Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Капустин, Борис Владиславович

07.08.2021

Борис Владиславович Капустин (1931—1966) — советский военный лётчик 1-го класса, ценой своей жизни спасший мирных жителей Западного Берлина от падающего самолёта, посмертно удостоенный за свой подвиг Ордена Красного Знамени. Капитан авиации.

Биография

В армии — с 1951 года, в 1954 году окончил Кировобадское военное авиационное училище лётчиков им. Хользунова. Член КПСС с 1959 года.

Подвиг

Проходил службу в должности старшего лётчика 668-го бомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии Группы советских войск в Германии, который дислоцировался на аэродроме Финов.

6 апреля 1966 года лётчик выполнял плановый полёт на реактивном самолёте Як-28 вместе со штурманом Ю. Н. Яновым. На высоте 4000 метров в результате помпажа неожиданно отказали оба двигателя, и самолёт стал терять высоту. Стремясь не допустить падения неуправляемого самолёта на жилые кварталы Западного Берлина, Капустин принял решение сам не катапультироваться, и приказал Янову покинуть машину; однако тот, понимая, что необходимый для катапультирования сброс общего для пилота и штурмана фонаря кабины ухудшит аэродинамику самолёта и затруднит работу Капустину, отказался выполнить приказ. Капустину удалось вывести машину в безлюдное место — самолёт упал в озеро Штёссензее. По договоренности с представителями НАТО подъём останков самолёта и тел погибших выполняли английские сапёры, так как место падения самолёта находилось на территории, подконтрольной НАТО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1966 года Капустин и Янов награждены орденами Красного Знамени, посмертно.

Похоронен в г. Ростов-на-Дону на Братском кладбище. Дома у Капустина остались жена Галина Андреевна и сын Валерий.

Память

  • Именем Бориса Владиславовича Капустина в Ростове-на-Дону названы улица в Северном жилом массиве Ворошиловского района города и средняя школа № 51 (ныне лицей № 51), в которой учился сам лётчик. На здании школы (ныне лицея) установлена памятная доска.
  • О подвиге написана песня «Огромное небо» (музыка О. Фельцмана, слова Р. Рождественского, исп. Эдита Пьеха) и создан одноимённый мультфильм.
  • на авиаремонтном заводе Флюгцойгверфт (ГДР, Дрезден) именем Капустина была названа бригада.
  • в музее на аэродроме Финов, где летал Капустин, установлен мемориал, посвящённый подвигу лётчика.
  • мемориальная доска на аэродроме Финов в 2009 году была перенесена на воинское захоронение в Вестенде.
  • Портрет Бориса Владиславовича Капустина был написан западноберлинским художником за одну ночь после совершенного подвига. Портрет хранится в школе № 51 им. Капустина (ныне лицей № 51) г. Ростов-на-дону.
  • Памятные доски
  • У озера Штёссензее

  • В Ростове-на-Дону (скульптор Борис Николаевич Кондаков)