Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Первая Иламская война

28.07.2021

Первая Иламская война — название, данное начальной фазе вооруженного столкновения между правительством шри-ланкийских и ТОТИ. Хотя напряженные отношения между правительством и тамильскими воинствующими группами назревали с 1970-х гг., полномасштабная война не вспыхивала до нападения ТОТИ на патрули Армии Шри-Ланки в Джаффне, на севере страны, 23 июля 1983, тогда были убиты 13 солдат. Нападение и последующие бунты на юге (оставшиеся в истории под названием Чёрный июль) рассматривают как начало конфликта. Эта борьба продолжалась до 1985, когда мирные переговоры были проведены между этими двумя сторонами в Тхимпху, Бутан в надеждах на поиск мирного урегулирования. Они оказались бесплодными, и борющиеся стороны вскоре схлестнулись вновь, а боевые действия возобновились.

К 1987 г. шри-ланкийские вооруженные силы загнали Тоти в угол в Джаффне, на наконечник[уточнить] острова и были уверены в прекращении конфликта. Однако из-за политического давления 50 миллионов тамилов, живущих в Индии, индийское правительство призвало к остановке наступления. Индийский премьер-министр Раджив Ганди приказал, чтобы флотилия судов спасла ТОТИ. После того, как конвой был заблокирован флотом Шри-Ланки, Индия вместо этого предприняла другой вариант спасения — сбрасывать с самолетов помощь в осажденный город. Миссия стала известна под кодовым названием «Операция Пумалай».

После успешного завершения миссии, учитывая возможность дальнейшего вовлечения в конфликт индийских вооруженных сил, президенту Шри-Ланки Джаявардену ничего не оставалось, как начать переговоры с индийским правительством, чтобы решить этот конфликт. В результате переговоров была снята осада Джаффны, и 29 июля 1987 г. было подписано шри-ланкийско—индийское соглашение. Шри-ланкийские войска после этого ушли с севера страны и передали контроль над всей областью индийским войскам по поддержанию мира. Это был конец первой стадии этнического конфликта, первой части Гражданской войны на Шри-Ланке.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: