Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


24.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика

Вышневолоцкий район

23.07.2021

Вышневолоцкий район — район, существовавший в Тверской области России с 1929 до 2019 года, а также соответствующий ему одноимённый муниципальный район (2006—2019).

Административный центр — город Вышний Волочёк (в состав района не входит).

В апреле 2019 года муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав поселения были объединены с городским округом Вышнего Волочка в единое муниципальное образование Вышневолоцкий городской округ.

В рамках административно-территориального устройства области, на его территории образована административно-территориальная единица, соответствующая категории округ.

География

Площадь 3389 км².

Район был расположен на севере средней части области и граничит:

  • на севере — с Бологовским и Удомельским районами,
  • на востоке — с Максатихинским и Спировским районами,
  • на юге — с Торжокским и Кувшиновским районами,
  • на западе — с Фировским районом.

Основные реки — Цна, Мста, Тверца, Шлина. Крупнейшие водоёмы, помимо Вышневолоцкого водохранилища, — озёра Мстино, Пудоро, Имоложье.

История

Район образован 12 июля 1929 года в составе Тверского округа Московской области. В состав района вошли город Вышний Волочёк, рабочий посёлок Красномайский, а также следующие сельсоветы: Алексеевский, Белавинский, Белоомутский, Болдыревский, Боровенский, Бороздинский, Волошинский, Гиринский, Горчельский, Границкий, Дивинецкий, Долгинский, Домославский, Дорский, Дорухский, Еляковский, Ермолкинский, Желниховский, Жилотковский, Зареченский, Ильинский, Княщинский, Коломенский, Краснослонский, Леонтьевский, Лужниковский, Нкифоровский, Новосельский, Овсищенский, Ожгулевский, Пальцевский, Петровский, Подольский, Подольховский, Покровский, Русско-Горский, Старовский, Терелесковский, Тубосский, Федовский, Фенютинский, Холохоленский и Яконовский.

20 мая 1930 года Лужниковский с/с был передан в Есеновичский район.

18 мая 1931 года был упразднён Горчельский с/с.

29 января 1935 года Вышневолоцкий район вошёл в состав новообразованной Калининской области.

22 августа 1958 года к Вышневолоцкому району была присоединена часть территории упразднённого Есеновичского района, а в 1963 году к территории района были присоединены Спировский (до 1965 года) и Фировский (до 1972 года) районы, позднее восстановленные как самостоятельные административные единицы.

В апреле 2019 года муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав поселения были объединены с городским округом Вышнего Волочка в единое муниципальное образование Вышневолоцкий городской округ.

В рамках административно-территориального устройства области, на территории упразднённого района была образована административно-территориальная единица, соответствующая категории округ.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Красномайский) проживают 20,04 % населения района.

Административно-муниципальное устройство

С 2006 до 2019 гг. в Вышневолоцкий район, с точки зрения административно-территориального устройства области, входило 15 поселений.

С 2006 до 2019 гг. в Вышневолоцкий муниципальный район, с точки зрения муниципального устройства, входило 15 муниципальных образований, в том числе одно городское и 14 сельских поселений:

Населённые пункты

В районе на момент упразднения было 346 населённых пунктов.

Экономика

  • Сельское хозяйство:
  • Стекольная промышленность.
  • Лесозаготовка и лесопереработка.

Транспорт

Через район проходят железная дорога "Москва—Санкт-Петербург", автомобильная магистраль «Москва—Санкт-Петербург» М-10, скоростная платная автомагистраль Москва — Санкт-Петербург М-11.

Запроектировано прохождение высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург.


Достопримечательности

  • Официальный список объектов историко-культурного наследия Тверской области (памятники Вышневолоцкого района на стр. 60-61).
  • Академическая дача имени Ильи Репина - творческая база Союза художников России, которая находится в 15 км от города Вышний Волочёк на живописном берегу реки Мсты и озера Мстино.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: