Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Зар (село)

05.08.2021

Зар (азерб. Zar) — село в Кельбаджарском районе Азербайджана. Расположено на реке Тертер.

Этимология

Армянский историк архитектуры Самвел Карапетян считал, что название Зар - это турецкое произношение армянского названия поселения Цар, которое из-за своего размера еще в 18 веке называлось Мец Цар (Великий Цар).

Согласно азербайджанской легенде в селе когда-то жил бедный юноша по имени Заза, который любил девушку по имени Назы, чьи родители не хотели выдавать дочь за бедняка. Тогда Заза решил попросить помощи у Надир-шаха, Он посадил внутри кувшина с узким горлом арбуз и подарил её шаху. Удивлённому шаху Заза понравился, и он приказал выдать за Зазу Назы. Но как только Надир-шах отправился в поход, люди отца Назы прокрались к Зазе и убили его, а тело бросили в колодец. А мать Зазы после этого каждый день плакала и рыдала, отчего и произошло название села (от азербайджанского слова «zarıldamaq» (зарылдамаг) — рыдать).

История

В 1250 году в Царе, в Армении, вспыхнуло крестьянское движение, носившее религиозно-сектантский характер.

С конца XII по конец XV века село в границах Верхнего Хачена, одной из ветвей армянского княжества Хачен, где правили князя Допяны с резиденцией в крепости Андаберд. Армянский историк, католикос Агванка, Есаи Гасан-Джалалян пишет в середине XVIII века:

…великий князь Гасан владел [крепостями] Акана, Андаберд, Сотк, Шагвак, и многими другими гаварами (волостями), среди которых более всего любил селение Цар — вотчину и награду за храбрость, за которую армянские правители заплатили ценой крови [своей].

Примерно в 1600 году персидскими властями в район, расположенный между Нагорным Карабахом и Зангезуром (на территории современных Кельбаджарского, Кубатлинского и Лачинского районов Азербайджана) были переселены курдские племена. Этот шаг имел своей целью ослабить связи армянских правителей Нагорного Карабаха с основными армянскими территориями. Часть мусульманского — курдского и тюркского населения Лачина являлись потомками кочевников-переселенцев из равнинного Карабаха.

В составе Российской империи село Зар входило в состав Джеванширского уезда Елисаветпольской губернии.

В ходе Карабахской войны перешло под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, под контролем которой село находилось с начала 1990-х годов до ноября 2020 года и входило в Шаумяновский район (НКР).

25 ноября 2020 года на основании трёхстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией от 10 ноября 2020 года Кельбаджарский район возвращён под контроль Азербайджана.

Население

По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе жило 311 человек, в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».

Галерея

  • Дорожный знак на въезде в село

  • Памятник армянским азатамартикам (воинам-освободителям)

  • Согласно армянским источникам, руины школы, построенной из армянских хачкаровстр. 58.

  • Фрагмент стены старой школы

  • Разрушенные хачкары, согласно армянским источникам, из стен школы, стр. 58.

  • Две сохранившиеся, согласно армянским источникам, армянские церквистр. 54-55.

  • Орнаменты на стене одной из церквей

  • Зарское плато