Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Чингиль

30.07.2021

Чингиль, чемыш, шенгил (Halimodendron Fisch.) — монотипный род растений семейства Бобовые. Единственный представитель — чингиль (чемыш, шенгил) серебристый (Halimodendron halodendron Pall.), листопадный солеустойчивый и засухоустойчивый колючий кустарник, используемый как декоративное растение.

Описание

Кустарник высотой от 0,5 до 2—3 метров, сильно колючий, с колючками 2—6 см длиной. Кора серая, растрескивающаяся. Листья очередные, парноперистые, состоят из 1—5 пар листочков. Листочки обратнояйцевидные, с шипиком на конце, молодые опушены шелковистыми волосками с обеих сторон, позже — с нижней. Весной листва серебристо-зелёная, летом — серовато-зелёная, к осени — желтовато-зелёная.

Цветёт в июне-июле. Цветки светло-фиолетовые, розовые, или бледно-розовые, собраны в пазушные зонтики. В это время чингиль является хорошим медоносом.

Плоды — неправильной формы, кожистые, вздутые многосемянные бобы длиной до 3 см, жёлто-бурого цвета, созревают в августе-сентябре. Семена коричневого или тёмно-оливкового цвета, почковидные.

Экология

Чингиль хорошо выносит засоление почвы, светолюбив, засухоустойчив, обладает мощной и разветвлённой корневой системой, даёт обильную корневую поросль. Обычен в солонцеватых степях и пустынях, на солончаках, в тугайных сообществах.

Распространение

Евразийский вид: распространён в странах Средней Азии, в Казахстане, Монголии, Пакистане, Афганистане, Иране, Турции, в странах Закавказья, на юге европейской части России (обычен в низовьях Дона) и на юге Украины.

Интродуцирован на другие континенты. В Калифорнии, где он известен как Russian salttree, считается опасным инвазивным сорняком.

Использование

Чингиль используется в культуре как нетребовательное декоративное растение для озеленения, для колючих живых изгородей, в защитном лесоразведении. Рекомендуется прививка на штамб жёлтой акации.

Из корней получают жёлтый краситель для шерсти.