Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Клееберг, Францишек

04.08.2021

Францишек Клееберг (польск. Franciszek Kleeberg; 1 февраля 1888 — 5 апреля 1941) — генерал польской армии, известный тем, что дольше всех оказывал сопротивление немцам в 1939 году и не потерпел от них военного поражения.

Карьера

Родился 1 февраля 1888 года в Тарнополе (Австро-Венгрия) (сейчас Тернополь, Украина), в семье офицера австрийской кавалерии — бывшего участника польского восстания 1863 года.

Окончил кадетский корпус в Границах и военно-техническую академию в Мёдлинге, затем Артиллерийскую школу в Хаймаскере. Учился в венской Академии Генерального штаба, которую не окончил из-за Первой мировой войны.

С 1915 года — на штабных должностях в Польских легионах австро-венгерской армии (начальник штаба III бригады и др.). Затем руководил артиллерийскими школами.

С конца 1918 года в польской армии. Участник Советско-польской войны 1919—1921 годов (в должностях начальника штаба 1-й армии и начальника штаба оперативной группы генерала Казимира Рашевского). После войны получал высшее военное образование во Франции и Польше. Затем командовал дивизией и корпусными округами.

Участие во Второй мировой войне

Вторая мировая война застала его в должности командующего IX корпусным округом (район Бреста). 11 сентября приказом верховного главнокомандующего Рыдз-Смиглы Клеебергу была поручена организация обороны Полесья по рекам Мухавец — Припять, от Бреста до советской границы, с целью недопущения глубокого охвата немцами Северного фронта с востока. Клееберг возглавил Отдельную оперативную группу «Полесье», созданную на основе сил IX корпуса.

Первыми боями группы явились оборона Бреста (14-16 сентября) и Кобрина (16-18 сентября). После ввода советских войск 17 сентября, войска Клееберга сосредоточились в Ковеле. Всего у него было около 20 тыс. человек: две пехотные дивизии (59-я и 60-я; последняя отличалась своей боеспособностью); кавалерийская бригада, два отдельных полка: уланский и коннострелковый. 22 сентября Клееберг принимает решение о выступлении на запад на помощь осаждённой Варшаве. 27 сентября его войска переправились через Западный Буг. Но, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах, Клееберг решил прежде двинуться в Демблин, где были крупные военные склады. Получив 1 октября известия о капитуляции Варшавы, он решил двигаться далее на запад в лесные массивы и начать партизанскую войну. 2 октября в районе Коцка он вступил в боевое соприкосновение с немецкими (13-я и 29-я моторизованные дивизии) и подходившими с востока советскими войсками. Хотя эти бои были в целом успешны для поляков, недостаток продовольствия и боеприпасов заставил их 5 октября капитулировать перед немцами.

В ходе этих боев Клееберг захватил несколько десятков красноармейцев — пленных и перебежчиков, половина из которых вступила в его отряд и отличалась храбростью в боях.

После капитуляции Клееберг был заключен в офлаг IV-B Кёнигштайн под Дрезденом; умер 5 апреля 1941 года в военном госпитале в Вайссер-Хирше под Дрезденом. Останки перезахоронены в 1969 году в Коцке.

Награды

  • Рыцарский крест ордена «Virtuti Militari»
  • Офицерский крест ордена «Polonia Restituta»
  • Крест храбрых — четырежды
  • Медаль «За военные заслуги» (Австро-Венгрия)
  • Орден Почётного легиона (Франция)
  • Железный крест 2-го класса (Германская империя)
  • Военный орден Лачплесиса 3-й степени (Латвия)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: