Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Хасанов, Калимулла Гумерович

26.07.2021

Калимулла Гумерович Хасанов (тат. Кәлимулла Гөмәр улы Хасанов, 6 июля 1878—1949) — учитель, депутат Государственной думы II созыва от Уфимской губернии.

Биография

Депутаты II Государственной думы Российской империи. Стоят: Х. Хасмамедов, К. Г. Хасанов, Р. М. Медиев; сидят: А. А. Кардашев, З. Э. Зейналов, Т. Э. Эльдарханов, М. Г. М. Махмудов

По национальности татарин. Родился в бедной крестьянской семье в деревне Чулкучей (по другим сведениям — д. Чулпыч) Сатышевской волости Мамадышского уезда Казанской губернии. Выпускник татарской учительской семинарии в Казани, cлужил учителем русско-башкирской начальной школы в деревне Бураево Бирского уезда Уфимской губернии с годовым жалованьем в 838 рублей. В декабре 1905 года был делегатом Всероссийского съезда Союза учителей и деятелей по народному образованию в Москве. На момент выборов в Думу оставался беспартийным.

6 февраля 1907 был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Уфимского губернского избирательного собрания. Был близок к Трудовой группе и фракции Крестьянского союза. Один из создателей Мусульманской трудовой группы («Мусульман хезмят тейфасэ»). Состоял в думской Продовольственной комиссии. Выступил с докладом от имени 8-го отдела Государственной думы по проверке прав её членов. Участвовал в прениях по аграрному вопросу, по декларации Совета министров, об избрании продовольственной комиссии и об избрании комиссии по народному образованию, по продовольственному положению населения Уфимской губернии. В ответ на речь П. А. Столыпина, посвящённую обоснованию проекта правительственной аграрной реформы, Хасанов потребовал соблюдать право собственности не только отдельных лиц, но и башкирских обществ. Выступая с докладом от имени Мусульманской трудовой группы, Хасанов вызвал аплодисменты слева и шум, стук стульями и крики «Долой! Долой!» справа. Один из лидеров правых во II Думе В. М. Пуришкевич выкрикнул: «Если вам не нравятся наши порядки, уезжайте в Турцию!». Ответом на этот выкрик Пуришкевича стало стихотворение известного татарского поэта Габдуллы Тукая «Не уйдём».

В апреле — мае 1907 года — официальный редактор издававшейся в Санкт-Петербурге мусульманскими трудовиками газеты «Дума». 7 марта 1911 года, то есть через 4 года после роспуска Думы, был приговорён Петербургской судебной палатой за статью «революционного содержания», опубликованную в этой газете, к заключению в Казанской губернской тюрьме. 26 мая 1912 года вышел на свободу.

Мусульманская Трудовая группа: К. Г. Хасанов, 1-й слева.

После этого в ходе избирательной кампании в IV Государственную Думу пробовал выдвинуться в выборщики по Мамадышскому уезду Казанской губернии, но потерпел неудачу. Вплоть до начала Первой мировой войны работал страховым агентом в Казани, но в сентябре 1914 года был сослан на 2 года в Оренбург под гласный надзор полиции за «пораженческие настроения» и «антирусскую пропаганду». Несколько раз пытался получить разрешение на возвращение в Казань, где жила его семья, однако каждый раз получал отказы. В июле 1915 года министерство внутренних дел предписало сослать Xасанова в административном порядке на 2 года «в города и местности России, кроме столичных, Казанской губернии и местностей, находящихся на военном положении».

После Февральской революции 1917 года был избран членом Оренбургского мусульманского бюро. Затем стал членом Временного центрального бюро мусульман России (Петроград, март 1917). 22 ноября 1917 — 11 января 1918 гг. был депутатом Национального собрания мусульман внутренней России и Сибири («Милли Меджлис») в Уфе. В январе — апреле 1918 года был избран членом Национального управления тюрко-татарских мусульман внутренней России и Сибири («Милли идарэ»).

В советское время неоднократно подвергался арестам. Так, 13 сентября 1921 года Хасанов, работавший в то время помощником губернского комиссара, был арестован за «созыв нелегального собрания комитета помощи голодающим». 26 октября того же года Коллегией Всетатарской ЧК дело было прекращено. Одновременно с ним на том же собрании было арестовано большое число общественных деятелей Поволжья, в том числе два бывших депутата I Государственной думы — П. А. Ершов и И. Н. Овчинников.

Снова был арестован 21 декабря 1932 года. 13 декабря 1933 года был приговорён Коллегией ОГПУ по обвинению по статьям 58-10, 58-11 как «участник националистической повстанческой организации» к отбытию срока предварительного заключения.

В начале войны Хасанов служил помощником бухгалтера на заводе СК-4 и ответственным исполнителем при объединении «Горпромторг». Был арестован 29 сентября 1941 года. 20 мая 1942 года был приговорён Особым совещанием НКВД СССР по обвинению по статьям 58-10 ч. 2, 58-11 к ссылке в Башкирию на 5 лет.

Скончался в 1949 году, место кончины неизвестно.

По последнему делу реабилитирован 5 апреля 1956 г.

Семья

Был женат и имел семью.

  • Жена — ?
    • Сын — Рашид Каммулович Хасанов (2.02.1922—14.11.2009)
    • Сын — Рустем Хасанов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: