Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Флаг Большешатьминского сельского поселения

04.08.2021

Флаг муниципального образования Большешатьминское сельское поселение Красноармейского района Чувашской Республики Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 3 сентября 2010 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 7040.

Описание

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Большешатьминского сельского поселения в жёлтом, синем, белом и чёрном цветах».

Геральдическое описание герба гласит: «В золотом поле волнистый лазоревый вилообразный крест, поверх всего — идущая обернувшаяся берестяная (серебряная с многочисленными беспорядочными неровными и неравными чёрными чертами) медведица».

Обоснование символики

Флаг составлен на основании герба Большешатьминского сельского поселения Красноармейского района, по правилам и соответствующим традициям вексиллологии, и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Во многих мифологических представлениях медведь может выступать как божество, родоначальник, дух охранитель, дух целитель. Нередко бог и сам мог принимать образ медведя, когда хотел показаться людям на Земле (Поволжские легенды о Киремете). Образ и название медведя часто встречается в наименованиях деревень, топонимике.

Медведь — это символ мужества, благородства, силы, бескорыстия.

Историки записали несколько преданий о чувашских участниках битвы за Казань. В них сообщается о Салтане, жителе поселения у оврага Ванивар (около деревни Оба-Сирма), который участвовал в походе Ивана Грозного в борьбе против Казанского ханства, был храбрым воином и сложил голову при осаде Казани.

По мнению автора флага, изображение медведицы олицетворяет также уроженца села Большая Шатьма, Героя Советского Союза Васильева Владимира Васильевича, гвардии старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны с августа 1942 года. В боях на подступах к реке Одер 23 января 1945 года командир расчёта станкового пулемёта отразил три контратаки противника, держал занимаемый рубеж и, не пропустив ни одного врага, погиб смертью храбрых. В памяти народа хранятся подвиги многих героев.

По территории поселения проходил Березовский тракт, и в деревне Дворики располагался почтовый (ямской) стан, где останавливались на ночлег ссыльные, поэтому шкура медведицы усеяна берестяными блёстками. Березовский тракт связывают с именем Екатерины Великой, известно, что в её личном гербе была изображена медведица.

Волнистый вилообразный крест указывает на географическое расположение поселения в Красноармейском районе, на флаге которого он также присутствует, в то же время обозначает реку Большая Шатьма, протекающую по территории села.

Жёлтый цвет (золото) — цвет урожая, пшеничных зёрен, символизирует плодородие, благополучие и процветание.

Белый цвет (серебро) — символически выражает миролюбие и справедливость.

Синий цвет (лазурь) символизирует чистоту помыслов, стремления к духовному совершенству, отражая также одно из исторических названий села — Богоявленская Большая Шатьма; здесь в 1752—1935 годах функционировал Храм Богоявления Господня.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: