Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




28.09.2021


28.09.2021


28.09.2021


27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021





Яндекс.Метрика

Сражение у ранчо Пальмито

19.07.2021

Сражение у ранчо Пальмито (англ. The Battle of Palmito Ranch), также известное как сражение у холма Пальмито, или сражение у ранчо Пальметто — последняя битва американской гражданской войны, произошедшая 12 — 13 мая 1865 года. Сражение произошло на берегу Рио-Гранде, в 12 милях от города Браунсвилл, Техас. На фоне сражения при Аппоматоксе и капитуляции армии генерала Ли это сражение прошло почти незамеченным.

Предыстория

В начале 1865 года обе враждующие стороны в Техасе соблюдали неформальное перемирие, и поводов к конфликту не предвиделось. После 28 июля 1864 года большая часть из 6 500 федеральных солдат была выведена из долины реки Рио-Гранде и города Браунсвилл, который они оккупировали ещё 2 ноября 1862 года. Конфедерация старалась поддерживать в порядке свои оставшиеся торговые пути на Европу, а мексиканцы поддерживали их, ввиду выгодной пограничной торговли и контрабанды.

Полковник Роберт Джонс командовал федеральной бригадой численностью 1900 человек, которая находилась на острове Бразос в устье реки Рио-Гранде. Одним из полков бригады был 34-й индианский полк, 400 ветеранов Виксбергской кампании. Полк был переведен на остров Бразос 22 декабря 1864 года, заменив собой 91-й иллинойсский добровольческий полк, который вернулся в Новый Орлеан. В бригаде так же числился 87-й и 62-й негритянские пехотные полки («United States Colored Troops»), общей численностью около 100 человек. Примерно в апреле полковник Джонс был переведен в Индиану, его место командира полка занял подполковник Роберт Моррисон, а командовать всеми федеральными частями на острове Бразос стал Теодор Баррет, командир 62-го пехотного полка.

Баррет стал офицером в 1862 году, но не успел обрести боевого опыта. Стремясь к повышению, он вызвался командовать новоорганизованным негритянским полком, и в 1863 году был назначен полковником 1-го миссурийского негритянского полка, который в марте был переименован в 62-й. Летом 1864 года Баррет заболел малярией и, пока он был в отпуске по болезни, полк перевели на остров Бразос, куда Баррет прибыл в феврале 1865 года.

Война завершалась; 26-го апреля капитулировал Джозеф Джонстон, 5-го мая было распущено правительство Конфедерации, но 11 мая полковник Баррет приказал полковнику Брэнсону отправить отряд на Браунсвилл. До сих пор не известна причина этого приказа. Возможно, он хотел хоть как-то поучаствовать в войне до её окончания. По другой версии — он нуждался в лошадях для своей кавалерии.

Сражение

11 мая Баррет велел своему подполковнику, Дэвиду Брэнсону, атаковать лагерь конфедератов на рачно Пальмито около форта Браун, у Браунсвилла. В отряде Брансона было 250 человек из 62-го полка (негритянского, 8 рот) и две роты 2-го техасского кавалерийского батальона, около 50 человек. Они взяли с собой продовольствия на 5 дней и по 100 патронов на человека.

11 мая, в 21:30, в ненастную погоду, они переправились с острова Бразос на континент через перешеек Бока-Чика-Пасс и за ночь поднялись вверх по реке Рио-Гранде в сторону лагеря противника. Утром они вышли к Белому Ранчо. Здесь они были замечены гражданскими лицами, а также мексиканскими пограничниками. Брэнсон решил продолжать марш.

Возле ранчо Пальмито федералы встретили отряд капитана Робинсона: 190 человек из кавалерийского батальона Джорджа Гиддинга. После небольшой перестрелки техасцы отступили, но и федералы тоже отступили к холму, где занялись приготовлением обеда. В этом бою отряд Брэнсома захватил трех пленных и кое-какое снаряжение, хотя запланированной внезапности достигнуть не удалось. Рота Робинсона вернулась в 03:00 и возобновила перестрелку.

Обе стороны запросили подкрепления: Баретт подошел в 05:00 с отрядом в 200 человек 34-го индианского полка. Силами 500 человек Баррет возобновил наступление на ранчо Пальмито. На его пути все ещё стояли 190 техасцев из роты Робинсона. Баррет отбросил Робинсона и занял холм к западу от ранчо. Днем, в 15:00 подошел Джон Форд с кавалеристами своего 2-го техасского полка, полком Сантоса Бенавидеса, несколькими ротами из батальона Гиддинга и шестью орудиями (всего 300 человек). Под прикрытием зарослей Форд сформировал боевую линию и в 16:00 его орудия открыли огонь. Рота Робинсона атаковала левый фланг федералов, роты Гиддинга обошли его правый фланг, а 2-й техасский полк атаковал центр. Северяне не ожидали такой атаки и сразу начали отходить к Бока-Чика. Баррет пытался сформировать арьергард для прикрытия отступления, но артиллерийский огонь не давал ему собрать людей. Техасцы преследовали противника на протяжении 7 миль, после Баррет получил подкрепления и Форд велел прекратить преследование. Около Рио-Гранде были окружены и захвачены в плен 50 солдат 34-го индианского полка и ещё 50 человек из различных частей. Все сражение длилось около 4-х часов.

Последствия

В официальном рапорте 10 августа Баррет сообщил, что его отряд потерял 115 человек: 1 убитым, 9 ранеными, 105 пленными. Южане потеряли ранеными пять или шесть человек, убитых не было. Существуют версии, что убитых северян было больше, около 30, из которых многие утонули в Рио-Гранде или были убиты французами-пограничниками на мексиканской стороне. По мнению историка Джерри Томпсона, потери распределялись так:

  • 62-й полк: 2 убитых, 4 раненых.
  • 34-й индианский: 1 убит, 7 ранено, 22 попало в плен
  • 2-й техасский кавбатальон: 1 убит, 7 ранено, 22 попало в плен
  • всего: 4 убито, 12 ранено, 101 попал в плен.

Как и первое сражение войны, это сражение завершилось победой южан, хотя и было бессмысленным ввиду уже состоявшейся общей капитуляции Конфедерации. Через две недели (26 мая) вооружённые силы Техаса официально капитулировали, вслед за ними 2 июня капитулировал Эдмунд Кирби Смит со своими отрядами. Многие офицеры армии Техаса, равно как и солдаты, ушли в Мексику и, возможно, влились в мексиканскую армию.

Рядовой Джон Уильямс из 34-го индианского полка был последним солдатом, погибшим в гражданской войне. В сражении участвовали белые, афроамериканцы, испанцы и индейцы. Участие мексиканцев в сражении до сих пор спорно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: