Главная
Новости
Статьи
Ремонт
Каркасный дом
Несущие конструкции
Металлические конструкции
Прочность дорог
Дорожные материалы
Стальные конструкции
Грунтовые основания
Опорные сооружения




16.09.2021


16.09.2021


15.09.2021


14.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


13.09.2021





Яндекс.Метрика

Всеобщая забастовка в Египте (2008)

16.07.2021

Всеобщая забастовка в Египте 2008 года — забастовка, которую провели 6 апреля 2008 года египетские рабочие, в основном в сфере государственной текстильной промышленности, в ответ на низкие зарплаты и рост цен на продукты питания. Забастовки в Египте являются незаконными, и властям в прошлом приказывали силой разгонять демонстрации. Забастовка проходила всего за два дня до ключевых муниципальных выборов.

Подготовка

Используя Facebook, блоги, SMS-оповещения, независимые СМИ и передавая информацию устно, рабочие и активисты в Египте смогли организовать протесты, забастовки и демонстрации по всей стране 6 апреля. Они назвали этот день «Египетская Интифада» и призвали сторонников к гражданскому неповиновению, всех просили остаться дома вместо работы и избегать покупок.

Забастовка началась как инициатива рабочих крупного промышленного города Эль-Махалла-эль-Кубра, ее подхватили и распространили активисты с помощью интернета и мобильной связи. Группа в социальной сети Facebook «Движение 6 апреля» насчитывала 64 000 человек. Запрещенная исламистская организация «Братья-мусульмане» официально не поддержала забастовку, однако не препятствовала своим активистам присоединиться к ней, и несколько активистов и блоггеров этой организации поддержали забастовку. В ночь перед забастовкой Малек, египетский блогер, и трое активистов Египетской исламской трудовой партии были арестованы за распространение флаеров, оповещающих о забастовке.

Текст призыва к забастовке выглядел следующим образом:

6 апреля: День забастовки

Забастовка в Махалле должна была начаться в 7:00, однако охранники в штатском вместе с полицией проникли на фабрику и (по неподтвержденной информации) запугали рабочих, удержав их от участия в забастовке. Сотни охранников в штатском взяли контроль над фабриками Махалле перед началом работы, захватывая рабочих и заставляя их работать. В конце дня полицейские эскорты выводили работников небольшими группками, пытаясь помешать массовым акциям протеста.

Пресса осветила это как провал забастовки и многие покинули регион (час езды от Каира) до того, как началось насилие. Два человека, включая 15-летнего парня, были убиты египетской полицией, применила слезоточивый газ, резиновые пули и боевые патроны против бастующих рабочих и других протестующих. Несколько лидеров оппозиционных партий были задержаны, включая координаторов движения «Кифая» Мохаммеда эль-Ашкара, докладчика Комиссии Свободы Трудовой партии Мохаммеда Абделя Кодоуса, известного активиста, члена «Кифая» Магди Каркара и блогера Шаркави (который был изнасилован и истязаем египетской полицией в 2006 году), и др.

Официальные СМИ, подконтрольные правительству, рекомендовали гражданам воздержаться от забастовки, а сотрудники правоохранительных органов предупреждали протестующих о возможных наказаниях и содержанием за решеткой от трех месяцев до одного года. Тысячи полицейских заполонили улицы в центре Каира, у университетов и в Махалле с намерением запугать людей и помешать их участию в забастовке. На площади Тахрир в Каире не было протестов (в значительной степени из-за большого присутствия полиции; по крайней мере нескольких протестующих полицейские прогнали с площади), однако студенты университетов Эйн Шамс, Хелвану и Каира провели демонстрации. Многие осталось дома в знак солидарности с протестующими и из страха перед возможным насилием. Улицы Каира были заметно тихими, и больше магазинов, чем обычно, были закрыты в этот день.