Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Постматериализм

06.08.2021

Постматериализм (англ. Post-materialism) — термин, который предложил Рональд Инглхарт (англ. Ronald Inglehart) для обозначения особенностей развития современного общества. В работе «Мирная революция» (1977 год) Инглхарт обосновывает результатами опросов общественного мнения утверждение, что молодых и обеспеченных людей в западных демократиях всё меньше беспокоят сугубо материальные проблемы доходов и безопасности, а больше интересуют проблемы гражданских свобод и экологии. Инглхарт обращает внимание не на философскую сторону материализма (гносеологию), а на особенности отношения к материальному миру в христианской и мусульманской культурах. Для него материализм выражается в потере моральных и духовных ценностей ради денежной (материальной) наживы. Инглхарт опирается на Евангелие и Коран, а не на диалектический материализм Карла Маркса или работы других материалистических авторов. Также в последующих его работах (например, в «Модернизации и постмодернизации» (1997 год)), анализ проводится на основе социологии. Его работа «Святое и светское» (2004 год) вновь обосновывает доводы против материалистического потребления в свете современных религиозных установок.

Понятие постматериализма часто связывают с современным состоянием трёх понятий материализма:

  • Исторический и диалектический материализм (Карл Маркс и Фридрих Энгельс).
  • Религиозное противопоставление потребительскому и секулярному материализму, являющегося типичным следствием развития потребительских настроений в обществе (социологический материализм).
  • Философская проблема о признании материей существующей объективной реальности, а также о первичности идеального и материального.
  • Слово постматериализм чаще всего является составной частью терминов (социологический постматериализм, онтологический постматериализм, экзистенциальный постматериализм, этический постматериализм), а к философскому и марксистскому материализму не относится.

    Социологический постматериализм

    Социологический постматериализм — наиболее известное применение термина постматериализм, хотя и имеет неоднозначные интерпретации (нужно учитывать, что «материализм» и «постматериализм» Инглхарта относится к области оценки общественных целей и ценностей, а не к области причин существования и развития общества, как у Маркса). Социологическим постматериализмом принято называть тенденцию в культуре, которая, по мнению Рональда Инглхарта, является следствием всеобщего процветания и экономической стабильности. В работе «Мирная революция» (англ. The Silent Revolution, 1977 год) Инглхарт предложил объективно оценить происходящие в современных обществах изменения системы ценностей с помощью разработанной им шкалы. В отчёте о своём исследовании «Всемирный обзор ценностей» (англ. World Values Survey, начато в 1981 году и продолжается) Инглхарт приводит многочисленные доказательства того, что в настоящее время наблюдается тяготение к самоутверждению и участию личности в общественной жизни, что он и называет социологическим «постматериализмом». Он противопоставляет его предыдущим стадиям развития общества, на которых гораздо большее внимание уделялось вопросам экономического роста и обеспечению прав граждан, что он называет социологическим «материализмом». Инглхарт делает вывод что «постматериализм» возник как более высокая ступень развития «материалистического» общества ввиду неполноценности последнего.

    Основные тезисы «постматериализма» Инглхарта

    • Для постматериализма характерна также малая вовлечённость в добровольное служение обществу.
    • Солидарность не зависит ни от постматериализма, ни от социальной позиции.
    • Важность семьи растёт с постматериализмом.
    • Постматериализм и высокое положение в обществе положительно влияют на интерес к политике.
    • Постматериализм связан с дискриминацией посредством «степенью беспокойства общества» и регрессом.
    • Существует отрицательная корреляция между постматериализмом и безработицей.

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: