Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Комбоскини

04.08.2021

Комбоскини (греч. Κομποσκοίνι) — греческие узелковые чётки из чёрной нити, носимые афонскими монахами на запястье руки, правой или левой, иногда по несколько штук и получившие распространение в России в начале XXI века через посещавших монастыри Афона российских паломников, а через них — и среди других верующих России.

Как любые другие чётки, комбоскини используются, прежде всего, в религиозных целях.. Но в отличие от других в России этот вид используется ещё и как знак близости к Афону. Человек, носящий комбоскини, или посетил Афон, или разделяет ценности тех, кто там молится и живёт и имеет среди них близких по духу себе людей. Само слово «комбоскини» (κομποσκοίνι) — греческое, и происходит от «комбос» (кομποσ) — узел, и «скини» (σκοίνι) — веревка. Сами браслеты изготавливают также на Афоне, сопровождая плетение возношением ума и сердца к Богу и чтением тех или иных молитв.

История комбоскини

Преподобный Павел Фивейский († 341 г.) отсчитывал молитвы обычными камешками. Среди монахов преподобного Пахомия Великого († 348 г.) были люди неграмотные, знающие только простейшие молитвы, в том числе Иисусову. Пахомий установил для них правилом молиться ею определённое число раз в день, используя веревочку с узелками для внимательности и счёта. Легенда говорит об этом так: в видении Пахомию явился Ангел с чётками в руках, и перебирая узелки молился. Ангел дал монаху шерсти и показал, как плести эти узелки — крест на крест, по девять крестов на каждый узел, ровно столько существует ангельских чинов. Проснувшись, Пахомий увидел в своих руках полусплетённый браслет и доплёл его до конца. С тех пор при молитве Пахомий всегда держал его в руках.Василий Великий († 379 г.) побывал в монашеской общине Пахомия, где позаимствовал некоторые идеи организации монашеского уклада, которые впоследствии развил и внедрил в обиходе монахов своей епархии. Позднее часть сформулированных им монашеских правил была включена в монашеский устав (Номоканон). Через греков из Византии традиция использования чёток пришла на Русь. Так первые в Восточном христианстве чётки возникают именно у греков, у монахов и в виде прообраза комбоскини, верёвочки с узелками, вервицы.

Превращение Афона в монашеское обиталище произошло после Трулльского Собора (691—692 гг.), постановившего в отношении скитающихся «пустынников»: «Аще восхотят, <…> то определяти их в монастырь, и причисляти к братиям. Аще же не пожелают сего, то совсем изгоняти их из градов, и жити им в пустынях, от коих и именование себе составили». Многие из таких скитальцев, которых было много по причине нашествия магометан особенно в Константинополе, устремились на Афон. Так и началась история превращения Афона в обитель монахов. И чётки с узелками стали не только инструментом внимания и молитвы, но и атрибутом афонства, принадлежности к числу особых подвижников, не пожелавших пойти в государственные монастыри. После падения Византии конфликт с османами привёл к тому, что греческие чётки стали, как и многое другое, противопоставляться мусульманским. И стали уже и атрибутом своей православной веры, и своей нации. А отсутствие необходимости в большом числе молитв, а значит и большом числе узелков для чёток, привели вервицу к тому виду, который нам уже известен как комбоскини.

Сегодня браслеты распространены в православных странах Европы, прежде всего в Греции, Сербии, Черногории и Болгарии. А в связи с ростом паломничества из России по Афонским монастырям теперь они пришли и в РФ.

Использование и символика

Браслет носят на запястье левой руки. В в знак того, что она ближе к сердцу. У каждого элемента браслета своя символика: овечья шерсть напоминает о Христе, «Добром Пастыре», каждый узелок, состоящий из 9 пересечений нитей — 9 крестов — о девяти Ангельских чинах. Малые комбоскини из 33 узлов — о числе лет жизни Христа, более крупные, состоящие из 99 узлов (3 по 33) — о Пресвятой Троице.

У монахов и верующих

Для монахов комбоскини, прежде всего, память о Боге, а также чтобы помогать в молитве за близких им людей. Вне монашества верующие также дарят браслеты близким, родным и особо уважаемым людям. Чтобы помнить и молиться за них.

В народных верованиях

В народных верованиях браслет — символ увеличения духовной силы; средство, способствующее оздоровлению и исполнению желаний. По поверью: если протянуть руку с браслетом к любому животному, даже самому пугливому, то оно не убежит; силе браслета подчиняются живая и неживая природа.

См. также

  • Вервица — вообще любые узелковые чётки из волокна.
  • Брояница — сербский вариант узелковых чёток.
  • Комболои — бусинковые греческие чётки.
  • Обручье — устаревший термин со значением «браслет».
  • Фенечка — браслет хиппи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: