Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Дьюк, Патти

29.07.2021

Патти Дьюк (англ. Patty Duke, 14 декабря 1946 — 29 марта 2016) — американская актриса и певица, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми».

Ранние годы

Анна Мэри «Патти» Дьюк (англ. Anna Marie «Patty» Duke) родилась 14 декабря 1946 года в нью-йоркском районе Куинс, в семье кассирши Фрэнсис и водителя такси Джона Патрика Дьюка. Её отец был ирландцем, а бабушка по материнской линии — немкой. Её семья была не очень удачной: отец страдал от алкоголизма, а у матери были частые депрессии и к тому же она была склонна к насилию. Когда Анне Мэри исполнилось шесть лет её мать ушла от мужа, забрав дочь с собой.

В восьмилетнем возрасте Дьюк обнаружили агенты Джон и Этель Росс, разглядевшие в ней талант и решившие сделать из неё маленькую актрису. Они же в то время стали фактически опекунами для неё, и изменили её имя на сценическое Патти Дьюк, надеясь, что она достигнет такого же успеха, как Патти Маккормак.

Карьера

Её актёрская карьера началась на телевидении в одной из мыльных опер. Первая главная роль Патти Дьюк была в бродвейской пьесе «Сотворившая чудо», роль которой она играла в течение двух лет. В 1962 году вышла экранизация пьесы также с Дьюк в главной роли, которая принесла ей премию «Оскар» как «лучшей актрисе второго плана», а также «Золотой глобус» как лучшей начинающей актрисе. В 1963 году актриса стала ведущей своего собственного телевизионной программы «Шоу Патти Дьюк», которое продержалось в эфире три сезона и принесло ей первую номинацию на «Эмми».

Но несмотря на успешную карьеру, в личной жизни у Дьюк были проблемы. Её агенты, Джон и Этель Росс, фактически управляли её жизнью и заработками. Патти Дьюк и её мать получали от них только жалкие гроши на жизнь. К тому же, благодаря им в жизни юной актрисы появился алкоголь, из-за которого в будущем у неё были большие проблемы. Свободной от своих агентов она стала лишь в восемнадцатилетнем возрасте.

В 1960-х годах Патти Дьюк занялась музыкальной карьерой, записав несколько песен, попавших в Top 40, среди которых «Don’t Just Stand There» в 1965 году и «Dona Dona» в 1968 году. В 1970 году она получила свою первую премию «Эмми» за роль в телевизионном фильме «Мой дорогой Чарли». В последующие годы Дьюк в основном работала на телевидении, появившись в большом количестве телефильмов и сериалов, при этом снявшись лишь несколько раз на большом экране. Наиболее знаменитыми её киноролями тех лет стали Натали Миллер в фильме «Я, Натали» (1969), за которую она была удостоена второго «Золотого глобуса», а также Рита в фильме «Рой» (1978).

В 1977 году она стала обладательницей второй премии «Эмми» за роль в мини-сериале «Капитаны и короли», а в 1980 году вновь получила эту премию за роль в телевизионной версии фильма «Сотворившая чудо». В 1985 году Дьюк была избрана президентом Гильдии экранных актёров, на посту которого была до 1988 года.

В 2002 году актриса появилась на Бродвее в роли тёти Эллер в мюзикле «Оклахома!». В декабре 2007 года она была награждена почётной докторской степенью Университета Северной Флориды за свою работу в области психического здоровья человека.

Патти Дьюк является автором автобиографии «Call Me Anna» (1987) и «Brilliant Madness: Living with Manic Depressive Illness» (1992).

Личная жизнь

В возрасте 18 лет Патти Дьюк вышла замуж за режиссёра Гарри Фалка, которому в то время был 31 год. В это же время у неё начались проблемы с алкоголем, которые также сопровождались несколькими попытками самоубийства. Это привело к тому, что спустя четыре года брак распался. В 1970-е годы у актрисы были романтические отношения с актёром Джоном Астином. Она также встречалась с сыном Люсиль Болл Дези Арназом-мл., отношения с которым были очень недолговечны, так как мать Дези активно выступала против этого.

В 1970 году она вышла замуж за промоутера Майкла Телла, брак с которым был аннулирован через две недели. Вскоре Патти Дьюк заявила, что беременна. В прессе сообщалось, что отцом ребёнка является Дези Арназ Мл., хотя сама Дьюк утверждала, что Джон Астин. 25 февраля 1971 года она родила своего первенца Шона Астина.

В 1972 году Дьюк вышла замуж за Джона Эстина, который признал Шона своим сыном, а в 1973 году актриса родила от него второго сына, Маккензи Астина. Во время брака Астин и Дьюк много работали вместе. Актриса даже добавила к своему имени фамилию мужа. В 1985 году Патти Дьюк развелась с Джоном Астином, и, через год, в третий раз вышла замуж, за сержанта Майкла Пирса и переехала в штат Айдахо, где они вместе занимались воспитанием её младшего сына.

В 1982 году у неё было диагностировано биполярное аффективное расстройство, но благодаря своевременному и качественному лечению её здоровье со временем нормализовалось. Скончалась 29 марта 2016 года от сепсиса, вызванного разрывом кишечника.

Избранная фильмография

Награды и номинации


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: