Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Канкуайот

19.07.2021

Канкуайот (в некоторых диалектах — канкойот), (фр. Cancoillotte или фр. Cancoyotte) — жидкий французский сыр, производимый главным образом во Франш-Конте, но также в Лотарингии и Люксембурге, где его также называют Kachkéis. Сыр очень распространён в традиционных блюдах Франш-Конте; его едят в течение всего года.

История

Точных сведений о происхождении этого сыра нет. По одним источникам, возраст канкуайота может насчитывать несколько тысячелетий; другие относят его возникновение к Средним векам или даже к XVI веку. Название засвидетельствовано с XIX века и происходит от caillot (caillotte), что означает «сгусток» (имеется в виду створожившаяся масса молока).

Изготовление

Канкуайот делают из меттона — сыра, изготовленного из снятого молока и измельчённого. Зёрна меттона смешивают с небольшим количеством воды или молока, добавляют масло и соль и нагревают на слабом огне. Едят холодным или горячим, намазывая на хлеб, либо подают с овощами или мясом. В Люксембурге Kachkéis намазывают на открытый сандвич вместе с горчицей.

В продажу канкуайот поступает уже расплавленным, в упаковках по 200 граммов. В недавнее время появились коммерческие варианты с вином, тмином и другими добавками; иногда также добавляется чеснок.

Канкуайот, произведённый из расплавленного меттона с добавлением воды, практически не содержит жира и низкокалориен (при этом имеет высокое содержание кальция). Коммерческие варианты более жирные и калорийные, так как в них добавляется масло, чтобы сделать сыр мягче и слаще, а также консерванты, чтобы увеличить срок хранения сыра. Кроме того, канкуайот, сделанный из расплавленного меттона, и канкуайот в коммерческом варианте различаются по текстуре. Расплавленный меттон очень липкий.