Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Безоар

24.07.2021

Безоар, безоаровый камень (араб. بازهر‎ bâzahr) — инородное тело в желудке, конкремент из плотно свалянных волос или волокон растений. Безоары бывают преимущественно у жвачных животных. У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 года было описано около 400 случаев.

Безоар в медицине

Клиника

Клинические проявления при наличии безоара не характерны и вообще могут отсутствовать. Значительно зависят от типа инородного тела и его объёма. Жалобы больных варьируются от ощущения тяжести в желудке до сильнейших болей, сопровождающихся рвотой.

Классификация

В зависимости от состава:

  • фитобезоар – из волокон растений
  • трихобезоар – из волос
  • гематобезоар – из сгустков крови
  • шеллак-безоары

и т. п.

Бывает различной консистенции, от мягкого до каменистого.

Лечение

При отсутствии осложнений лечение следует начинать с консервативных методов.

При наличии осложнений или неэффективности консервативного лечения необходимо оперативное лечение (хирургическое), особенно больным с трихобезоаром. Некоторые инородные тела могут быть удалены из желудка с помощью гастрофиброскопа.

Профилактика

Достоверно установлено, что образованию трихобезоара способствует вредная привычка кусать волосы; профилактика сводится к борьбе с этой привычкой.

Безоар в ветеринарии

Камень органического происхождения, образующийся в организме преимущественно у жвачных животных (лоси, серны, лошади, козы, даже кошки, реже свиньи и собаки), но чаще всего у безоаровых козлов. Различные животные, пасущиеся на склонах вынуждены буквально продираться сквозь плотные и цепкие кустарники, оставляя при этом на них много волос. Козлы вместе с кормом проглатывают пучки волос, на которых скапливаются минеральные соли, основной состав которых — гидрофосфат кальция. Эти камни встречаются в желудке тюленей, моржей и некоторых китообразных. Достигают 2,5 кг, могут вызвать язву или кровотечение, закупорку кишечника и гибель животного. Возникают при длительном кормлении грубым малопитательным кормом, недостатке минеральных веществ в кормах, поедании шерсти, при нарушении функции пищеварительных органов. Лечение оперативное.

Другие названия

  • безуар
  • безуй
  • камень безоаровый
  • Кабаний камень
  • Белужий камень
  • Петуший камень
  • Алекториус

Безоар в культуре

История

Безоар — серого или чёрного цвета камень, в древней медицине занимал уникальное место, считалось что он приносит пользу при многих заболеваниях.

Самым действенным, а потому и самым дорогим считался безоар из Восточной Индии. Существует легенда, что бояре Милославские, опасаясь за жизнь юного царя Федора Алексеевича, заказали ему серебряную чашку с безоаром, хотя для царевича безоар оказался бессильным.

Серапион писал, что тёртый камень безоара весом равный 12 ячменным зёрнам, подогретый в вине, может исцелить от любого заболевания.

Со слов патриарха Никона, после попытки его отравления, ему помог вылечиться камень „безуй“ (безоар).

Лечебные и магические свойства

С древности безоару приписывали свойства спасать своего владельца от ядов. Считалось, что он предохраняет от мышьяковых отравлений. Его относили к драгоценным камням именно из-за целебных свойств.

Также безоаровый камень применялся при болезнях мочевого пузыря, трудных родах и детских болезнях.