Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Яблонский, Виктор Петрович

05.08.2021

Виктор Петрович Яблонский (фамилия при рождении Зайкин, 1897—1941) — российский советский актёр театра и кино, поэт. Непрямой родственник Петра Боборыкина (писателя, журналиста, автора романа «Китай-город») и известного писателя и публициста Виктора Гольцева.

Биография

Родился в 1897 году в городе Бердянск Таврической губернии. С 1918 по 1921 год служил в Красной Армии, в боях был контужен, вследствие контузии страдал эпилепсией. В 1922 году публикует сборник своих стихов «В сумерках» с графическими иллюстрациями Сергея Полякова. В 1923 году работал в Вахтанговском театре. В 1923—1924 годах работает в Госиздате РСФСР, где исполняет обязанности заведующего столом учёта ответственных работников этого учреждения. В 1925—1926 — сотрудник МХАТа 2го в период руководства его Михаилом Чеховым. Играл второстепенные роли в спектаклях «Блоха» по сказу Н. Лескова, «Петербург» по А. Блоку, «В 1825 году». После окончания двух сезонов 9 апреля 1926 года покинул театр, но в октябре 1926 года просил вернуть его в вспомогательный состав. В 1928 году В. Яблонский вошёл в «девятку» подписантов, которая от имени актёрского цеха осудила заявление М. Чехова об уходе из театра.

В первой половине 1920-х годов был дружен с С. Есениным, познакомился с котором ещё в 1916 году. В числе нескольких ближайших друзей поэта был приглашён на его «современную свадьбу» (государственной регистрации брака или церковного венчания не производилось) с Софьей Толстой. Список гостей позже был переделан в шутливое стихотворение:

Известен ряд автографов Есенина, адресованных В. Яблонскому, например, автограф стихотворения «Не жалею, не зову, не плачу» и «Калитка моя».

В конце 1920-х годов В. Яблонский начал активно сниматься в кинематографе на Ленинградской фабрике «Совкино». В 1925 году подает заявление о выходе из Коммунистической партии, мотивируя свой шаг болезнью и тем, что "чувствует себя балластом". В 1931 году он получает главную роль — командира партизанского отряда Левинсона в фильме «Разгром» по одноимённому роману А. Фадеева. Сам автор высоко отзывался о работе В. Яблонского, считая его талантливым актёром, сыгравшим немало прекрасных ролей. Относительно сыгранного им персонажа в источниках отмечается, что «исполнитель роли Левинсона В. Яблонский обладает всеми типическими этническими чертами человека, носящего именно такую фамилию. Более героического персонажа иудаика в советском кино не знала ни до, ни после фильма режиссёра Н. Береснева». В 1932 году Яблонский, по предложению РАПП, организует Ленинградский филиал Рапповского театра, создает ряд экспериментальных мастерских, работает актером и режиссером. Пробуется на роль Чапаева в одноимённом фильме братьев Васильевых. Получает роль казака-пластуна. Из автобиографии: "после передачи роли Чапаева, которую должен был играть, артисту Борису Бабочкину, я принял предложение работать режиссером в мастерской Сушкевич Ленинградского Дома Ученых."

В 1935 году в прокат выходит фильм «Путь корабля» о вызывающей в тот период всеобщий интерес организации ЭПРОН, где В. Яблонский снова исполняет главную роль — начальника экспедиционной группы комиссара Петрова.

Нарастающему успеху тридцативосьмилетнего актёра, воплощающему на экране мужественные волевые образы, не дано развиться: по анонимному сообщению о «неправильной трактовке убийства Кирова» в феврале 1935 года он был исключён из партии и выслан из Ленинграда. В 1939 году попытку реабилитации В. Яблонского предпринимает А. Фадеев. 22 февраля он пишет письмо А. Вышинскому с просьбой восстановить актёра в гражданских правах. Впервые опубликованные в конце XX века документы о личном участии писателя в этом деле, наравне с его помощью Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, другим представителям творческой интеллигенции, комментируются современными историками-литературоведами как факты для формирования более позитивного взгляда на деятельность главы Союза писателей СССР.

В конце 30х годов Яблонский был реабилитирован и смог вернуться в Ленинград, поскольку Ольга Берггольц, знакомая Яблонского, «с которым связано ощущение целого периода в жизни», упоминает в своём дневнике о его игре 13 марта 1941 года в спектакле «Дон Кихот» Александринского театра, отмечая: «Виктор очень постарел».

В начале Великой Отечественной войны В. Яблонский, несмотря на бронь (он мог эвакуироваться с «Ленфильмом» на Урал), ушёл добровольцем в народное ополчение и погиб в первых боях недалеко от Гдова.

Семья

Был женат трижды:

  • Первая супруга — Петрова (Яблонская) Екатерина Ивановна (1925-1934).
  • Вторая супруга — Гольцева (Яблонская) Вера Викторовна (актриса), дочь известного писателя и публициста Виктора Гольцева.
  • Третья супруга — Ницца Евгения Александровна (1902-1942), внучатая племянница Софьи Боборыкиной, жены Петра Боборыкина (писателя, журналиста, автора романа «Китай-город»).
  • Дочь (от третьего брака) — Марианна Викторовна Яблонская (1938-1980), актриса ЦДТ, Ленинградского театра им. Ленсовета, театра имени Маяковского; режиссёр и писатель;
  • Дочь (от первого брака) - Ольга Викторовна Яблонская.
  • внучка (от третьего брака с Евгенией Ниццей) — Марианна Аркадьевна Яровская, российско-американский режиссёр документального кино.

Фильмография

  • 1928 год — Нота на колёсах / Спиридонов, механик-самоучка
  • 1929 год — Конница скачет / прапорщик
  • 1931 год — Разгром / Левинсон, командир отряда
  • 1932 год — Возвращение Натана Беккера
  • 1934 год — Чапаев / казак, эпизод
  • 1935 год — Путь корабля / Петров Артемий Петрович, начальник партии ЭПРОНа
  • 1935 год — Ошибка Ильи Громова (не завершен) / Илья Громов

Публикации

  • Яблонский В. . В сумерках: Стихи. С переложением на графику художника Сергея Полякова. — М.: Типо-Лит. Моск. Картоизд. Отдела Корп. Воен Топ., 1922. — 16 с. — 1500 экз.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: