Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Флоридская кунья акула

31.07.2021

Флоридская кунья акула (лат. Mustelus norrisi) — распространённый вид хрящевых рыб рода обыкновенных куньих акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в центрально-западной и юго-западной частях Атлантического океана. Размножается плацентарным живорождением. Максимальная зафиксированная длина 123 см (самка). Опасности для человека не представляет. Коммерческого значения не имеет.

Таксономия

Впервые вид научно описан в 1939 году. Голотип представляет собой самца длиной 72,3 см, пойманного в 1938 году у побережья Флориды на глубине 5 м. Паратипы: самка длиной 78,9 см пойманная в нескольких милях к северо-западу от Ки-Уэста в 1906 году; самец длиной 69,2 см, пойманный у побережья Флориды в 1936 году и эмбрионы длиной от 18,2 до 19,4 см, полученные в 1906 году. Предварительные морфологические анализы показали, что все характеристики, которыми обычно пользовались для того, чтобы отличить флоридскую кунью акулу от американской куньей акулы, на самом деле перекрывают друг друга и не уникальны. Кроме того, первичные генетические исследования дают основание предположить, что это один и тот же вид.

Ареал

Флоридские куньи акулы обитают в центрально-западной и юго-западной части Атлантики у берегов Бразилии, Колумбии, Венесуэлы и США (Алабама, Флорида, Джорджия, Южная Каролина и Техас). Эти акулы встречаются недалеко от берега на песчаном или илистом дне, обычно на глубине не более 55 м, хотя есть данные о нахождении флоридских куньих акул на глубине 84 м. Предположительно совершают миграции в Мексиканский залив, проводя зиму на мелководье и перемещаясь летом в более глубокие воды. У побережья Флориды у этих акул наблюдается сегрегация по полу и размеру. Зимой у берега чаще попадаются взрослые самцы.

Описание

У флоридских куньих акул короткая, узкая голова и вытянутое тело. Расстояние от кончика морды до основания грудных плавников составляет от 16 % до 20 % от общей длины тела. Морда слегка вытянутая и тупая. Овальные крупные глаза вытянуты по горизонтали. Позади глаз имеются расположены дыхальца. По углам рта имеются губные борозды. Верхние борозды короче нижних. Рот длиннее глаза, и составляет 2,5—3,7 % от длины тела. Тупые и плоские зубы асимметричны, с небольшим центральным остриём. Щёчно-глоточными зубчики покрывают переднюю часть глотки и дно ротовой полости. Расстояние между спинными плавниками составляет 18—26 % от длины тела. Грудные плавники небольшие, длина переднего края составляет 12—15 %, а заднего края 7,9—12 % от общей длины соответственно. Длина переднего края брюшных плавников составляет 6,7—8,5 % от общей длины тела. Высота анального плавника равна 2,6—3,7 % от общей длины. Первый спинной плавник больше второго спинного плавника. Его основание расположено между основаниями грудных и брюшных плавников. Основание второго спинного плавника начинается перед основанием анального плавника. Анальный плавник меньше обоих спинных плавников. У края верхней лопасти хвостового плавника имеется вентральная выемка. Хвостовой плавник вытянут почти горизонтально. Окрас серый без отметин. Брюхо светлое.

Биология

Флоридские куньи акулы размножаются плацентарным живорождением. Кроме того, эмбрионы питаются желтком. В помёте от 4 до 14 новорожденных. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 76—81 см и 76—87 см. Длина новорожденных 29—37 см. Роды происходят в конце зимы и начале весны.

Рацион состоит в основном из донных ракообразных, таких как крабы и креветки. Кроме того, флоридские куньи акулы поедают небольших костистых рыб.

Взаимодействие с человеком

Вид не представляет опасности для человека. В качестве прилова попадает в коммерческие рыболовные сети и креветочные тралы. В Бразилии этих акул ловят с берега на крючок. В мясе акул, пойманных в бразильских водах обнаружена повышенная концентрация ртути. Данных для оценки статуса сохранности данного вида недостаточно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: