Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Китайский национальный музей чая

09.08.2021

Китайский национальный музей чая, посвящённый различным аспектам китайской чайной культуры, открылся в апреле 1991 года в чайной столице Китая — городе Ханчжоу (провинция Чжэцзян). Окружённые со всех сторон чайными плантациями, музейные экспозиции раскинулись на площади 3,7 га. В музее можно не только осмотреть чайники, чашки и прочие принадлежности чайных церемоний 2000-летней давности, но и самому принять участие в одной из предлагаемых чайных церемоний.

Музейная экспозиция

Здание музея выполнено в традиционном китайском стиле и гармонично вписывается в окружающее пространство. Перед входом установлена статуя Лу Юя — знаменитого чайного мастера. Непосредственно музей чая состоит из нескольких выставочных залов:

  • Зал истории знакомит посетителей с историей чая, этапами его выращивания, особенностями производства в разные исторические периоды Китая.
  • Зал чайной посуды и сопутствующих предметов посвящен изучению процесса приготовления и потребления чая. В этом зале можно увидеть заварочные чайники, блюдца, ложки и прочую утварь изготовленную из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет.
  • Зал чаеводства даёт информацию о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших в музее.
  • Зал калейдоскопов рассказывает о многообразии чая в мире. Здесь, в специальных стеклянных контейнерах, позволяющих рассмотреть каждый листочек в мельчащих деталях, хранятся около 300 сортов растения со всех уголков земного шара.
  • Зал обычаев, связанных с чаем, раскрывает перед посетителями тонкости чайных традиций и чайного этикета. Здесь можно узнать об особенностях культуры чая в провинциях Юньнань, Сычуань, Фуцзянь, Гуандун и в Тибетском автономном районе. Особое внимание уделяется чайной культуре в эпоху правления династии Мин и династии Цин.

Вся экспозиция музея интерактивна. В каждом выставочном зале расположены информационные сенсорные терминалы, которые помогают посетителям найти дополнительную информацию о любом экспонате. Особый интерес вызывает действующий механизм для скручивания чая. Он предназначен для одновременного скручивания четырёх мешков с чайным листом вместо привычного одного. В противоположность ему в музее смонтирована модель современной производственной линии, аналогами которой оснащены заводы и мануфактуры в чайной индустрии.

Кроме выставочных залов, на территории музея расположены: «Центр обмена чая», обучающий центр «Школа чайной культуры», чайная библиотека, несколько десятков залов для чайных церемоний, лекционно-концертный комплекс и ресторан.

Фотогалерея

  • Чайные плантации

  • Заварочный чайник

  • Вход в музей

  • Пруд с «золотыми рыбками»