Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Шведские источники о России (1626)

07.08.2021

Шведские источники о России — сборник донесений обнаруженных в XX веке в государственном архиве Швеции о русском царском дворе.

Обстоятельства, выходящие за научные рамки, привели к тому, что значительная часть нынешней историографии базируется на весьма односторонней источниковой базе — материал или почти исключительно иностранный, или аналогично — русский, что приводит к расхождениям в оценке событий того периода.

В отличие от Шведского источника о России (1624), данное донесение, должно быть, составлено в результате посольства под руководством Эверта фон Бремена и Генриха фон Унгерна (апрель 1626). Описание царского двора отличается меньшей подробностью, нежели голландское, но всё таки даёт полный и точный список бояр вместе с краткой информацией о составе государева двора. В сообщении отмечены три города (Путивль, Чернигов и Белгород), которые великий князь Михаил Фёдорович предоставил запорожским казакам. Вероятно это связано с подтверждением известия о желании определённой группы запорожцев служить русскому царю против Польши.

Критика

Первый перевод с немецкого языка был сделан переводчиком В.Ф. Ржига и представлял большие сложности. Немецкий язык документа, находившийся в его распоряжении, тёмен и частично непонятен и переводчик пришёл к заключению, что он был написан на немецком языке шведом, плохо владевшим этим языком. Сделанный перевод даёт в нескольким местах повод к иному толкованию и является всего лишь некомпетентным переводом с голландского донесения. Анонимный переводчик даже не разобрался в голландских местоимениях и в результате местами создал большую путаницу. Новый перевод с оригинала донесения был сделан Е.Е. Рычаловским. Заметно, что информация о церкви обладает меньшей точностью, но это типичное явление в донесениях иностранных дипломатов в России. Из Боярского списка (1625/27) известны 27 бояр — в шведском их указано 22, отсутствуют: князья И.С. Куракин, В.Т. Долгоруков, И.И. Одоевский, А.В. Хованский и М.М. Годунов. Иван Никитич Романов упомянут с княжеским титулом, не являясь князем. Даётся неточное количество служилых людей при государевом дворе.

Имена знатнейших господ из Боярской Думы

По версии шведского посольства это имена знатнейших господ из Боярской Думы (государственного совета) в Москве, которые ежедневно бывают у великого князя Михаила Фёдоровича.