Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Курица яннём

30.07.2021

Курица яннём (кор. 양념치킨; яннём чикхин) — блюдо корейской кухни, жареная курица, покрытая липким острым красным соусом. В переводе с корейского языка «яннём» означает «сладко-острая». Блюдо получило распространение за пределами Кореи. В Южной Корее жареная курица употребляется в качестве основного блюда, закуски, а также как анджу — (кор. 안주, закуска под алкоголь).

Корейская жареная курица обжаривается дважды, из-за чего кожа у неё получается тонкой, хрустящей и менее жирной. Курицу обычно приправляют специями, сахаром и солью до и после жарки. В корейских ресторанах жарят обычно либо курицу, либо цыплят, у которых более нежное мясо. После первой жарки курицу обычно обмазывают соусом с помощью кисти, чтобы он был равномерно распределён тонким слоем. К курице часто подают маринованный дайкон и пиво (или газированные напитки).

История

Слово «чикхин» в названии — заимствование из английского; в корейском оно получило значение «жареная курица». Исторически корейцы обычно варили курицу на пару, а также готовили её в супах и бульонах. Жареная курица попала в Южную Корею во время Корейской войны: её готовили размещённые в стране американские военные в конце 1940-х и начале 1950-х годов. В Сеуле, Пусане, Пхёнтхэке и Сонгтане открылись американские торговые точки, продававшие жареную курицу.

Современная тенденция употребления в пищу жареной курицы началась в Корее в конце 1960-х годов, когда в центре Myeongdong Yeongyang в Сеуле начались продажи целой курицы, запеченной в электрической печи.

Первая корейская жареная курица появилась в сети ресторанов Lim’s chicken, открывшегося в 1977 году в подвале одного из универмагов сети Синсегэ. Основатель, Лю Сокхо, придумал готовить отдельные кусочки жареной курицы в 1975 году, когда он отправился учиться в Соединённые Штаты. Он стал подавать там обычную жареную курицу, а затем стал обжаривать курицу вместе с корнем женьшеня, что понравилось потребителям.

Курица яннём начала свою историю в 1982 году, её автор — Юн Джонге, управляющий рестораном Pelicana Chicken в Тэджоне, заметил, что клиенты с трудом едят твёрдые части жареной курицы, которые зачастую царапают им нёбо, и решил смягчить твёрдую кожицу, замариновав её в сладко-остром соусе. По утверждению Юна, в маринаде для самой первой курицы яннём не использовался кочхуджан (острая паста из перца чили).

Из-за насыщения рынка в Корее многие крупные корейские сети жареной курицы, такие как Mexicana Chicken, Genesis BBQ, Kyochon Chicken и Pelicana Chicken, открыли заведения в Соединенных Штатах, Китае, Канаде и Юго-Восточной Азии.