Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021





Яндекс.Метрика

Рауль д’Иври

26.07.2021

Рауль д’Иври (Radulfus; умер около 1015 года) — граф Иври, единоутробный брат герцога Нормандии Ричарда Бесстрашного.

Биография

Рауль д’Иври был сыном богатого нормандца по имени Эсперленг, владевшего несколькими мельницами, и Спроты, которая до замужества была наложницей герцога Вильгельма Длинный Меч и родила ему наследника, Ричарда. Рауль родился, когда его единоутробный брат уже формально правил герцогством; но впервые он упоминается только в связи с переходом власти к племяннику, Ричарду II, в 996 году.

Согласно Дудо Сен-Кантенскому, Ричард I, оставляя власть малолетнему сыну, завещал Раулю права регента. В этом качестве Рауль защищал герцогскую власть как от аристократической оппозиции, так и от народных бунтов. Он жестоко подавил крестьянское восстание, приказав отрубать бунтовщикам руки и ноги, а когда против герцога поднял мятеж его младший брат Вильгельм, Рауль захватил того в плен и пять лет держал в заключении.

Рауль д’Иври стал первым из вассалов нормандских герцогов, кого источники называют графом (с 1011 года). Считается, что территориальная локализация как часть титула появилась в этом регионе позднее, не раньше 1040-х годов, так что современники, включая Дудо Сен-Кантенского, называют дядю герцога просто «граф Рауль». Живший позже Ордерик Виталий именует Рауля графом Байё, но историки считают, что хронист спутал этого персонажа с его сыном, который был в Байё епископом. Продолжатель Ордерика Роберт де Ториньи называет Рауля графом Иври. Это значит, что опекун герцога непосредственно контролировал важный участок южной границы герцогства, где перекрещивались старые римские дороги; спустя несколько десятилетий этот регион стал объектом притязаний графов Блуаских.

Семья

Рауль был женат дважды — на Эрембурге и на Обри де Канвилль. От двух браков у него было пятеро детей:

  • Гуго (около 1011—1049), епископ Байе
  • Жан (умер 1079), епископ Авранша, архиепископ Руанский
  • Эмма, жена Осберна де Крепона
  • Рауль
  • дочь, жена Рауля де Бофора

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: