Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

XVI конференция ВКП(б)

16.07.2021

XVI всесоюзная конференция Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — проходила в Москве с 23 апреля по 29 апреля 1929 года.

Конференция

Участвовало 254 делегатов с решающим и 679 с совещательным голосом.

Порядок дня:

  • Пятилетний план развития народного хозяйства — докладчики А. И. Рыков, Г. М. Кржижановский, В. В. Куйбышев;
  • Пути подъёма сельского хозяйства и налоговое облегчение середняка — докладчик М. И. Калинин;
  • Итоги и ближайшие задачи борьбы с бюрократизмом — докладчик Я. А. Яковлев;
  • О чистке и проверке членов и кандидатов ВКП(б) — докладчик Е. М. Ярославский

Конференцию открывал и закрывал М. И. Калинин.

Было заявлено о первом в истории СССР пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) — как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. План подлежал утверждению на V съезде Советов СССР (май 1929 года) и дал основания для проведения целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера. Основным смыслом и целью развития страны была поставлена индустриализация, эпоха «великого перелома». В СССР предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.

Были поддержаны начавшиеся по всей стране мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств — в частности, комсомольские походы «за коллективизацию» и машинно-тракторных станций (МТС). Заявлено о скорейшем принятии комплекса мер, способных поднятие урожайности в стране «к концу пятилетки по меньшей мере на 30-35%».

Конференция поставила задачи

в относительно короткий исторический срок догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны; обеспечить быстрый рост индустрии и подъём сельского хозяйства; развернуть движение масс за культуру; повести дальнейшее наступление на капиталистические элементы в городе и деревне; неуклонно укреплять обороноспособность.

Отдельно была подчёркнута большая роль такой формы деятельности, как социалистическое соревнование на всех уровнях.

Было отмечено, что «кулак и нэпман не будут сдавать без боя своих позиций... Кулака и нэпмана поддерживают контрреволюционные вредители в промышленности» и что «давление чуждых нам классов вызвало колебания и шатания в отдельных прослойках рабочего класса и крестьянства и породило оппортунистический правый уклон».

На вечернем заседании 28 апреля с 2-часовым докладом о внутрипартийных делах (по материалам объединённого заседания политбюро ЦК и президиума ЦКК 9 февраля и объединённого пленума ЦК и ЦКК 23 апреля 1929 года) выступил В. М. Молотов. Прений по докладу не было. В резолюции по докладу конференция, в частности, осудила «отход группы т.Бухарина от генеральной линии партии в сторону правого уклона».
Правые были обвинены в «замазывании всё более обостряющегося кризиса капитализма, в отрицании факта неустойчивости капиталистической стабилизации» в международной политике; в «капитуляции перед трудностями, связанными с социалистической реконструкцией народного хозяйства и обострением классовой борьбы в СССР»; в «клеветническом заявлении» о том, что партийный аппарат насаждает бюрократизм и ликвидирует внутрипартийную демократию; в «неслыханном поклёпе на партию насчёт сползания к троцкистской позиции, клеветническом выпаде против партии насчёт политики «военно-феодальной эксплуатации» крестьянства».
Было поддержано решение об осуждении "правых", снятии их с занимаемых постов (в газете «Правда», ВЦСПС и Коминтерне), недопущении каких бы то ни было отклонений от линий партии и её решений в выступлениях отдельных членов руководства и в СМИ.
На пленуме ЦК, состоявшемся сразу после окончания конференции, со всех постов (кандидат в члены политбюро, член оргбюро и секретарь ЦК) был снят сторонник Бухарина, секретарь Московского горкома партии Н. А. Угланов.

Конференция постановила провести генеральную чистку и проверку членов и кандидатов в члены партии. Позже в результате чистки из партии было исключено около 8 процентов её состава.

Среди делегатов конференции лиц с дореволюционным стажем составило 28%; рабочих ‒ 60%, служащих ‒ 34%, крестьян ‒ 5%; лиц, имеющих низшее образование ‒ 62,7%. Более 88% делегатов составляли работники партийных органов.

Принятые резолюции

  • О пятилетнем плане развития народного хозяйства
  • О путях подъёма сельского хозяйства и налоговом облегчении середняка
  • Об итогах и ближайших задачах борьбы с бюрократизмом
  • О чистке и проверке членов и кандидатов ВКП(б)
  • О внутрипартийных делах

Было также принято Обращение конференции "Ко всем рабочим и трудящимся крестьянам Советского Союза".