Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами

16.07.2021

Длительное расстройство восприятия, вызванное галлюциногенами (англ. hallucinogen persisting perception disorder, англ. аббр. HPPD) — это расстройство, которое характеризуется наличием нарушений сенсорного восприятия, чаще всего зрительного, напоминающих нарушения, вызванные употреблением галлюциногенов. Ключевая особенность расстройства — сохранение изменённого восприятия, иллюзий, галлюцинаций, синестезии или деперсонализации и дереализации долгое время спустя приёма, когда психоделик или галлюциноген уже выведен из организма. То, что человек ранее принимал галлюциногены, является необходимым условием для постановки данного диагноза по американскому психиатрическому руководству DSM. В Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) не используется термин «HPPD», вместо него существует рубрика «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением галлюциногенов» (F16., англ. mental and behavioural disorders due to use of hallucinogens). HPPD отличается от флешбеков тем, что оно относительно постоянно и всегда связано с визуальным восприятием; флешбеки проходят, а HPPD продолжается.

Существует целый ряд перцептивных изменений, сопровождающих HPPD. Типичные симптомы этого расстройства включают: видение ореола или ауры окружающих предметов, воздух принимает зернистый или текстурированный вид («визуальный снег»), след от объектов при их движении, трудность в различении цветов или усиление цветовосприятия, кажущийся сдвиг тона предметов, иллюзия движения статических объектов, искажение размеров наблюдаемых предметов и повышенное внимание к «плавающим помутнениям».

Классификация и диагностические указания

Согласно пятой версии диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5), HPPD определяется по следующим критериям:

  • (А) после прекращения использования галлюциногенов (в том числе после одноразового употребления), возникает повторное переживание одного или нескольких перцептивных симптомов, которые были испытаны во время опьянения галлюциногенами;
  • (B) симптомы, указанные в критерии (А), вызывают клинически значимые расстройства или нарушения в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования.;
  • (С) эти симптомы не обусловлены общим состоянием здоровья (например, анатомическими поражениями и инфекциями головного мозга, зрительными эпилепсиями) и не лучше объясняются другими психическими расстройствами (например, делирием, деменцией, шизофренией) или гипнопомпическими галлюцинациями.

Перед диагностикой HPPD следует исключить посттравматическое стрессовое расстройство, деперсонализацию, дереализацию и вызванные галлюциногенами психотические расстройства настроения или тревоги. Кроме того, следует исследовать и исключить другие причины зрительных нарушений, такие как анатомические поражения, инфекции головного мозга, эпилепсия, шизофрения, состояние делирия или гипнопомпические галлюцинации.

Отмечено, что:

- симптомы, длящиеся всего несколько дней после приема галлюциногена, недостаточны для установления диагноза HPPD;

- простое видение ярких пятен перед глазами при входе в темную комнату не должно соответствовать критериям диагноза HPPD.

Были выявлены и описаны два основных типа долговременных нарушений восприятия, связанных с употреблением психоактивных веществ: HPPD типа I и HPPD типа II

HPPD типа I имеет краткосрочный, обратимый и доброкачественный курс течения. Хотя визуальные образы могут вызывать неприятные ощущения, повторное переживание "трипа" может не приводить к серьезным беспокойствам, расстройствам и нарушениям в семейных, социальных, профессиональных или других важных сферах жизни человека. Нарушение типа I мягкое, и прогноз, как правило, хороший. Некоторые из пациентов не сообщают о том, что их раздражают эти явления: они действительно могут рассматривать их как «легкий трип», напоминающий психоделические переживания, без употребления психоактивного вещества.

HPPD типа II наоборот имеет долгосрочный, необратимый или медленно обратимый и усугубляющийся ход течения. Нарушение HPPD типа II является серьезным, и прогноз хуже. Некоторые из пациентов не могут адаптироваться и жить с этим длительным ощущением «трипа», и им необходимо постоянно поддерживать свое состояние лекарственными препаратами.

Следует учитывать, что различие между HPPD типа I и HPPD типа II еще не было сделано в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5), и оно все еще обсуждается. HPPD типа I согласуется с диагностическим определением, выраженным Международной классификацией болезней, 10 (МКБ-10), в то время как HPPD типа II лучше соответствует критериям DMS-5.

Симптомы

Существует некоторая неопределённость относительно того, какие именно симптомы указывают на это расстройство. Есть много людей, никогда не принимавших психоактивных препаратов, которые испытывают похожие визуальные нарушения, например синдром визуального снега (ВС). Однако согласно последним исследованиям HPPD может иметь общие симптомы с ВС , но не является его частью, так ВС имеет 2 основных сопутствующих заболевания: мигрень и шум в ушах, а для HPPD характерны визуальные нарушения.

Основным дифференцирующим признаком HPPD является повторное и постоянное переживание перцептивных симптомов (флэшбэков), обычно визуального типа, которые были испытаны во время "трипа" или последовали непосредственно после приема психоактивных веществ. Так как большинство психоделиков вызывают в основном зрительные искажения восприятия, HPPD, как правило, имеет визуальную манифестацию. Препараты, воздействующие на слуховое восприятие, такие как диизопропилтриптамин, могут привести к слуховым нарушениям.

Следует также отметить, что визуальные искажения не являются истинными галлюцинациями в клиническом смысле этого слова. Люди с HPPD понимают, что их видения иллюзорны, или являются псевдогаллюцинациями, таким образом присутствует критика болезни (в отличие от таких психических заболеваний, как шизофрения).

Репрезентативный, но не исчерпывающий список зарегистрированных нарушений зрения при hppd.

Симптомы HPPD не визуального характера

Эпидемиология

Вероятность развития HPPD после употребления психоделиков неизвестна. В своей обзорной статье, Джон Халперн и Харрисон Поуп писали, что «данные не позволяют оценить, даже грубо, распространённость „строгого“ HPPD». Эти авторы отметили, что они не сталкивались с этим расстройством при оценке 500 членов Церкви коренных американцев, которые употребляли кактус пейотль, содержащий мескалин, по крайней мере 100 раз. В презентации предварительных результатов текущих исследований, Мэтью Бэгготт и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что симптомы HPPD присутствовали у 4,1 % участников (107 из 2679) интернет-опроса людей, употребляющих психоделики. Эти люди сообщали о проблемах со зрением после употребления психоделиков, из-за которых им пришлось обратиться за помощью к специалисту. Это число может превышать реальную распространённость HPPD, так как люди с нарушениями зрения, возможно, были более заинтересованы в заполнении анкеты исследователей. Авторы сообщают, что 16192 человек просмотрели информацию об исследовании, но не заполнили анкету. Если все эти люди употребляли галлюциногены без последующих осложнений со зрением, то распространённость болезни среди употребляющих составит 0,66 %.

Причины

Причины расстройства неизвестны. Самые последние неврологические исследования показывают, что симптомы данного расстройства возникают из-за отклонений функции ЦНС после использования галлюциногенов. Так установлено, что даже спустя годы после последнего приема ЛСД у пациентов начавших курс СИОЗС могут возникать "флешбеки", которые сопровождаются визуальными нарушениями, дереализацией и другими ощущениями испытанными во время "трипа" много лет назад. Таким образом воздействие ЛСД и других галлюциногенов, могут навсегда изменить ключевые нейронные системы, которые после последующего приема психоактивных веществ могут привеcти к симптомам HPPD.

Согласно одной из теорий, нарушается механизм торможения, связанный с сенсорной пропускной системой.

В некоторых случаях расстройство возникало внезапно, после единоразового употребления вещества, что указывает на то, что психоделики играют непосредственную роль для возникновения симптомов. Синтетические препараты, которые были связаны с HPPD — диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), 2C-E, 2C-I, 5-MeO-DiPT, МДА, МДМА, также известный как экстази, Dextromethorphan (DXM), 25I-NBOMe, NPS димедрол, PCP, растворители, синтетические каннабиноиды, а также природные препараты — псилоцибин, мескалин и Salvinorin A

Лечение

Основные процедуры лечения заключаются в уменьшении симптомов и дистресса. Бензодиазепины, в том числе клоназепам, диазепам и алпразолам, назначают с определённым успехом. Было сообщено об успешном применении антидепрессантов и таких противоэпилептических препаратов, как леветирацетам, что уменьшает некоторые зрительные симптомы, а также снижает симптомы синдрома деперсонализации — дереализации, который может сопутствовать HPPD. Описан случай успешного лечения HPPD, возникшего после злоупотребления LSD, противоэпилептическим препаратом ламотриджином. Регистрировались стойкие улучшения визуальных симптомов у некоторых больных принимающих клонидин.

Некоторые препараты были противопоказаны из-за их негативного влияния при HPPD. Атипичные антипсихотические препараты, такие как рисперидон, как сообщается, усиливают симптомы HPPD у некоторых людей на время действия вещества.