из первых её ведущих. В это же время был заместителем шеф-редактора программы «Добрый вечер» на РТР. С 1998 по 1999 год озвучивал анонсы предстоящих передач и сериалов на канале РТР. В 2001 году вёл викторину «Я знаю всё!» на «ТВ-6», а в 2005—2006 годах за кадром вёл передачи «Игры разума» и «Цена удачи». В том же году вёл фестиваль «Новая волна» в паре с Лерой Кудрявцевой, в 2006 году — реалити-шоу «Офис» на ТНТ в паре с Гариком Харламовым. Часто участвовал в передаче «Два рояля», с 2002 по 2005 год состоял в её редакторской группе. В 2010 году вёл телеигру «Кто сказал мяу?» на телеканале «Домашние животные».

В 2005 году Кулешов стал лауреатом премии «ТЭФИ» в номинации «ведущий телевизионной игры». В свободное от основной работы время занимается преподавательской деятельностью и начитыванием аудиокниг.

С 8 февраля 2019 года по настоящее время за кадром ведёт игровое телешоу «Всемирные игры разума» на телеканале «Мир».

С января по ноябрь 2020 года вёл интеллектуальное шоу на YouTube «VodkaMe». С 14 февраля 2020 года озвучивает данные статистики телеигры «Слабое звено» на телеканале «Мир».

Был женат пять раз. Дочь (от третьего брака) — Полина Коккинаки (р. 1992), газетный журналист, правнучка лётчика-испытателя Владимира Коккинаки, сейчас проживает с матерью Ириной.

Участие в проектах других телеканалов

  • В 1995 году вместе с Александром Гуревичем и Алексеем Лысенковым участвовал в петербургской развлекательной программе «Блеф-клуб» на «Пятом канале».
  • В 1998 году снимался в рекламном ролике средства от насморка «Contac», где произнёс одну из самых знаменитых рекламных фраз: «Времени нет и насморка нет!».
  • В 1999 и 2005 годах дважды принял участие в программе «Два рояля».
  • Принимал участие в пародии «О. С.П.-студии» на телевикторину «Своя игра» в качестве ведущего.
  • В 2003 году был живым «соведущим» Хрюна и Степана в сатирической анимационной передаче «Тушите свет!» на ТВС.
  • В 2003—2005 годах озвучивал рекламные вставки в передачах «Сто к одному», «Фактор страха. Сибирь» и др.
  • В 2005 году участвовал в телепередаче «Хорошие шутки» на СТС вместе с Александром Гуревичем и Иваном Затевахиным.
  • Дважды — в 2009 и 2013 годах — был гостем программы «Большая разница».
  • Трижды принял участие в телеигре «Сто к одному» в команде участников — в 2009 («Игроки»), в 2010 («Наши гости») и в 2020 году в игре, посвящённой юбилею передачи.
  • 13 ноября 2012 года — гость в ток-шоу «Треугольник» на «Третьем канале». 12 декабря этого же года принял участие в ток-шоу «Дёшево и сердито» на «Первом канале» (тема — «Мошенники-стоматологи»).
  • В 2013 году снимался в клипе «Страницы» группы «Каста».
  • В 2014 году — «эксперт» в программе «МегаГалилео».
  • 8 апреля 2016 года принял участие в приветствии команды «Доброжелательный Роман» во втором четвертьфинале Высшей лиги КВН, 15 декабря 2017 года участвовал в приветствии Сборной Большого московского государственного цирка в финале сезона этой же лиги.
  • 20 апреля 2016 года, в день своего 50-летия, принял участие в шоу «Вечерний Ургант» на «Первом канале». Аналогичным образом был гостем разговорной программы «Рождённые в СССР» на телеканале «Ностальгия».

Фильмография

  • 1987 — Забавы молодых — Волобуев, однокурсник Светланы
  • 1988 — Артистка из Грибова — одноклассник Нади с гитарой
  • 1988 — Меня зовут Арлекино — хозяин собаки
  • 2004 — Сёстры — Лёва, режиссёр ТВ
  • 2006 — 2012 — Счастливы вместе — заместитель мэра города
  • 2011 — 2012 — Хозяйка моей судьбы — Лерман
  • 2020 — Под прикрытием — Пётр Тарусов

Дубляж

  • 2021 — Главный герой — Алекс Требек

Общественная позиция

Негативно относился к политике, проводимой правительством Москвы на улицах города.

По собственному утверждению, поддерживает «любых политиков, кроме главных» (в том числе и Алексея Навального), последний раз голосовал на президентских выборах в 2000 году за Григория Явлинского; митинги и акции протеста 2011—2013 годов не посещал.

В декабре 2019 года принимал участие в пикете в поддержку политзаключённых.

В марте 2021 года снялся в видеоролике телеканала RT, в котором рассказал, что сделал прививку от COVID-19.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: